Дело в менталитете. Именно так считают ученые, занимающиеся «вопросами счастья», ведя речь о пожилых людях Беларуси. В то время как на Западе, завершив свой трудовой путь, пожилые мужчины и женщины активно путешествуют, поступают в университеты, изучают иностранные языки, занимаются спортом – в общем, делают то, о чем мечтали всю жизнь, в белорусской действительности пенсия ассоциируется, без преувеличения, с окончанием всех радостей, с ненужностью и одиночеством, с болезнями и плохим настроением.
Согласно проведенному социологическому исследованию в Беларуси только 16% респондентов в возрасте старше 50 лет ежедневно испытывают положительные эмоции. Для сравнения: в возрасте 18-35 лет радуются жизни чаще раза в день не менее 50% соотечественников. Белорусские врачи утверждают, что уровень так называемой хронической депрессии среди пенсионеров крайне высок. Просто обычно об этом никто не говорит: общественные устои не подразумевают для тех, кому перевалило за 60, иной действительности.
Конечно, достаточно весомой причиной невеселого настроения белорусских пенсионеров является их материальное обеспечение. Не добавляет оптимизма представителям преклонного возраста и ощущение своей ненужности. Ведь, несмотря на достаточно качественное советское образование, желание трудиться, работниками старше 50 вакансии заполняют крайне неохотно – на предприятиях и в крупных компаниях предпочитают нанимать молодежь до 30-35 лет. Как объясняют работодатели, основными причинами столь очевидной возрастной дифференциации являются советский менталитет немолодых людей, незнание ими языков, неумение работать на компьютере, а также нежелание принимать что-то новое, изменять привычное – все это работодатели справедливо считают не самым лучшим подспорьем в гонке за прибылью.
Интересно, что люди, занимающиеся исследованием проблем пенсионеров в разных странах, сделали достаточно неожиданный вывод: настроение людей пенсионного возраста, их здоровье и образ жизни от материальной составляющей зависят лишь на 5-7%! Иными словами, причиной счастливой жизни в пенсионном периоде вряд ли можно назвать исключительно деньги. Так в чем же дело? Почему одни пенсионеры скучно и однообразно проводят свои будни, надеясь утопить тоску в очередной горсти разнообразных таблеток, в то время как другие активно ищут моменты, способные обрадовать, поднять настроение, излечить недуги, наполнить действительность светом, добром и смыслом? Сегодня мы попытаемся ответить на эти вопросы.
Нина Николаевна Воронец – нетипичная для Беларуси пенсионерка. Она абсолютно уверена в том, что каждый сам хозяин своего здоровья – как физического, так и морального. Не понимает женщина тех, кто «в полном уме и здравии» холит и лелеет свои болезни, которые, как водится, с выходом на пенсию начинают активно приумножаться. Во время нашего разговора Нина Николаевна счастливо смеется: «Старость меня дома не застанет!»
И действительно, своим временем моя собеседница дорожит, стараясь каждую минуту занять чем-то полезным и интересным. «Активничать» пенсионерка начала с самого первого дня существования отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста МТЦСОН, которое расположилось в уютном здании в центре Козенок. Женщина живет рядышком, а потому в отделение приходит каждый день: «Мне не нужно добираться сюда на автобусе. Вышла из дома – и уже через пару минут на месте». Впрочем, как бы близко ни находилось то или иное учреждение, вряд ли пенсионеры его посещали бы, если бы, кроме расстояния, их больше ничего не привлекало. О коллективе отделения – таких же активных женщинах пожилого возраста – Нина Николаевна рассказывает с необычайной теплотой: «Да мы здесь живем одной дружной семьей! Это же такая исключительная возможность общаться с интересными людьми разного возраста, разных профессий, разных взглядов. У каждой из нас – свой опыт. И здесь мы делимся им друг с другом. Кто-то расскажет, как работать в какой-то определенной технике, кто-то посоветует, как правильно начинать дачный сезон, а кто-то поделится житейскими мелочами, советами бытового плана. Так что всем вместе нам очень интересно».
