Механизаторы КСУП «Осовец» торопятся: на счету каждая минута, ведь корма они заготавливают на пойме, а здесь есть своя особенность.
Василий Николаевич Мартинович работает в КСУП «Осовец» с 2001 года: когда вернулся из армии, пора было определяться с будущей профессией. Отец молодого человека к тому времени был уже уважаемым механизатором этого же хозяйства, потому предложил сыну какое-то время поработать в поле. Однако труд сельского труженика Василию Николаевичу понравился, тем более, что техника нынче механизаторов радует как своими возможностями, так и внешним видом. «Вот и работаю здесь до сих пор. В настоящее время, например, кошением занимаюсь. Косим на пойменных лугах — красота вокруг неописуемая», — рассказывает мой собеседник.
И действительно, в названном хозяйстве в плане заготовки кормов в этом году ставку сделали на пойменные луга, отсюда планируют взять 600 т сена. Стоит пояснить, что сроки первого укоса пойменных лугов несколько сдвигаются по сравнению с сеяными травостоями, однако очень важно завершить его не позднее начала цветения луговых трав, с чем в хозяйстве, как отмечает директор предприятия Иван Иванович Козел, обязательно справятся. Ведь если упустить время, то скашивание трав в период цветения приводит к ухудшению ботанического состава и их вырождению. А ведь естественные пойменные луга Беларуси представляют существенный резерв получения дешевых травяных кормов, и Мозырский район не является исключением. К слову, только за счет природного потенциала пойм без удобрений в республике можно получить примерно 750 тыс. тонн сена удовлетворительного качества…
«Заготовка кормов в этом году проходит в непростых климатических условиях, вы сами можете наблюдать, каким дождливым выдался июнь… До конца месяца планируем завершить первый укос, а вот второго укоса здесь не будет, так как мы выпасаем 300 голов скота мясных пород», — отмечает руководитель хозяйства. В нынешнем сезоне на заготовке кормов на пойменных лугах работает две косилки хозяйства, одна привлеченная, два пресс-подборщика и одни грабли. Евгений Анатольевич Каман — механизатор КСУП «Мозырская овощная фабрика» — «привлеченная сила». Сегодня он трудится на территории КСУП «Осовец»: «У себя мы уже завершили все работы по первому укосу, помогаем завершить работы по заготовке кормов другим». Молодой механизатор отмечает, что «в нашем районе всегда было так: одно хозяйство помогает другому. Объединившись, аграрии Мозырщины работают на общий результат».
Кроме кошения, сегодня здесь занимаются подкормкой кукурузы, подготовкой комбайнов к уборке зерновых культур. И.И.Козел подводит итог: «У каждого из механизаторов — свое дело, которое они стараются выполнить достойно. В принципе, к уборочной кампании техника готова практически на 100%. Так что, думаю, хозяйство успешно справится со всеми поставленными задачами». Хотя в нынешнем году это сделать сложнее: во время непогоды в КСУП «Осовец» частично пострадали сельскохозяйственные угодья. Так, например, на объекте «Сколодин» на площади в 120 га град повредил овес…
В завершение нашей беседы Иван Иванович отмечает, что в хозяйстве с удовольствием возьмут на работу хороших механизаторов, животноводов, ветврачей, доярок: «К сожалению, многие молодые работники к нам ехать не хотят. Им бы что-то ближе к городу… А ведь мы молодым специалистам выделяем жилье, выплачиваем всевозможные надбавки, натуроплату даем на сумму 700 тыс. рублей. Да и заработная плата сейчас неплохая. Сам работник может влиять на ее размер: кто больше и лучше работает, у того и денег больше».
Несмотря на то, что некоторых специалистов хозяйству все же не хватает, в КСУП «Осовец» сложился дружный коллектив. Об этом говорят сами работники, отмечая, что друг друга здесь стараются не подводить. Наверное, в этом и заключается главный секрет успешной слаженной работы, направленной на положительный результат.
Примечательно, что работа на заготовке кормов находится на постоянном контроле в первичных профсоюзных организациях, где ежедневно подводятся итоги выработки механизаторов, начисление заработной платы за каждый день. Утром при получении путевого листа механизатор знает, что заработал вчера. Кроме этого, в честь лучших поднимается флаг трудовой славы хозяйства. При перевыполнении установленных заданий лучших механизаторов награждают ценными подарками и денежными премиями. Совсем скоро в районе подведут итоги заготовки кормов из трав первого укоса, определят лучших механизаторов, для которых хозяйства, управление сельского хозяйства и продовольствия Мозырского райисполкома, райком профсоюза работников АПК уже подготовили ценные подарки.
Юлия ПРАШКОВИЧ
Фото автора