Quantcast
Channel: МОЗЫРЬ NEWS
Viewing all articles
Browse latest Browse all 31383

Завод – военный, и они – солдаты!

$
0
0

Юрий МитрофановВетеран труда, труженик тыла в годы Великой Отечественной Юрий Александрович Митрофанов в беседе с журналистами нашей газеты в очередной раз позволил убедиться в правоте поэтических строк: «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд».

Родился Юрий Александрович в 1932 г. в Куйбышевской (ныне Самарская) области, а через два года семья переехала в Челябинскую область в г. Магнитогорск, где на знаменитом в те годы на весь мир Магнитогорском металлургическом комбинате (легендарная «Магнитка») в одном из подразделений работал главным механиком его отец.

«Его цех был особой важности, – вспоминает наш герой. – Часто приезжало высокое начальство в сопровождении военных с околышами характерного василькового цвета (госбезопасность), поэтому всем работникам этого участка на время войны дали «бронь»…»

В мае 1943 г. в возрасте 11 лет встал к станку учеником токаря Юрий Митрофанов: «Мы точили снаряды, если совсем точно, «сорокапятку», меня поставили выполнять одну из нескольких технологических операций. Конвейерная работа изо дня в день без выходных…»

«Все мужчины призывного возраста ушли на фронт, в цехе трудились женщины, подростки (пацанята – так их назвал Юрий Александрович) и совсем уже пожилые пенсионеры, – вспоминает Ю.А.Митрофанов. – Будильников тогда особо не было, поэтому утром на работу людей могучим ревом созывал заводской гудок, слышно было даже на окраинах. Все отдавали фронту, поэтому с обувью было особенно тяжело: для нас делали башмаки с подошвой, вырезанной из дерева, с прикрепленной сверху гвоздями и заклепками парусиной. Поэтому когда утром шли потоком к своим станкам, грохот стоял невообразимый!

Мой ежедневный паек по карточке был 700 граммов хлеба, тех, кто работал у мартеновских и доменных печей, – по килограмму. Обед в столовой – листок капусты и сверху картофелина…

Было тяжело… Многие падали без сил от голода возле станков, а скорой помощи, чтобы, как сейчас, на машине быстро приехала, не было. Тела складывали в отдельном месте, потом их забирал специальный транспорт…
Когда всерьез погнали немца, тогда стала и к нам приходить американская помощь. Однажды повезло – из одежды достались брюки. Как УДП (усиленное дополнительное питание) стали получать сухое молоко, яичный порошок…

В один из майских дней заводское радио сообщило о нашей победе, голос Левитана помнится и сегодня».
Самая дорогая награда – медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», 14-летнему Юрию Митрофанову ее вручили в 1946 году. «Накрыли для нас просто шикарный стол, наконец-то мы с ребятами досыта наелись», – улыбается Юрий Александрович.

Уже после войны он освоил профессию шофера. Но по иронии судьбы на службе в Советской армии ему пришлось освоить кавалерийскую науку – такова была специфика пограничной службы в Туркменистане, рядом с Ираном и Афганистаном.

«Наверно, в кавалерии самая тяжелая служба, – делает вывод наш собеседник. – За самой сложной машиной нет такого ухода, как за конем, причем изо дня в день. А еще вольтижировка, учились брать барьеры… Но ничего, отслужил!»

После армии работал на одном из предприятий Челябинска. Мы листаем трудовую книжку Юрия Александровича: одно место работы и несколько страниц записей «награжден Почетной грамотой за высокие показатели в социалистическом соревновании…», «объявлена благодарность за успешное выполнение производственного задания…», «занесен на Доску почета…», «вознаграждение по внедрению новой техники…».
В 1978 году Ю.А.Митрофанов переехал в Мозырь. И вновь одно место работы – уже до пенсии – в МПМК-55 (сегодня ПМК-105), и уже знакомые записи в трудовой книжке: «награжден Почетной грамотой…», «объявлена благодарность за улучшение культуры строительного производства и организацию труда…», «присвоено звание «Ударник коммунистического труда»…», «вручена премия…».

За плечами у Юрия Александровича полувековой трудовой стаж.

«Изредка услышишь, – говорит Юрий Александрович, – что мы, кто работал в тылу, не настоящие ветераны, мол, на фронте не были. Но много ли навоюет солдат без винтовки и патронов? Ведь за все время войны наш завод выпустил каждый третий снаряд!»

…Вспоминаются строки А.Т.Твардовского: «Тогда, бывало, поголовно весь фронт огромный повторял со вздохом нежности сыновней два слова: «Батюшка Урал…»

Мы призываем молодое поколение учиться у ветеранов, и, пожалуй, главный урок, который можно почерпнуть из биографии нашего героя: «Эту привычку к труду благородную нам бы не худо с тобой перенять!»

А еще древние римляне говорили, что «среди добрых людей – все доброе». Юрий Александрович – заботливый любящий муж, глава госте-приимной семьи, где не отпустят гостя без угощения.

Мы желаем Юрию Александровичу Митрофанову и его семье здоровья, радости, добра!

Дмитрий КУЛИК
Фото автора


Viewing all articles
Browse latest Browse all 31383

Trending Articles