Quantcast
Channel: МОЗЫРЬ NEWS
Viewing all articles
Browse latest Browse all 31394

С артериальной гипертонией можно бороться

$
0
0

17 апреля – День профилактики болезней сердца

17-18 апреля проводится общереспубликанская медицинско-просветительская акция «Здоровое сердце – долгая жизнь». Организована работа городской телефонной линии  по факторам риска и пропаганде здорового образа жизни.

Тел. 35-88-81.   Звоните с 9.00 до 17.00.

Древние говорили: «Если больной объединяется с болезнью, врач бессилен, но если человек борется со своим недугом вместе с врачом, болезнь отступает».

Заведующая кардиологическим отделением Мозырской горбольницы Инна Алексеевна АНТРОПОВАСердечно-сосудистые заболевания, актуальная проблема XXI века, касаются современного человека даже в большей степени, чем в прежние времена. Неправильное питание, гиподинамия, вредные привычки, стрессы – все это создает серьезную угрозу для жизни человека. Поэтому прямая линия с заведующей кардиологическим отделением Мозырской городской больницы вызвала у читателей газеты живой интерес и длилась дольше запланированного часа. На все вопросы Инна Алексеевна АНТРОПОВА дала полные ответы.

«У меня повышенный уровень холестерина – 6 ммоль/л, давление в норме. Чем опасен холестерин, и как снизить повышенный уровень?» (Елена Анатольевна).

Ответ. Повышенный уровень холестерина не вызывает симптомов, поэтому часто люди и не подозревают, что у них в крови слишком высокое содержание холестерина. Однако его избыток может откладываться в стенках артерий и приводить к образованию бляшек, которые сужают сосуды, и к развитию атеросклероза. Большие бляшки или бляшки, осложненные тромбом, могут полностью перекрыть артерию, что препятствует прохождению крови по сосудам. При этом нарушается доставка кислорода и питательных веществ в ткань, что приводит к ее отмиранию. Если это происходит в сердце, развивается инфаркт миокарда, если в мозге – мозговой инсульт. Поэтому каждый человек, начиная с 20-летнего возраста, должен проверять свой уровень раз в 5 лет. Для этого необходимо делать биохимический анализ крови. Общий холестерин должен быть меньше 5 ммоль/л у здоровых людей и равняться 4,5 ммоль/л у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом. Если у вас заболевание сердца и сосудов или вы хотите предотвратить их, а также если страдаете сахарным диабетом, вы можете снизить вероятность появления инфаркта или инсульта путем снижения уровня холестерина. Для этого соблюдайте рекомендации по правильному питанию. Ограничьте употребление всех жиров (не рекомендуются животный жир, свиное сало, жирные сорта мяса, субпродукты, яичный желток, масло, маргарин, плавленые сыры, колбаса, сосиски, майонез, кондитерские изделия, сдоба, масляные кремы и т.п.), избегайте копченостей, сладостей, жареной пищи, ешьте пищу вареную, приготовленную на пару или в микроволновой печи. Увеличьте потребление фруктов и овощей, рыбы и морепродуктов. Бросьте курить. Выполняйте регулярно физические упражнения. Существуют и современные лекарства, которые позволяют контролировать уровень холестерина. Чаще всего с этой целью врачи назначают препараты из группы статинов. Елена Анатольевна, в вашем случае нужно сделать анализ на липидный спектр крови. Необходимо узнать исходный уровень холестерина. Затем в течение месяца придерживаться диеты с ограничением животных жиров. Сделать контроль холестерина через месяц. В случае уровня холестерина больше 5 обратиться к участковому терапевту с целью его коррекции медикаментозными препаратами.

 »Вечером перед сном у меня подскакивает давление до 190/100, хотя я принимаю эналоприл-5, пирацезин, амлодипин. Как мне понизить АД?» (Наталья Александровна, 78 лет).

Ответ. Доктор правильно вам посоветовал сместить время приема амлодипина, который должен защищать ваш организм от повышения давления, на более раннее. Примите его в 18.00 и перемеряйте давление после 20.00. Если АД все еще будет подниматься, попробуйте добавить к вашим лекарствам каптоприл 25 мг. При кризовых состояниях можно использовать клофелин. Но надо иметь в виду, что он может достаточно резко снизить АД. В вашем возрасте это нежелательно, так как при резком падении АД развивается ишемия мозга. Ваше АД должно быть на уровне 150/80. Поэтому прием клофелина лучше начинать с 1/2 таблетки и не снижать АД больше, чем на 20%.

