Солистка образцовой студии эстрадного пения «Ф’ЛОРА» детской школы искусств № 2 Анна Фещенко – одна из тех юных «звездочек» Мозыря, которые за относительно недавно начавшуюся творческую «карьеру» смогли добиться признания своего таланта не только в родном городе, но и далеко за его пределами, тем самым прославив свою маленькую родину. Газета «Жыццё Палесся» продолжает знакомить вас с юными мозырскими талантами: на этот раз мы наведались на одно из занятий студии «Ф’ЛОРА», где побеседовали с Аней и ее мамой, а по совместительству педагогом по вокалу и руководителем студии Лорой Николаевной Фещенко-Кетнер.
Досье «Жыцця Палесся»
Анна Фещенко родилась 28 декабря 2000 г. Живет в г. Калинковичи, учится в Калинковичской гимназии и в Мозырской детской школе искусств № 2 на отделении эстрадного вокала. Участвовала в фестивале «Сергеевские зори» (Одесса, Украина, 2006 г.) – дипломант; «Мир талантов» (Киев, Украина, 2007 г.) – лауреат III степени; «На крыльях таланта» (Саратов, Россия, 2009 г.) – лауреат; «Мистецкі барві» (Прилуки, Украина, 2012 г.) – лауреат; «Волна идей» (Болгария, 2013 г.) – дипломант. Лауреат премии Фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи.
Серьезно заниматься музыкой юная артистка начала в 5 лет, а в 6 лет поехала на первый свой фестиваль – «Сергеевские зори» в украинской Одессе.
– Моя мама – учитель музыки, поэтому музыка меня с рождения окружала, – говорит Аня. – Помню, перед самым первым своим выступлением очень волновалась. Песня, если не ошибаюсь, называлась «Принцесса на горошине». Я стояла за кулисами, а мама меня пыталась как-то успокоить, гладила, но я ее отталкивала: «Уйди, не сейчас».
– Есть у нее такая черта характера, – с улыбкой подтверждает Лора Николаевна. – Перед выступлением сразу вся такая собранная, молчаливая становится.
– Аня, а сегодня, когда выходишь на сцену, как справляешься с волнением?
Аня: «Со временем просто привыкаешь к выступлениям. Волнение всегда есть, и пока я еще не могу полностью избавиться от этого. Стараюсь не думать о том, что что-то может не получиться, настраиваюсь на позитив».
– Как подбираете репертуар?
Аня: «Обычно я пою все, что мне нравится. Я могу просто петь дома или в музыкальной школе. Если получается, то уже решаем, брать песни в репертуар или нет».
– Какие песни тебя больше всего «цепляют», какую музыку предпочитаешь?
Аня: «Не могу выделить какой-то определенный музыкальный стиль, который мне особенно нравится: выбираю их по настроению. Но, вообще, люблю английскую музыку. И в целом мне нравится английский язык, английская культура».
Лора Николаевна: «Ко всему прочему Аня уже хорошо знает английский язык: изучает его с детского сада».
– Как насчет музыкальной карьеры? Планируешь ли становиться музыкантом?
Аня: «Думаю, что все-таки моя будущая профессия будет связана с иностранными языками. Да и мама считает, что в такой небольшой стране, как Беларусь, как-то «пробиться» будет сложно».
Лора Николаевна: «Тут еще свою роль играет психологический портрет исполнителя. Певец должен обладать холерической натурой, Аня же девочка спокойная».
– В таком случае, наверное, Аня не слишком любит соревноваться. Каковы тогда главные мотивы участия в фестивалях и конкурсах?
Аня: «Для меня сами по себе занятия музыкой, пение приносят больше удовольствия, чем соревнования. Могу сказать, что соревноваться я не очень люблю. Конечно, побеждать приятно. Но в случае неудачи сильно расстраиваюсь, хоть стараюсь и не показывать этого. Так что езжу я на фестивали, скорее, не соревноваться, а учиться. Учусь на своих ошибках: если выступление снимают на видео, обязательно потом просматриваю запись, чтобы знать, как это выглядело со стороны».
Лора Николаевна: «Дети очень точно анализируют выступления других детей. Мы действительно ездим не столько за дипломами, сколько за учебой».
– Наверняка было много поездок в другие города, страны… Где больше всего понравилось, где бы ты еще хотела побывать?
Аня: «Я ездила в Ирландию, и мне очень понравилась эта страна. Ездила туда просто на отдых, но однажды и выступила перед ирландцами. Мне очень понравилась публика: я пела на русском языке, но старалась передать смысл песни жестами, сделать исполнение более эмоциональным. Было мало людей, которые меня слушали, но они так хлопали, так заинтересованно смотрели, так улыбались! Еще хотела бы побывать в США: увидеть Нью-Йорк, статую Свободы, побывать на бродвейских мюзиклах. Мюзиклы очень привлекают: необычные костюмы, макияж, вокальное и актерское мастерство – все в них безупречно».
– Как любишь проводить свободное время?
Аня: «Кроме занятий музыкой, я рисую. Но музыка здесь тоже присутствует, потому что я, когда рисую, слушаю любимую музыку. Тогда просыпаются идеи того, что пытаешься воплотить с помощью кисти. Еще шить люблю. В общем, люблю творчество!»
– Сейчас среди молодежи очень популярны интернет, социальные сети, компьютерные игры. Относишь себя к их фанатам?
Аня: «Я зарегистрирована в социальных сетях, но о себе выкладываю не много сведений и не очень люблю показывать свои фото. Скорее, использую соцсети для общения, для того, чтобы на других посмотреть. А вообще, если быть честной, я немножко зависима от компьютера. Моя любимая игра – «Sims». Можно создавать человечков и управлять их жизнью. Я обычно создаю из персонажей своей игры какой-нибудь музыкальный коллектив, например, рок-группу».
– Может, из тебя бы получился хороший продюсер?
Аня: «Не знаю, скорее, из моей мамы».
– А, вообще, можешь ли назвать себя лидером по натуре?
Аня: «Смотрела много фильмов, в которых молодые люди собираются в команду. Мне тоже хотелось бы сделать так. Когда-то думали о создании танцевальной группы. А в школе вместе с друзьями выпускали газету: покупали обычные тетради для рисования, писали в них, делали кроссворды, рисунки – получался такой детский школьный журнальчик, самиздат, скажем так (улыбается). Потом давали друг другу почитать, сами свои же кроссворды и разгадывали».
– Как могла бы ты охарактеризовать себя в трех словах?
Аня: «Даже не знаю… Сложно сказать что-то с ходу. Ну, например, я люблю животных».
– Имеешь домашнего питомца?
Аня: «Всегда мечтала иметь собаку. Но мы живем в квартире, а собаке нужна свобода, и, плюс ко всему, это очень большая ответственность. Поэтому у меня хомяк. Правда, он очень агрессивный. Хотя ко мне сразу подбегает, особенно когда приносишь ему еду, но обычно кусает, как только поднесешь руку к клетке. Наверное, он просто защищает свою территорию. Полное имя у него Токио, но мы называем его просто Тако. Знакомые говорили, что это какая-то еда, но лично я такую еду не знаю».
Елена МЕЛЬЧЕНКО