Одной из самых тяжелых проблем общества остается стремительное распространение курительных смесей – синтетических наркотиков типа спайс.
О том, почему нынешняя молодежь выбирает «допинг» в виде различных наркотиков, как действуют эти наркотики, какой вред могут принести, и как можно им противостоять, а также о спорных моментах возможной легализации марихуаны, о психологических проблемах людей и возможностях их преодоления без алкоголя и наркотиков – об этом мы побеседовали с врачом-наркологом Мозырского психоневрологического диспансера Валерией Валерьяновной МОСИНОЙ.
– Есть ли статистика, сколько за последнее время мозырян пострадало от употребления спайсов, сколько в целом людей, по вашим сведениям, их употребляет?
– Какой-то статистики по употреблению курительных смесей (их называют спайсы, «миксы», «легалка» и т.д.) и других новых синтетических наркотиков у нас нет. Однако где-то в течение последних 4-5 лет нередко приходится сталкиваться с пациентами, которые обращаются по поводу проблем, возникших в результате употребления таких веществ. Чаще всего это люди, которые изначально употребляли такой наркотик, как марихуана. Марихуана воздействует на группу каннабиоидных рецепторов головного мозга, спайсы также воздействуют на данные рецепторы. В связи с этим у них есть нечто схожее с действием марихуаны, и это привлекает молодых людей к употреблению. Один молодой человек из наших пациентов (он, правда, употреблял насвай), у которого я спросила, почему он использует именно этот вид наркотика, ответил: «Потому что не воняет». То есть нет запаха конопли, и то же самое можно сказать о спайсах. К тому же состояние наркотического опьянения при употреблении курительных смесей достаточно кратковременное: домой возвращаешься уже не под их действием. Привлекают также необычные ощущения от этих наркотиков.
– И каков их принцип действия? В чем опасность и каковы последствия употребления спайсов?
– Если рассматривать аналог растительного происхождения – марихуану, в ней на каннабиоидные рецепторы воздействуют два вещества: каннабинол и каннабидиол. Первое вызывает эйфорию, чувство полета, приятные ощущения в теле, второе воздействует на те рецепторы, которые участвуют в развитии такого заболевания, как шизофрения. Синтетические наркотики, по всей видимости, действуют так же, но по активности намного сильнее. Как описывали наши пациенты, у некоторых под воздействием спайсов чувство «расслабления» доходит до состояния ступора. Один из пациентов рассказывал, что мог покурить несколько раз в течение первой половины дня, а очнуться только на следующий день. Когда в комнату заходили его близкие, то видели, что он уже долгое время сидит застывшим в одной позе. Хотя ему самому потом казалось, что прошло совсем немного времени.
Привозили к нам группу ребят на освидетельствование. Они достаточно бурно реагировали на то, что происходило с каждым из них: у всех в поведении было что-то схожее, но в то же время что-то и отличалось. Рассказывали мне, что после первых затяжек кто-то мог плашмя упасть на пол и лежать без движения. У кого-то действие «миксов» проявлялось в подергивании конечностей. Все это сопровождалось достаточно неприятными эмоциями со стороны наблюдателей. Тем не менее, все происходящее привлекало их настолько, что они тоже хотели попробовать.
Люди, которые после употребления этих видов наркотиков не имели достаточно серьезного травматического опыта, уверяют, что спайсы не являются «тяжелыми» наркотиками, «рекламируют» свои необычные ощущения и привлекают к употреблению других людей. Однако известны случаи, когда у тех, кто попробовал покурить по совету друзей, все заканчивалось реанимацией.
– Значит ли это, что у человека может быть какая-то предрасположенность к тому, как он себя будет чувствовать от таких наркотиков?
– У каждого человека индивидуальные особенности. И по физическому, и по психическому состоянию мы можем быть более и менее здоровыми. Поэтому, естественно, воздействие этих веществ на каждого будет разным. Да и сами «миксы» очень многообразны: их состав комбинируется из различных компонентов. Изначально ведь считалось, что эти смеси (их еще называли «ароматическими») представляют собой просто набор различных ароматических трав, при вдыхании дыма от которых человек чувствует приятное расслабление. Правда, надо сказать, что некоторые натуральные компоненты, которые могли быть в составе «миксов», сами по себе являются довольно сильными психоактивными веществами (например, так называемый шалфей предсказателей, или «сальвия»). Уже после стали появляться наркотики, где на эти же травы напылялась синтетическая смесь. Эти смеси интересны тем, что в них присутствуют молекулы разного изомерного состава. В результате каждая из них воздействует на каннабиоидные рецепторы, но действие этих молекул отличается по силе и активности. Учитывая многокомпонентный состав, этот наркотик очень сложно выявить у человека. И лечить сложно.
