Quantcast
Channel: МОЗЫРЬ NEWS
Viewing all articles
Browse latest Browse all 31404

Общий дом да будет краше!

$
0
0

По доброй традиции весной каждый хозяин благоустраивает свою территорию.

Активное участие в наведении порядка на родной земле принимают не только работники организаций и предприятий, но и учащиеся учебных заведений, члены общественных организаций и просто не равнодушные к чистоте и уюту люди. На территории населенных пунктов Козенского сельского Совета с начала весны и по сей день проводятся масштабные работы в этом плане. Обрезать сухие ветви деревьев, убрать их, вскопать землю, высадить цветы, установить малые архитектурные формы, окрасить заборы – эти и другие виды работ необходимо выполнить сегодня.

Наталья Николаевна КричевскаяПредседатель Козенского сельского Совета Наталья Николаевна Кричевская начинает наш разговор со слов благодарности, отмечая, что работы по благоустройству ведутся регулярно и, что самое важное, совместными усилиями. Глава сельсовета рассказывает: «Нам оказывают помощь подшефные организации. Это ОАО «Спиртоводочный завод» (В.Г.Бачура), который закреплен за деревней Раевские. С их помощью  мы установили забор в этом населенном пункте. Также заводом оказывалась помощь по деревням Нагорные и Новики – вырезали кусты, косили сухостой, который остался с прошлого года. Большую помощь в благоустройстве нам оказывают сельские РЭС (Н.Н. Кравченко). Не остается в стороне ОАО «Ремспец-строй» (В.И.Сигай). Так, благодаря этой организации, на кладбище в Бобренятах срубили старый сухой дуб, покосили траву. Сотрудничаем и с ГП «Козенки-Агро» (В.В.Жилин), которое нам часто выделяет транспорт. Есть взаимопонимание с ОАО «Мозырьагропромснаб» (В.В. Патороча). Тесно сотрудничаем со школой, детскими садами, клубом, эколого-культурным центром. С любым вопросом я могу обратиться к председателю районного Совета депутатов С.А.Гвоздю, который всегда даст дельный совет, выслушает, подскажет, поддержит. Думаю, что именно потому, что мы трудимся вместе, результат труда налицо: вокруг  чисто, уютно и красиво!»

В долгом разговоре Наталья Николаевна отмечает, что за последнее время  на кладбищах, расположенных на вверенной ей территории, проведена большая работа: с помощью учащихся лицея строителей и работников Козенского сельсовета обрезаны деревья, вырезаны кустарники, убран мусор.  На кладбищах в Бобренятах и Нагорных работы велись с привлечением альпинистов. Вообще уход за гражданскими кладбищами в малых населенных пунктах – тема тяжелая. Понятно, чтобы их привести в порядок, нужны немалые денежные средства. Где их взять – задача не из легких. Но найти непременно нужно, ведь там захоронены люди – речь идет о народной памяти, о нашей истории, так как неухоженные места становятся немым укором нам, живущим на земле. Пока эти вопросы сельсовет решает за счет безвозмездной помощи своих шефов, а также средств, собранных самообложением.

