Иван ВАБИЩЕВИЧ, более известный под псевдонимом Дядя Ваня, признается: после исполнения в «Голосе» песни металлиста Анатолия Крупнова («Черный обелиск») к нему в России пришла популярность. Есть мнение среди музыкальных критиков, что белорус справился с ней намного лучше, чем рок-звезда 90-х… О проектном закулисье, трудовой династии, «дизайнерской» наркотизации, а также о его главном смысле жизни – дочке Мирославе – мы беседуем по его приезде в Мозырь (в тот день у певца было двойное выступление: во Дворце культуры нефтепереработчиков, где выбирали самую красивую мозырскую мисс, и в «55Club»).
Визитная карточка
Дядя Ваня (Иван Вабищевич) – автор, исполнитель, музыкант, певец, артист, шоу-мен, ведущий «Папаши-Шоу». Родился 26 июля 1980 года. Дитя Олимпиады и своих родителей.
Закончил Белорусский национальный технический университет, где задержался еще и в магистратуре, а после и в аспирантуре. Специальность – водоснабжение и водоотведение. Ну и что?.. Джо Кокер тоже был сантехником. Кстати, в БНТУ еще и преподает. Также успел попеть на сцене театра оперы, стать участником команды «ЧП», отметиться в рядах резидентов «Comedy Club Minsk Style», создать группу «One Hell Thing», превратиться в Дядю Ваню и получить на конкурсе «Новая волна-2008″ в Юрмале «Золотую звезду Аллы» из рук самой Аллы Борисовны Пугачевой. В 2009 году выпустил дебютный альбом «The BEST №1″. В 2010 году началась студийная работа над новым диском. Самое главное достижение – в 2011 году стал отцом. Воспитывает маленькую умницу-красавицу доченьку Мирославу. Воспитание проходит в рок-н-ролльном стиле. Любимая колыбельная для дочери «AC-DC» – «Highway to Hell». В общем, да здравствует рок-н-ролл в творчестве и по жизни! (Вот так весело и задорно представляет своего ведущего «Радио ОНТ», напомним, его можно найти на частоте 101,7 FM).
»Учу мыслить творчески»
– Иван, расскажите, пожалуйста, о вашей преподавательской деятельности. Не за горой экзаменационная сессия, у вас и студентов – горячая пора. Вы приверженец строгой дисциплины?
– Дисциплинировать студентов уже несколько поздно, в университете учатся взрослые люди. Они просто обязаны принимать существующие правила игры. Кого-то менять, подстраивать под себя мне не интересно. Как и нагонять страх незачетами, недопусками. Я читаю введение в специальность на 1-м курсе, водоснабжение веду на 3-м плюс являюсь научным руководителем у дипломников.
На своих экзаменах разрешаю пользоваться конспектом, правда, при условии, что человек сам его писал. Мое мнение, что высшая школа должна давать глубокие знания, но не должна заставлять зубрить. Профильные догмы обязательно осядут в голове студента, если, конечно, он этого сам хочет, остальные, так сказать, второстепенные сведения он в любой момент может найти. Наша задача – научить искать, а еще главное – научить мыслить творчески.
На кафедре, где я работаю, вот уже 40 лет трудится моя мама, бабушка преподавала здесь же, папа также учился в моем университете и много лет был в профессии, брат, окончив БНТУ, тоже преподает, но для него это не единственный вид деятельности. Да, у нас настоящая трудовая династия. Я этим горжусь.
– Вас, извините, сложно представить в строгом деловом костюме, с портфелем, с мелом в руке…
– Можно сказать, в этом вопросе я весьма демократичен. Я всегда хожу в том, в чем мне удобно: джинсы, майка, куртка. Галстук и брюки со стрелочкой однозначно не мое. И студенты это воспринимают нормально.
– С возрастом появляется желание по-учительски нравоучить, наставлять? О чем вы разговариваете с ребятами вне лекций?
– Любой нормальный человек пытается предостеречь того, кому желает блага, от соб-ственных ошибок. Частый учебный вопрос: «Зачем нам высшая математика или сопромат, а еще высшая физика, химия, которые в специальности применяются весьма частично?» Я понимаю: хорошо, если знания высшей математики понадобятся в прикладном варианте хотя бы в 1%. Но даже если и так, эти специальности здорово тренируют мозг, развивают. Опираясь на свое КВНовское прошлое, а это 10 самых смешных лет в моей жизни, могу точно сказать: даже чувство юмора можно тренировать, доказательство этому – любая команда КВН со стажем.
