Здесь ты не воин, здесь ты хозяин…
Важно не только своевременно начать косовицу, но и не затягивать ее. Механизаторы из ГП «Слободское имени Ленина» это четко понимают и делают все для того чтобы в срок завершить кормозаготовительную кампанию.
У Владимира Владимировича Середука каждый новый день полон забот. Вот уже 15 лет он работает в ГП «Слободское имени Ленина» и за это время научился ценить каждую минуту. Если ко времени относиться пренебрежительно, то его, драгоценного, вряд ли хватит для общения с детьми, которых, к слову, у Владимира четверо. После своего длительного, нелегкого трудового дня механизатор «Слободского» возвращается домой с удовольствием. Хотя здесь его ждет немало хлопот: хозяйство, огород, большая семья – все требует заботы и внимания. Сегодня Владимир Владимирович трамбует силосную яму – не в первой ему принимать участие в весьма ответственной кампании по заготовке кормов. Вот и в этот раз мужчина немного волнуется: его непосредственная работа влияет на благополучие хозяйства, да и, чего мелочиться, в какой-то степени на благополучие всего Мозырского района. Ведь известное дело, от того, какого качества и в каком количестве будут заготовлены корма, зависит развитие животноводческой отрасли: привесы КРС, молоко, здоровье животных, а значит, и вопросы воспроизводства стада. Что и говорить, задача максимум поставлена перед работниками хозяйства. «Считаю, что в работе важно старание. Даже если за много лет действия отведены до автоматизма, всегда можно что-то улучшить. И к аграриям это относится в первую очередь», – рассуждает Владимир. Кстати, один из сыновей механизатора работает дояром в этом же хозяйстве. При чем, молодого человека не раз отмечало руководство, как серьезного работника, который ответственно подходит к своему делу. Большое счастье для человека, когда он может своими детьми гордиться. Тогда и работается легче, и дышится свободней…
Про Евгения Александровича Клевца писали не раз – ответственный и целеустремленный молодой парень практически всегда в списке лидеров. В момент нашей очередной встречи Евгений занимается перевозкой сенажа. Активно парень делится с нами своими рассуждениями: «Период кормозаготовки – найважнейшее время в буднях хозяйства. Отвлекаться некогда. Важно все делать в сжатые сроки, что, собственно, мы и показываем своим примером».
Илья Алексеевич Клюйков – также молодой механизатор. Четыре года назад пришел он в ГП «Слободское имени Ленина». Хозяйство выделило перспективному труженику благоустроенный дом. Теперь молодая семья Ильи счастливо живет в просторном светлом коттедже, имеет отдельный приусадебный участок и менять село на город не собирается. Хотя наш собеседник сам приехал в Слободу из Могилева, о чем, к слову, абсолютно не жалеет. Сегодня он также трудится на заготовке кормов вместе с опытным работником Владимиром Сергеевичем Малыгой, который в разговоре с нами отмечает: «Хороший качественный корм – это молоко класса «экстра» и, как следствие, стабильный доход. Заготовим корма в срок – сможем получать неплохую зарплату. Мы, механизаторы, заинтересованы в этом в первую очередь».
Как мы видим, в ГП «Слободское имени Ленина» приступили уже к первому укосу трав. Непосредственно в кошении задействован еще один молодой механизатор – Евгений Игоревич Воробьев. Жена нашего собеседника находится в отпуске по уходу за ребенком, так что Евгений – единственный кормилец в семье. Его основная задача – приносить домой достойную заработную плату. И сейчас такое «горячее» время «дает» возможность заработать. Опыт уже кое-какой у механизатора имеется – как-никак третий год трудится в хозяйстве парень. К опыту пришлось еще добавить старания, выносливости и ответственности. Да, и еще про бережливость стоит сказать, ведь Евгений, чего скромничать, весьма бережно к технике относится. Это еще один плюс в копилку достижений работника «Слободского».
А вот для Владимира Викторовича Пикузы нынешнее лето – первое в хозяйстве. Легкое волнение у молодого человека сменяется безоговорочной уверенностью: «Сомневаться не стоит – все получится. Раньше я в другом хозяйстве водителем работал. Так что все-таки, хоть и маленький, но опыт имеется. Главное, уверенно идти к своей цели. Ну и, конечно, с целью стоит пораньше определиться, чтобы знать, куда идти».
Впрочем, все наши сегодняшние собеседники четко знают, куда и зачем они идут. По крайней мере, в профессиональной сфере им знакомы многие дороги, освоены также и многочисленные тропинки – нюансы, познание которых приходит только с опытом. У кого его нет, те с удовольствием общаются с ветеранами труда – теми, кто отдал хозяйству более 20 лет своей жизни. Вот так, соединяя между собой опыт и молодость, знания на практике с теорией, трудятся в поле представители ГП «Слободское имени Ленина». И уже сегодня они думают о завтрашнем дне – каким он будет для хозяйства? Должно быть, весьма успешным, ведь любовь к родной земле, трудолюбие и добропорядочность обязательно вознаграждаются.
Юлия ПРАШКОВИЧ
Фото Сергея БОРОВИКА