IMG_1456

Конечно, важно отметить, что в работах по благоустройству охотно принимает участие население. Моя собеседница делится своими размышлениями: «На сегодняшний день приблизительно 80% жителей сельсовета осознают, что не нужно ждать, что кто-то придет и сделает ту или иную работу. Люди на субботники выходят сами: косят, убирают мусор и разбивают клумбы. На просьбы реагируют достаточно спокойно. Еще в апреле в каждом населенном пункте были проведены Сходы граждан, на которых мы в очередной раз выбрали уполномоченных – так называемых деревенских старост, которые оказывают неоценимую помощь сельсовету в организации самых разных моментов, в том числе и благоустройства. Также буквально с сегодняшнего дня по деревням проводим собрания по вопросам самообложения  и наведения порядка на земле. Люди идут на контакт. Вот, например, в Лучежевичах мы вырезали кусты, но убрать их не успели. По моей просьбе люди  убрали этот мусор сами. Более того, в названном населенном пункте вдоль реки 50% мусора также убрали жители. Есть, конечно, и отрицательные примеры. Так, некоторые жители в Нагорных, Новиках не только инициативу не проявляют, но и на просьбы реагируют полным равнодушием. Мы там уже три собрания проводили – как говорится, а воз и ныне там… В Козенках также порой сложно работать: ну не привыкли мы наводить порядок самостоятельно, все кажется нам, что кто-то придет и сделает очерченный фронт работ за нас! Часто работаем с предписаниями – еженедельно 25-30 штук выписываем. А вот до штрафов дело доходит редко. Пусть не с первого раза, но к жителям сельсовета понимание все-таки приходит. Не ко всем, но к  большинству. Считаю, что председатель сельсовета с помощью слов и дел должен добиться того, чтобы люди понимали, что и в какой срок нужно сделать. В этой связи хорошим примером может стать деревня Раевские. К ее жителям у меня вопросов не возникает – там не нужно предписаний, люди идут и сами все делают. Вот бы больше таких жителей каждому сельсовету!»

Большая работа на территории сельсовета проводится по ликвидации стихийных свалок, покраске памятных мест, ограждений. На территории поселка повсеместно белятся тротуарные камни, деревья вдоль дорог, вблизи школ, садов, в парках и скверах. Согласно решению сельсовета, (Наталья Николаевна называет это доброй традицией) на территории введен  санитарный день – пятница.  Именно в конце недели представители коллективов организаций и учреждений регулярно наводят порядок на прилегающих территориях. Еженедельно заслушиваются результаты работы на совещаниях в сельисполкоме.

В завершение нашей беседы Наталья Николаевна отмечает важность сбора средств самообложения: «Сумма, которую добровольно могут сдать жители сельсовета, совсем невелика – 60 тыс. белорусских рублей в год. Однако, как говорится, с миру по нитке… Так, например, в прошлом году с денег самообложения была приобретена косилка. Планируем детскую площадку построить в Лучежевичах – участок выделили за магазином. В ОАО «Мозырьлес» заказали деревянные скамейки и беседку. Если бы жители с каждого подворья сдали эту сумму, можно было решить многие вопросы по благоустройству достаточно быстро. Каждая копейка из этих средств идет исключительно на указанные цели. Кроме этого, хотелось бы обратиться ко всем жителям сельских населенных пунктов, а также дачникам, приехавшим  в деревню на лето. Давайте будем поддерживать чистоту и порядок; своевременно производить покос сорной растительности на приусадебном земельном участке и прилегающей к домовладению территории; содержать в надлежащем состоянии ограждения приусадебных участков со стороны улицы, а также фасады жилых домов; не допускать хранения дров, торфа, навоза, строительных материалов, механизмов и других транспортных средств на прилегающей к домам территории и проезжей части улицы! Я считаю, что порядок должен быть во всем: в доме, во дворе, на огороде. Тогда и сама жизнь становится ярче. К этому нужно приучать наших детей.  Очень приятно, что в процесс наведения порядка на земле активно включились многие жители сельского Совета. Они стараются, чтобы их дома и прилегающая к ним территория выглядели эстетично и красиво. Но некоторые граждане продолжают думать: убрали один раз за ними, уберут и в следующий. Они выбрасывают мусор в овраги, на улицу, в кусты. Сама была недавно свидетелем подобного случая. Сфотографировала машину, номера – отправила снимок в Мозырскую горрайинспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды. Пока ответа нет… В который раз говорю: нужно объединить усилия, не оставаться равнодушными, воспитывать собственных детей в духе уважения к чужому труду. Только в этом случае у нас, как у нации, все сложится хорошо. Ведь фундаментом любой государственности является воспитанность и организованность жителей той или иной страны».

Юлия ПРАШКОВИЧ
Фото автора


Viewing all articles
Browse latest Browse all 31404

Trending Articles