«Как можно попасть в кардиологическое отделение в больницу на обследование? Мой муж – гипертоник, ему 75 лет. Сильно отекают ноги» (Кушнер).

По этому же вопросу позвонила жена инвалида 2-й группы А.Р.Демиденко.

Ответ. Вопрос госпитализации решает участковый терапевт или заведующий отделением поликлиники. Если внезапно повысилось давление, и препараты первой помощи не дают эффекта – вызывайте скорую помощь, и врач решит, госпитализировать в стационар или нет. Для начала нужно сделать ЭКГ. Если у мужа отекают ноги, это может быть проявлением сердечной недостаточности. Требуются осмотр участкового терапевта и коррекция лечения.

«Участковый терапевт назначил мне принимать эналоприл 2 раза в день. Давление 160/90 постоянно, но может быть и выше. У меня АИТ» (Раиса Никифоровна, более 80 лет).

Ответ. Это оптимальное давление в вашем возрасте, ведь с возрастом АД повышается и обычно выше, чем 140/90, после 80 лет. А стабильность давления указывает на правильно подобранное лекарство. Если АД поднимается выше 180/90, тогда следует принимать дополнительно препараты. Если в голове шумит, можно добавить препараты, которые улучшают мозговой кровоток. Посоветуйтесь с участковым терапевтом.

«Когда проходил медкомиссию, у меня выявили очень высокое давление – 220/110. Есть лишний вес. У нас очень молодой терапевт на участке, я бы хотел попасть на прием к опытному врачу» (Александр Иосифович Кашевич, 46 лет).

Ответ. У вас гипертония, вы нуждаетесь в приеме лекарственных препаратов. Вам надо обследоваться, чтобы выяснить причину повышения давления, прежде всего, проверить уровень холестерина в крови. Соблюдайте диету и снижайте вес, тогда и давление понизится. Снижение веса на 1 кг – это понижение АД на 2,5 мм рт. ст. Сейчас молодые врачи после университета приходят хорошо подготовленными, поэтому не судите по возрасту. Можно также записаться на консультацию к кардиологу в поликлинику или ко мне на консультацию (тел. 35-88-81), но предварительно пройдите обследование (ЭКГ, УЗИ сердца, биохимический анализ крови).

«Я лежала в кардиологическом отделении с аритмией. Инна Алексеевна, спасибо, что вы меня спасли. Сейчас у меня есть аритмия, и сильно отекают ноги. Что мне делать?» (Любовь Сидоровна Есенова).

Ответ. Если есть мерцательная аритмия, то вам нужно принимать препараты, которые стабилизируют ритм сердца, а также мочегонные (фурасимид, спиронолактон). Обратитесь к терапевту, он пропишет. Препараты надо принимать регулярно. Кроме этого, ограничьте употребление жидкости. Проконтролируйте, сколько жидкости вы пьете и сколько мочи выделяете. Необходимо выделять жидкости на 500-600 мл больше, чем пьете. В случае, если эффекта от лечения не будет, участковый терапевт согласует направление в стационар.
«Часто давление бывает 220/100. Обычные цифры – 140/80. Жалуюсь на одышку и шум в ушах, стала задыхаться» (Валентина Владимировна Машук, 60 лет).

Ответ. Обязательно сделайте ЭКГ, чтобы посмотреть, нет ли нарушения сердечного ритма. Чаще всего одышка связана с нарушениями ритма. В вашем случае попробуйте к утреннему приему лозартана добавить мочегонный препарат, а вечернюю дозу амлодипина увеличьте вдвое.

«Я лечился в вашем отделении. Инна Алексеевна, передайте, пожалуйста, большое спасибо врачу-кардиологу Виктору Анатольевичу Ляшку и участковому терапевту Людмиле Владимировне Моториной» (Антон Романович Сернацкий).

Ответ. Спасибо. Я обязательно передам благодарность своим коллегам.

«Как вы прокомментируете недавние случаи, когда молодые парни умирают на уроках физкультуры или в армии из-за сердечной недостаточности, хотя все они незадолго до этого проходили медкомиссию и были признаны пригодными к службе в ВС?» (Сергей Александрович).

Ответ. Это случаи внезапной сердечной смерти, которая может развиваться в любом возрасте. Ее причиной являются жизненно опасные нарушения ритма сердца. Провоцируют ее значительные физические нагрузки (случаи внезапной сердечной смерти у спортсменов). Нарушение ритма могут спровоцировать курение, алкоголь и наркотики. Также существует наследственная предрасположенность, поэтому молодым людям, у которых в семье были случаи внезапной сердечной смерти в возрасте до 40-50 лет, необходимо пройти обследование сердечно-сосудистой системы, включающее суточное мониторирование ЭКГ, ЭхоКГ.