– Как же все-таки можно определить, употребляет ли человек курительные смеси? И как спайсы меняют людей?
– Учитывая, что все психоактивные вещества воздействуют на головной мозг человека, естественно, они меняют и его психическую составляющую. При многократном употреблении – более стойкие изменения, при однократном – кратковременные. Ясно одно: при искусственном моделировании своего психического состояния с помощью наркотиков повреждаются те структуры, которые когда-то определяли здоровье нашей психической сферы. Повреждая психику, человек начинает теряться в том, что происходит, искаженно воспринимает окружающую действительность. И практически все психоактивные вещества воздействуют на центр удовольствия. И в результате человек приучает свой организм получать удовольствие от наркотиков, а обыденные радости: общение с друзьями, путешествия, увлечения – отходят на дальний план. Первое, что привлекает человека, употребляющего наркотики, это их добыча.
– Возможна ли сильная зависимость от спайсов?
– Я считаю, что зависимость существует практически от всех психоактивных веществ. Долгое время, например, считалось, что марихуана не вызывает психической зависимости. Однако если бы так, то человек не стремился бы к многократному ее употреблению, не было бы роста толерантности: хоть наши клиенты и говорят, что курят с одинаковой частотой, но частота употребления все равно увеличивается. Психическая зависимость от спайсов тоже формируется. Поскольку эти вещества действуют очень активно, на первый план выходят психические расстройства от их употребления. Однако могут быть и физические изменения. Один из пациентов, систематически употребляющий курительные смеси, рассказывал, что, когда их запас у него заканчивался, он действительно испытывал сильный дискомфорт: с одной стороны, постоянное волнение, необоснованные приступы страха, с другой – потливость, нарушения работы сердца. Возможно, это просто вегетативная реакция на психическое расстройство. Тем не менее, физические изменения были.
– Раз уж речь зашла и о марихуане, приведу достаточно популярное мнение, встречающееся среди пользователей различных интернет-форумов: чтобы вытеснить с наркорынка спайсы, нужно легализовать марихуану, так как она натуральна. К тому же, в отличие от других наркотиков, а также алкоголя, делает людей благодушными, спокойными, добрыми. Интересно ваше мнение об этом.
– Не более чем предубеждение (смеется). Изначально ведь все люди рождаются спокойными и добрыми. Затем уже жизнь оказывает на человека свое влияние. Агрессия – двигатель прогресса. Мы агрессивны, если хотим изменить что-то в жизни, если нам не нравится то, что происходит вокруг.
О легализации марихуаны идет очень много споров. Все наши «клиенты», курящие коноплю, в своих доказательствах прибегают к опыту Голландии 1976-78 гг., когда марихуана в этой стране была декриминализована. Это было сделано в пользу отказа от более «тяжелых» наркотиков, в первую очередь, героина. Кстати, и героин, и спайсы являются, по сути, синтетическими аналогами двух популярных наркотиков: героин – опия, а спайсы – марихуаны. И оба синтетических аналога по сравнению с натуральными во много раз более разрушительны по действию. Так вот, в литературе и научных журналах хорошо описывается опыт Голландии. Изучая этот вопрос, я узнала, что результаты легализации марихуаны в некоторых странах Европы получились неоднозначными. Действительно, в Голландии марихуану стало употреблять большее количество людей, но при этом снизился процент употребляющих героин и другие «тяжелые» наркотики. В то же время во Франции, где также провели подобный эксперимент, подобного эффекта не было. То есть результаты непоказательны.
Печально, что многие молодые люди считают, что изменить свое состояние и настроение в пользу положительного можно только с помощью наркотиков. На самом деле это следование по ложному пути. От человека зависит, каким он будет: можно быть спокойным и благодушным и без наркотиков. Вряд ли, если все вдруг станут употреблять каннабиноиды, мир станет добрее.
– На тех же форумах противники легализации высказываются о том, что марихуана делает людей апатичными, как говорится, «сушит мозги»… Так ли это?
