«ЕВРОВИДЕНИЕ-2014»
Нынешний май обещает быть насыщенным на крупные международные события. Во-первых, это чемпионат мира по хоккею, который примет Минск. Мы все верим и ждем от нашей сборной красивой игры. Однако есть у белорусов еще одна мечта, которая тоже связана с соревнованием, но музыкальным. Совсем скоро в датском Копенгагене будет дан старт 59-му конкурсу песни «Евровидение-2014», в котором с аппетитной композицией «Cheesecake» выступит талантливый исполнитель, композитор и аранжировщик Тео (он же Юрий Ващук).
Быть может, настало время покорить нам музыкальный Олимп и на взрослом «Евровидении». О бабушкиной гармошке, о работе с Михаилом Финбергом, о планах на будущее, о секрете успеха и не только нашей газете рассказал участник конкурса «Евровидение-2014» Тео.
- Юрий, расскажи немного о себе?
- Родился и вырос в Кобрине Брестской области. Там же окончил среднюю школу. После чего переехал учиться в Гродно, а затем и в Минск.
- В каком возрасте появилась любовь к музыке?
- Это приятное событие произошло еще в первом классе, когда бабушка подарила мне гармошку. В тот момент я понял, что музыкальный инструмент мне больше прельщает, нежели всякого рода настольные игры или книги. За короткий промежуток времени, я научился играть на гармошке и давал первые концерты для родных и близких. Затем в моей жизни появился баян, с которым стал лауреатом международного конкурса «Пролески». Далее был телепроект «Зорная ростань» и приглашение на работу в Национальный концертный оркестр Республики Беларусь под управлением маэстро Михаила Финберга. В 2008 году окончил Белорусский государственный университет культуры и искусств.
- Интересно, а кем тебя видели родители?
- В моей семье не было четкой установки, что их сын должен стать инженером или военным. Помню, как в школьные годы у нас с отцом зашел разговор на тему будущей профессии. И тогда он мне сказал одну фразу, которую я запомнил на всю жизнь: «Юра, неважно в какую область или сферу деятельности ты пойдешь, главное, чтобы в ней ты был на уровне». Вот я и стараюсь быть всегда на уровне и каждый раз повышать для себя планку.
- Ты уже 14-й год работаешь в оркестре нашего земляка и почетного гражданина Мозыря Михаила Финберга. Что полезного для тебя дает эта работа?
- Работа в оркестре – это большая школа и неоценимый опыт. Я всегда говорю, что один год работы в оркестре Михаила Финберга сродни четырем годам обучения в том же университете культуры. Потому как практическая работа имеет огромное значение, как для музыканта, так и для исполнителя. Ты наблюдаешь за всем процессом вживую, ты видишь своими глазами, как совершенствуют свое мастерство музыканты. Все это подстегивает тебя, дает новые силы на пути к цели.
- Сегодня ты и солист, и ведущий оркестра. А нет желания взять в руки какой-нибудь музыкальный инструмент и что-то изобразить?
- В принципе, если бы мое желание одобрил Михаил Яковлевич (Финберг – прим. авт.), я думаю, можно было что-то сотворить интересное. Например, попробовал бы себя на барабанах или на фортепиано. Но соревноваться с профессиональными музыкантами, которые сегодня работают в оркестре, я бы не стал (улыбается).
- Несколько слов расскажи нашим читателям о телепроекте «Наперад у мiнулае» соведущим которого ты являешься?
- Вот уже два года на белорусском телевидении выходит проект «Наперад у мiнулае». Мне как-то позвонил Анатолий Вечер и предложил принять в нем участие. Я тут же согласился. Во-первых, мне было интересно познакомиться с исконным песенным наследием, которое еще хранят наши бабушки и дедушки, а также создавать современные аранжировки на эти песни. И только потом мы стали осознавать важность данного проекта. Ведь мы возрождаем былую культуру, показываем народное творчество Беларуси, а вместе с тем создаем базу песен, которые со временем могли бы умереть и их никто так и не услышал. В настоящее время нами сделано аранжировок более чем на 100 песен, а всего за время экспедиций по белорусским глубинкам мы записали более 1000 песен. Кстати, недавно записали кавер-версию конкурсной песни Cheesecake с бабушками из фольклорного коллектива «Павалякi» Любанского района Минской области.