– Видите ли вы в студенческой среде потребляющих наркотические вещества? И вообще, ведете ли со своими студентами беседы на этот счет? …В республике стартовала акция «Стоп-спайс!», в рамках которой запланировано обучение педагогов тактике выявления несовершеннолетних, потребляющих наркотики, психотропы и их аналоги…
– Работать на упреждение – это правильно. Но я удивлен, что общественность взялась за проблему наркотизации молодежи, когда она доросла до таких масштабов.
Неадекватного человека могу определять без тренингов и обучений: за 12 лет работы в клубах я видел полный рассвет всего этого. На своем примере могу сказать: есть вещи, которые пробовать не надо.
Убежден, на наркотики люди подсаживаются в двух случаях: от большого количества работы, чтобы продержаться на ногах несколько суток и при этом фантанировать энергией, и в остальных 99% – от безделья. Займите детей каким-нибудь полезным, важным для них делом, дайте возможность работать. И разговаривайте с ними, не нравоучите.
«Теперь понимаю, ради кого всё это»
– Как изменилась ваша жизнь после рождения вашего белокурого чуда?
– Коренным образом и в лучшую сторону. Наконец появилось осознание того, ради кого я все это делаю и вообще живу. Мирослава – мой самый непредвзятый и самый жесткий критик. Есть люди, которые, зная, кто автор, обязательно не преминут случая заговорить о его гениальности. На ней же легко и просто проверять свежую музыку. Не нравится – просто говорит: «Выключай».
– Вы совпадаете с супругой в принципах воспитания?
– Жена несколько жестче, строже, она больше времени проводит с ребенком. А папа часто в разъездах. Я не согласен с тем, что до 3 лет для ребенка не должно существовать табу – с детьми надо договариваться, предоставлять выбор, ставить условия и оговаривать обстоятельства. Когда дочь спрашивают, кем она будет, когда вырастет, говорит, что обязательно будет мамой, но работать станет с папой. Это приятно (довольно улыбаясь).
–Что бы вы изменили в своем детстве, если бы была такая возможность?
– Свое отношение к урокам музыки. Чувствую, что мне не хватает нотной грамотности. Став взрослым дядей, понимаю, что на многие моменты, особенно в юности, нужно было смотреть со стороны, а потом делать вывод.
– Участие в радийном «Папаши-шоу» помогает лучше понимать мир дочери?
– В «Папаши-шоу» я попал как раз тогда, когда узнал, что стану отцом. Радийное шоу, к слову, 3-4 года работало в утреннем эфире, а теперь – в вечернее время. Это своего рода онлайн-сериал о людях, которые, собственно, его и делают. Три папаши ищут новости, делятся своим мнением на одну из выбранных тем и участвуют в интерактиве – принимают студийные звонки и СМС. Периодически к нам заходит Мирослава Ивановна, чтобы в прямом эфире выдать несколько умных мыслей. Она с 2 лет прекрасно говорит, это я до 3-х вообще молчал.
Конечно, из шоу я беру для себя много полезных советов, мы консультируемся с нашим другом врачом-педиатром и папашей, который нам рассказывает, как поднять иммунитет ребенка, что делать, если внезапно поднялась температура, что такое ветрянка, краснуха, скарлатина. В общем, это полезная передача, в том числе и для меня.
«Это был эксперимент над собой»
– Было неожиданностью увидеть вас на сцене российского «Голоса», как, впрочем, и других белорусов… Что было самым сложным моментом в проекте?
– Это на данный момент один из самых крутых музыкальных проектов в мире, в России равных ему нет точно. С Петром Елфимовым и Георгием Колдуном мы встретились в Москве, не догадываясь об участии друг друга. Это была неплохая школа для каждого из нас, лично мой индекс популярности повысился, особенно в России. Жаль, что в Беларуси «Голос» не показывали централизованно. Песня Крупнова «Я остаюсь» для меня стала «хлебной» (после ее исполнения, напомним, и состоялся творческий нокаут: Иван вылетел из тройки, в которую входили, кроме него, Тина Кузнецова, одна из основных претенденток на победу, а также Андрей Давидян, который является давним другом члена жюри Александра Градского, – прим. авт.). На всех концертах зрители просят именно ее, хотя, признаюсь, группу «Черный обелиск» я слушал мало, ее предложила моя наставница Пелагея.
Из всего пережитого на проекте самым сложным было петь в спину. Я не понимал, нравится то, что я делаю на сцене, жюри или нет. Ставил ставки на Агутина и Пелагею.