Женщина увлеклась техникой плетения. В качестве материала – трубочки, сделанные из газет. Каждый кусок газеты Нина Николаевна накручивает на спицу или на другой предмет большей толщины. На кончик бумаги наносит клей, склеивая их так, чтобы трубочки не раскрутились. Плетение ваз из газет мало чем отличается от плетения из обычной лозы. И если кто-то думает, что подобные поделки чем-то напоминают творчество пятиклассников, пытающихся смастерить что-то на уроках труда, он ошибается. Результат поражает своей… креативностью, индивидуальностью, фантазией. Пенсионерка признается, что свои идеи «подглядывает» в интернете. К слову, им она пользуется не хуже активной молодежи. Спасибо, в отделении научили. Заботу о троих внучатах женщина совмещает с собственными интересами: «Иногда внуки просят что-нибудь смастерить . С удовольствием делаю и считаю подобные подарки самыми лучшими, ведь в них «спрятана» теплота моего сердца, частичка моей души. Раньше я очень любила вязать, вышивать. Мама моя была известной мастерицей. Многому меня научила. Но, к сожалению, активно заниматься такой работой в настоящее время я не могу – зрение не позволяет. Тем не менее, любовь к рукоделию осталась. Вот потому и ищу более «щадящие» техники».
«Я не понимаю тех людей, которым на пенсии скучно. Я, например, часто не успеваю реализовать все свои задумки – время не позволяет, хотя стараюсь сейчас распределять его грамотно», – вступает в разговор Валентина Александровна Ульянова. Женщину в отделение записала подружка, с тех пор она здесь, как сама признается, частый гость. «Наверное, каждый пенсионер переживает определенную «ломку», когда заканчивает работу. Мысли о ненужности приходят ко всем, но, если правильно организовать свой досуг, через месяц-другой от них не остается и следа. Я работала бухгалтером, затем, после сокращения, кондуктором. Теперь вышла на пенсию. Увлеклась вышивкой. Немало картин уже вышила – дарю свои работы близким людям. Со школы нравилось вышивать, вязать. Раньше этим занималась также, но времени обычно на любимые дела не хватало. На пенсии развила это увлечение. Большое удовольствие получаю от создания своих работ», – делится своими мыслями Валентина Александровна. «Но вышивать можно и дома… Вы же сюда специально из города ездите…» – комментирую я услышанное, на что получаю интересный ответ: «Да мы уже как сестры стали. Ни одно мероприятие в городе не обходится без нашего участия. Вместе ходим в театр, на концерты, в кино, на экскурсии, в церковь. Завтра снова в бассейн идем. А здесь собираемся дружной семьей: посидим, поговорим, делом займемся, посоветуем друг другу что-то, посмеемся. Глядишь, и настроение поднимается. Лекции интересные нам читают: то медицинские работники придут, то парикмахер, то пожарные. Нам любая информация интересна, потому и собираемся здесь». Женщина советует пенсионерам «принимать все так, как есть». Немного подумав, добавляет: «От возраста никуда не убежишь. Не нужно его бояться. Наоборот, на пенсии у нас появляется возможность воплотить многие свои желания, на которые раньше не было времени, в жизнь. Я забочусь о детях, о престарелой маме, есть загородный дом, где весной и летом работаю, – на болезни времени не остается. Эмоциональное состояние напрямую связано с болезнями. Если настрою себя на позитив, все пойдет, как по маслу. Если плохая мысль в голову придет – обязательно что-то нехорошее произойдет. Поэтому нужно гнать от себя недобрые мысли – все от внутреннего настроя зависит!»
Заведующая отделением дневного пребывания для граждан пожилого возраста Татьяна Александровна Кудра слушает своих «девочек» внимательно: ей важно знать, чем они живут, что им интересно, о чем они думают и мечтают. Ведь в начале каждого месяца она вместе со своими подопечными составляет план работы, в который вносит пункты, интересные всем. Иначе какой смысл в работе – можно придумать немало мероприятий, но, если они не будут интересны коллективу, вряд ли принесут какую-то пользу. «К нам приходят 34 человека. В основном, это женщины пенсионного возраста, которые приезжают в отделение из Каменки, Мозыря, Козенок. Мы молодая креативная команда, поэтому много идей черпаем из интернета. Каждая женщина – в прошлом специалист со своим опытом, знаниями, умениями. Если кто-то по состоянию здоровья не может что-то делать руками, то подсказывает какие-то идеи, интересные мысли. Мы все вместе уже организовали не одну выставку. Ведем активный образ жизни. В нашем отделении работает кружок «Спадчына» – речь идет о вокально-хоровом пении. Уже, кстати, приняли участие в первом своем концерте. Планируем провести спартакиаду – пока мастерим подарки, ведь каждый участник должен получить какой-то сюрприз. …Кто-то из моих «девочек» вышивает, кто-то плетет, кто-то оригами складывает, кто-то вяжет. Конечно, средств у нас мало, поэтому мы стараемся искать какие-то недорогие техники, исходим из того, какой подручный материал мы можем найти. Газеты, кусочки ткани, бумага, нитки… Если я раньше переживала о том, что кому-то тяжело будет ездить, то сегодня волнуюсь, чтобы всем хватило места, чтобы было интересно, чтобы каждый новый день чем-то запомнился. С этого года у нас начал свою работу волонтерский проект – группа взаимопомощи. К кому-то сходим в больницу, посетим одиноких людей на дому, принесем им какую-нибудь приятную мелочь… Кстати, наше отделение посещает бабушка, которой уже за 80. Вот посмотрите, какие красивые тапочки она недавно сшила!» – рассказывает Татьяна Александровна.
Наталья Антоновна Сирош о работе отделения прочла в газете. Недолго думая, решила приехать и посмотреть, чем здесь занимаются: «Вместе с мужем приехала. Понравилось. Осталась. Что все делают, к тому и я руку прикладываю…» Немногословную женщину дополняет заведующая: «Наталья Антоновна – это «тихий» специалист. Она дома что-нибудь красивое сделает, везет нам показать, а мы уже у нее учимся. Муж ее тоже иногда приезжает. Но рукоделием, конечно, не занимается. На экскурсию может сходить… А вообще, мужчин у нас мало. Хотелось бы, чтобы они чаще к нам заглядывали. Естественно, будем и план работы корректировать с учетом их интересов». После комментария Татьяны Александровны женщины одобрительно «загудели»: «С мужчинами было бы веселей… Интересней… Да и им бы скучно не было… Пусть обязательно приходят!»
…Александр Григорьевич фамилию свою назвать отказывается: «Как-то боязно о таких личных вещах открыто говорить!» Мужчина вышел на пенсию несколько лет назад. Через какое-то время заскучал: «Дачи у меня нет. В гараже гайки кручу – вот и все мое развлечение. Два взрослых сына давно живут своими семьями: один – в Минске, другой – в Гомеле». И бывший электрик к прошлой осени от тоски начал уже всерьез подумывать о том, не присоединиться ли ему к компании регулярно выпивающих мужичков во дворе. Однако зимой совершенно случайно попала в руки статья, в которой психолог советовал, как организовать свой день пенсионеру. «Серьезная такая публикация меня «зацепила», решил что-то менять», – признается мой собеседник. Александр Григорьевич завел специальную тетрадь, в которой на каждый день придумывал себе план. Вписывал даже такие пункты, как зарядка, контрастный душ, поход в церковь, сауну, бассейн, велосипедная прогулка, встреча с детьми. Оказалось, что каждый день можно наполнить интересными делами, способными разнообразить жизнь. А еще оказалось, что он многим нужен: детям, внукам, соседям, друзьям, кошке… Просто у каждого свои дела. Чтобы занятость близких не расстраивала, мужчина справедливо решил занять себя. Даже краски купил и мольберт – решил воплотить в жизнь свою давнюю мечту. Решил для себя: «Попробую посетить и отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста. Когда-то давно пел. Может, и сейчас получится…»
Кстати, женщин отделения, с которыми мне довелось встретиться, назвать бабушками язык не поворачивается. Красивые, ухоженные, с лучистыми добрыми глазами, их вполне можно отнести к категории тех, кому «немного за 50″. Может быть, выглядеть моложаво и подтянуто им помогает положительный душевный настрой? Или эмоциональная уравновешенность? Оптимизм? Вера в лучшее? Доброта по отношению к другим? Умение радоваться малому?
Возможно, для многих будет удивительным тот факт, что есть такие люди, которые неизведанные грани своего таланта или творчества открывают, уже выйдя на пенсию. В этой связи хорошим примером может стать известный художник Марк Шагал, который, отметив свое шестидесятилетие, практически забросил свое главное дело жизни – рисование, начав все с нуля. Пожилой уже художник занялся скульптурой, мозаикой и керамикой. За несколько лет он достиг огромного успеха, делая витражи, вписав свое имя в историю как один из самых известных мастеров XX века.
Однако наша действительность навязывает другой стереотип – популяризация глянцевых журналов дает свет и дорогу только молодым. Впрочем, радует, что за последние несколько лет наблюдаются положительные тенденции: появляются энергичные, творческие, активные «старички», которые живут по принципу «сегодня и сейчас, завтра может не наступить». Эти люди понимают, что жизнь очень коротка, и тратить свое драгоценное время на депрессии и бесполезное сидение на лавочке у подъезда не имеют никакого желания. Такие пенсионеры реализовывают себя в своих давних мечтах или желаниях, на которые когда-то не хватило времени и сил. Они уверены, что каждый человек может сам решить, как ему жить, достигнув пенсионного возраста: мучиться от постоянных переживаний или встречать каждое новое утро улыбкой?..
Юлия ПРАШКОВИЧ
Фото автора