- Если с проектом все понятно, то вот с псевдонимом Тео пока много загадок. Открой нашим читателям завесу: когда и почему родилось такое название?
- Года три назад, когда я серьезно увлекся электронной танцевальной музыкой, мне захотелось как-то разграничить работу в оркестре со своим собственным творчеством. В тот момент мне пришла в голову идея назвать свой проект Тео. Вроде звучит просто и лаконично, да и легко запоминается. С тех пор и прижилось это имя. Никакой смысловой нагрузки в это имя я не вкладываю. Просто оно мне очень понравилось.
- Юрий, что можешь сказать про конкурс «Евровидение»? Как пристально ты следил за ним до того момента, пока сам не получил туда билет?
- Честно скажу, мне, как артисту, была интересно каждый год смотреть «Евровидение». Ведь это большой музыкальный европейский форум, куда приезжают исполнители разных жанров и направлений. И каждый раз мне удавалось брать от этого конкурса что-то полезное, интересное для себя. В тот момент я даже не мог предположить, что в мае 2014 года стану непосредственным участником международного праздника музыки.
- А как принималось решение о подачи заявки на участие в «Евровидении»?
- Не поверите, но все произошло спонтанно и неожиданно. Решение участвовать в национальном отборе на «Евровидение-2014» принял за 2 дня до окончания приема заявок. Заготовка песни «Cheesecake» лежала у меня уже давно. И все это время я не мог решить, кому бы из артистов ее определить. Ведь нужно не просто отдать материал «в хорошие руки», важно, чтобы песня подходила исполнителю, чтобы она зазвучала органично, по-настоящему. И кто знает, какое еще время «Cheesecake» лежал на полке, если бы не «Евровидение-2014» (улыбается).
- По оценкам слушателей и экспертов, твой «сheesecake» хорош по вкусу. Какова его начинка?
- Если честно, не ожидал, что песня может так «выстрелить». Хотя надежда внутри теплилась. А вообще я люблю такие пирожные и с удовольствием в минских кафе покупаю их к чаю. Что касается песни, то она вовсе не о вкусовых качествах данного кондитерского изделия. В ней рассказывается история о том, что девушки сравнивали своих парней с тортами и пирожными и не называли по именам. Меня почему-то постоянно звали «сheesecake». Мне это надоело, и я отказываюсь больше встречаться со своей девушкой.
- Планы на ближайшее время и текущий год?
- Сейчас все силы и мысли связаны только с «Евровидением» до которого остались считанные дни. Идут последние приготовления, примерки, репетиции. В понедельник, 28 апреля, мы вылетаем в Копенгаген, где вечером примем участие в открытии Евронедели в Евроклубе. На 30 апреля у меня запланирована первая индивидуальная репетиция. А уже 8 мая пойдем в бой. Если заглянуть далее, то, конечно, планирую записать несколько новых композиций, дабы освежить репертуар и, если позволит время, вплотную заняться выпуском сольного альбома.
- В чем, по-твоему, кроется секрет успеха?
- Неважно, какую работу ты делаешь. Главное, чтобы сам процесс был в радость и от души! И тогда все получится!
P.S. Международный конкурс песни «Евровидение-2014» пройдет в Копенгагене (Дания) с 6 по 10 мая под лозунгом «Присоединяйтесь к нам». Всего в песенном форуме примут участие 37 стран. Белорусский исполнитель Тео с композицией «Cheesecake» выступит во втором полуфинале 8 мая под номером 10. Будем надеяться, что это число станет счастливым для нас! Смотрим прямую трансляцию на «Беларусь 1» и болеем за Тео!
Сергей БОРОВИК. Фото автора