Ее слезы на моем плече при принятии окончательного решения были искренними. Она просила, чтобы я не обижался и не пропадал. У меня даже и мысли такой не было. Только позитивные эмоции! Это была игра в высшей лиге, проиграть таким соперникам – это достойно и круто. С Пелагеей мы на дружеской волне, она приходила на мой концерт в Москве. О некоторых участниках тоже остались приятные воспоминания. Сдружились с Андреем Давидяном, Тиной Кузнецовой, Леной Максимовой, Наргиз Закировой. А болел в финале я за белоруса Сергея Волчкова (он сейчас, кстати, учится на 5-м курсе ГИТИСа), настоящего, искреннего человека и отличного музыканта, – жюри не ошиблось в выборе победителя.
– Если сравнить два российских проекта «Новая волна» и «Голос», в которых вы отличились, скажите, в каком из них вы получили больше удовольствия от участия?
– «Новая волна» – качественный рост, семинары и бесценные мастер-классы от Александра Давыдовича Ревзина. Конкурс в Юрмале – это потрясающая школа для молодых артистов. Скажу откровенно: за две недели, которые провел на «Новой волне», я получил больше, чем смог бы получить за пятилетку (стоит добавить, что это еще и неплохой денежный приз от самой Пугачевой – 50 тыс. долл., – прим. авт.), десятилетие. «Голос» – это дотачивание своего мастерства, нескончаемые эксперименты, популярность и, как следствие, работа, концерты. После это проекта поступает много приглашений. Скоро, например, буду петь в Кремлевском Дворце на церемонии вручения каких-то наград федерации боевых единоборств. Попросили исполнить «Я остаюсь» и «Зачистка».
Никакой саморекламы?
– Вспоминается ваш последний визит в Мозырь с широко рекламируемым мюзиклом «Байкер», вы были в главной роли – Франка, модного режиссера и байкера, играющего на человеческих слабостях. Это было весьма своеобразное прочтение скандального романа Шодерло де Лакло «Опасные связи»… «Байкер» экранизировали, как планировалось?
– Через год, несмотря на хорошие отзывы, к сожалению, мюзикл «загнулся». Хорошая игра, хорошая музыка – плохой менеджмент. Во время мюзикла, кстати, купил мотоцикл – так сказать, вжился в роль…
– Тогда вы твердили, что очень уж похожи на этого Франка. Что-то изменилось?
– Суть не меняется. Периодически пользуюсь своими знаниями о человеческих слабостях и поигрываю на чувствах… (хохочет).
– Супруга знает об этом?
– О да! На ней и проверяю. Она, кстати, тоже работала в «Байкере».
– На что вы можете пойти для саморекламы? Например, участник «Евровидения» от Беларуси Тео вроде как принял приглашение увидеться с бородатой Кончитой Вурст, австрийским трансвеститом, который нашего певца публично охарактеризовал «милым»…
– Юру я знаю как человека, умеющего веселиться. В принципе, с юмором и надо подходить к «Евровидению». «Евровидение» – неплохой шанс заявить о себе громко. Пусть он будет использован. Лично я ничего этакого специально не отчебучивал для того, чтобы обо мне говорили. Разве что однажды просил написать журналистов статью «Почему от Дяди Вани ушла невеста?». Девушка, с которой мы прожили вместе много лет, действительно сбежала.
– И какова была ее реакция на публикацию?
– А не надо было уходить (поднимает вверх указательный палец)…
__________________
Мы предложили Ивану по-своему закончить фразы, которые ушли в народ. Иногда его мнение абсолютно и полностью совпадало с авторским. Итак…
– Какой же русский не любит…
– красивых женщин.
– Чаще говорят: быстрой езды.
– Управляйте своим разумом, иначе…
– разум начнет управлять вами.
– Уединение нужно искать …
– на даче.
– В оригинале: в больших городах.
– Бог создал кошку, чтобы у человека…
– была альтернатива собаки.
– Чтобы был тигр, которого можно погладить.
– Затянувшаяся дискуссия означает, что…
– говорят о политике.
– Оба не правы.
– Чтобы дойти до цели, надо…
– не останавливаться.
– Мудрость женщины заключается в том, что она умеет…
– управлять мужчиной.
– В оригинале: умеет вовремя погасить свою ненависть.
– Безгранична фантазия человека, которому нужны…
– эмоции.
– Деньги.
– Главный недостаток отцов: они хотят, чтобы…
– дети стали похожими на них.
– Ими гордились.
– Женщины делают нас…
– слабее, но в то же время это придает нам силы.
– Восточно-африканский поэт Малькольм де Шазаль так же лиричен в этом вопросе, он говорит, что женщины делают мужчин поэтами.
– Если ребенок считает родителей волшебниками, это отчасти потому, что…
– они их сами убедили в этом.
Ольга АРДАШЕВА
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА