Рубрику «Компетентно» ведет Сергей Анатольевич КИЗИМА, доктор политических наук.
После состоявшегося 29 мая подписания договора об образовании Евразийского экономического союза (ЕАЭС) мы точно знаем, что с 1 января 2015 года Беларусь окажется в составе новой международной организации. Поэтому представляется интересным оценить перспективы ЕАЭС, причем не только в ближайшие годы, а в перспективе десятилетий.
В данный момент взгляды на дальнейшее развитие ЕАЭС у лидеров трех стран-участниц значительно различаются. Так, на пресс-конференции по итогам подписания договора Президент Казахстана отметил: «Евразийский экономический союз мы видим открытым экономическим сообществом, органично вплетенным в глобальные связи как надежный мост между Европой и растущей Азией». Таким образом, по мнению Нурсултана Назарбаева, главное направление развития новой организации —экономическое.
Президент России также в своем выступлении сосредоточился, казалось бы, исключительно на экономических перспективах будущей организации. Но в самом конце им все же был сделан акцент на более обширные горизонты. Владимир Путин отметил: «Совместными усилиями мы сможем создать самые благоприятные условия для развития наших экономик в целях обеспечения стабильности, безопасности и процветания на евразийском пространстве». Акценты на стабильности и безопасности придают организации уже другое звучание.
Президент же Беларуси особо отметил на церемонии подписания договора об учреждении ЕАЭС, что его понимание перспектив новой организации шире: «Мы верим, что экономический союз станет в будущем основой нашего политического, военного и гуманитарного единства». Это заявление вызвало встревоженную реакцию западных стран. В связи с этим Глава белорусского государства еще раз подтвердил свою позицию по этому поводу 5 июня на встрече с председателем Совета федерации Валентиной Матвиенко и главами российских регионов, участвующих в первом Форуме регионов Беларуси и России, добавив также, что «мы скоро придем к тому, что ОДКБ станет составляющей частью этого союза. Это будет наша военная организация».
Можно отметить в результате сохранение прежней тенденции — Россия и Беларусь ориентированы на более широкое понимание перспектив евразийской интеграции, Казахстан, если судить по официальным выступлениям, на более узкое, сугубо экономическое. В то же время не надо забывать, что Казахстан активно развивает военное сотрудничество с Российской Федерацией. В частности, в январе 2013 года министры обороны России и Казахстана подписали важное соглашение о создании единой региональной системы противовоздушной обороны (по образцу уже имеющейся между Россией и Беларусью). В том же году также был подписан новый Договор между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о военно-техническом сотрудничестве. В результате уровень военного сотрудничества у Казахстана с Россией не меньший, чем у Беларуси. Также все три страны являются главными членами такой военной организации, как ОДКБ. Возникает логичный вопрос: почему бы со временем не перенести этот аспект и в деятельность в рамках ЕАЭС? Этому будет способствовать и ожидаемое вступление в ЕАЭС Армении, которая также является активным участником ОДКБ. Планирует принимать деятельное участие в процессах евразийской интеграции и Кыргызстан, который также является членом ОДКБ. В случае, если Армения и Кыргызстан станут членами ЕАЭС, в ОДКБ останется только одна страна, не ставшая членом и нового экономического союза, — Таджикистан. Вполне возможно, что в этом случае ОДКБ будет интегрирован в рамки ЕАЭС, а у Таджикистана будет выбор: присоединяться к ЕАЭС или самостоятельно обеспечивать свою безопасность. Стремление к интеграции ОДКБ в ЕАЭС будет иметь и прагматический аспект — содержать отдельную военную организацию обходится значительно дороже, чем осуществлять ее функции посредством расширения уже существующих структур ЕАЭС.
Таким образом, у ЕАЭС имеются более широкие горизонты развития, чем сугубо экономические. Как отметил президент Казахстана, «на долю стран-участниц приходится около четверти всех разведанных в мире полезных ископаемых общей стоимостью до 40 триллионов долларов в нынешних ценах». А это уже важнейший фактор политического влияния ЕАЭС на энергетическую безопасность многих влиятельных стран мира. Экспортируемые из стран ЕАЭС нефть, газ и уран в условиях предсказываемого дефицита сырьевых ресурсов будут влиять на формирование мировой энергетики, мировой транспортной и логистической систем. Особенно на это повлияют интенсивно развивающиеся контакты по экспорту энергоресурсов из России и Казахстана в Китай.
Значение на расширение аспектов функционирования ЕАЭС будет иметь и фактор нахождения ЕАЭС между Евросоюзом и Китаем. КНР и ЕС будут неизбежно наращивать экономическое сотрудничество, и в этом случае им не избежать активного вовлечения в эти процессы стран ЕАЭС. Особое значение будут иметь планы Китая по созданию новых скоростных магистралей между ЕС и Китаем. Сочетание новейших технологий и огромного финансового потенциала КНР при реализации подобных проектов может приблизить ЕАЭС как к ЕС, так и к Китаю не только с точки зрения скорости транспорта, но и политически.