«Я – гипертоник, постоянно принимаю гипотензивные препараты. Чем опасно повышенное АД? Назовите признаки, когда необходима скорая помощь» (Светлана Алексеевна и другие читатели).

Ответ. При АГ увеличивается масса сердца, утолщаются стенки сосудов, ускоренными темпами развивается атеросклероз, поражаются сосуды сетчатки глаза, развиваются склеротические процессы в почечной ткани с формированием почечной недостаточности.

При повышении артериального давления может развиться гипертонический криз. Кризы первого порядка протекают бурно, сопровождаются тошнотой, рвотой, сердцебиением, обильным мочеиспусканием. Они проходят в течение 5-6 часов. Такой гипертонический криз является неосложненным и не требующим госпитализации. Пациент сам может принять каптоприл в дозе 25 мг, разжевать или рассосать под языком. Если в течение получаса давление снижается на 20% от исходного, этого достаточно. Через 20-30 минут можно еще раз принять 25 мг каптоприла. Но бывают кризы, которые сопровождаются интенсивной головной болью на фоне повышения давления выше 180/120. Могут сопровождаться мельканием мушек перед глазами, онемением лица, руки, ноги, появлением загрудинных болей и болей в области сердца. Это кризы, которые могут привести к развитию инсульта, инфаркта или отека легких. Вот такие состояния требуют госпитализации. Что можно сделать до приезда скорой помощи? Кроме каптоприла 25 мг, нужно взять одну таблетку клофелина под язык и рассосать. Если давление не снижается, вызывайте скорую помощь. Из дополнительных препаратов можно принимать успокаивающие: валериану в таблетках, валокардин, корвалол, сердечные капли. Чтобы этого не случилось, нужно принимать препараты, которые вам назначил врач для снижения давления, постоянно и длительно. Целью вашего лечения должно быть снижение АД ниже 140/90 мм рт. ст.

Обобщим все вышесказанное. Каждый человек с АГ должен знать правила, которые помогут ему в борьбе с этим недугом.

Питание должно быть низкокалорийным, богатым витаминами и микроэлементами. Откажитесь от животных жиров, сладостей и копченостей. Лишний вес мешает работе сердца и сосудов, поэтому следите за весом. Потеря лишних 5 кг снижает АД на 5,4 мм рт. ст.

Уменьшите употребление поваренной соли, т.к. соль задерживает жидкость в организме, повышает давление. Лучше употребляйте не соль, а приправы и свежую зелень. Употребляйте продукты, содержащие калий и магний: петрушку, кабачки, свеклу, геркулес, изюм, курагу, пшено.

Избегайте стрессовых ситуаций. Попробуйте закрывать глаза на мелочи и не волноваться из-за обстоятельств, изменить которые не в силах. Поделитесь с кем-нибудь тем, что мучает. Не забывайте об отдыхе, устраивайте себе перерывы и прогулки. Научитесь расслабляться, помогают при этом сеансы ароматерапии.
Движение – наилучший тренер кровообращения. Для людей с повышенным АД рекомендуются ходьба, бег, лыжи, велосипед, плавание. Начинать занятия физкультурой надо постепенно, умеренно увеличивая нагрузку, нельзя перенапрягаться.

Не допускайте подъема давления и сердцебиения из-за кофе. Выпивайте в день не более 3-4 чашек этого напитка. Выбирайте кофе без кофеина, а лучше – травяные сборы. Мята, сушеница, пустырник, валериана сделают вам ароматным чай и принесут пользу сердцу и сосудам.

Откажитесь от курения. Курение разрушает и сужает стенки сосудов и становится причиной нарушений кровообращения и повышения давления.

Ограничьте прием алкоголя. Злоупотребление алкоголем может привести к резкому подъему АД, нарушению сердечного ритма и различным сосудистым катастрофам.

Полностью вылечиться от артериальной гипертонии нельзя, однако, изменяя свой образ жизни, регулярно принимая лекарства, назначенные врачом, можно не только контролировать АД, но и избежать тяжелых осложнений.

Ирина АЛЕНИНА
Сергей ШАПОВАЛОВ (фото)


Viewing all articles
Browse latest Browse all 31394

Trending Articles