– Как я уже говорила, все наркотики воздействуют на центры удовольствия в мозгу человека. И выходит так: если мы получаем удовольствие «огромными порциями» при помощи психоактивных веществ, то в последующем перестаем реагировать на «маленькие порции» естественного удовольствия, которые окружают нас повсюду. Ведь «маленькие порции» – это наши повседневные радости. А когда человек искусственно моделирует психику, он получает сразу столько удовольствия, сколько ему хочется. «Быстрые» наркотики (амфетамин, например) дают физический и эмоциональный подъем, «медленные» (опий, марихуана) – состояние расслабления, транса. Чтобы эффект от такого моделирования психики был постоянно, приходится употреблять все больше вещества, ведь со временем человек уже не будет получать удовольствие от изначальной дозы, а «естественному» удовольствию он уже разучился.
С прекращением употребления наркотиков неизбежно будут развиваться психологический дискомфорт, истощение, вплоть до депрессии. Депрессия – бич любой зависимости, тяжелое психическое расстройство. Его нужно лечить, и не всегда лечение бывает успешным с первого раза. В последующем лечение может растянуться на всю оставшуюся жизнь: к человеку так никогда и не вернется способность получать удовольствие без наркотиков.
– Что все-таки, по вашему мнению, подталкивает молодых людей к употреблению всяческих веществ: может быть, жажда острых ощущений или желание получить «легкий кайф»?
– Верно, желание изменить свое психическое состояние без особых усилий – одна из основных причин того, что человек обращается к наркотикам. Когда оно возникает? Тогда, когда человек устал от того душевного дискомфорта, который он имеет, а путей к естественному получению удовольствия нет, или он их просто не замечает. Может и просто не быть опыта преодоления такого дискомфорта. Вот, например, ситуация: растет ребенок с эмоционально глухой мамой, которая не учит его радоваться окружающему миру, никуда его не водит, не ездит с ним в путешествия. Он не видел других городов, никогда не обращал внимания на то красивое, что его окружает: не видел памятников архитектуры, произведений искусства, красивых природных мест – в общем, не видел многого в своей жизни. И он вырастает духовно бедным. Но рано или поздно все равно встает вопрос: где же брать эти удовольствия?..
Или другой пример, противоположный. Семья богата, финансово ребенок раскрепощен: любые деньги на любые цели. И для этого ребенка приобретение какой-то красивой и ценной вещи не является чем-то настолько приятным, как для того, кто долго откладывал деньги на эту покупку, мечтал о ней. Для такого ребенка это все обыденно. И тогда он тоже будет стремиться к «острым ощущениям», в поисках которых часто приходит к наркотикам.
Нельзя сказать, что удовольствие от наркотиков легкое: после первого употребления человек обычно не получает удовольствия. Повторные употребления позволяют определить, подходит ему наркотик или нет. Кроме того, свою роль играет опыт тех, кто уже употреблял эти вещества. А таким опытом они всегда спешат поделиться, ярко, с использованием характерного сленга, описывают друзьям свои ощущения. Как-то приходит ко мне наркоман, говорит: «Вы не понимаете: меня же торкнуло!» (смеется). То есть он неожиданно получил что-то, что в его организме отозвалось такими приятными ощущениями. Вот теперь многих от спайсов торкает.
Наркотики вызывают изменение инстинкта самосохранения в пользу его уменьшения. Иногда человек может комбинировать различные вещества: сначала «медленные», затем «быстрые», и наоборот. С истощением тех или иных структур в мозгу появляется необходимость в такой смене. А спайсы, по всей видимости, нельзя отнести ни к тем, ни к другим.
– Как тогда бороться с засильем спайсов в молодежной среде, как противостоять наркотикам?
– За время моей работы в наркологической службе (более 12 лет) я стала понимать, что профилактикой нужно заниматься практически с самого рождения ребенка. Воспитание нужно строить таким образом, чтобы дети изначально знали, что есть вещества, которые употреблять нельзя, что это опасно, как и ковыряться в розетке, как и стягивать скатерть со стола, на котором стоит чашка с кипятком. Тогда мы бы сформировали инстинкт самосохранения, который позволяет человеку сохранить жизнь и быть здоровым. Наверное, самое приятное ощущение – от осознания того, что ты здоров.
Все это касается не только наркотиков, но и алкоголя, который тот же наркотик, но до сих пор легализован. Со мной многие пациенты спорят по поводу того, можно ли употреблять алкоголь, в пользу того, что можно и даже нужно. Ну как можно отметить праздник без алкогольных напитков?! И даже то, что из-за алкоголя массово погибают молодые люди, в том числе наши близкие (в ДТП, драках, в результате несчастных случаев), никого не смущает.
Поэтому, безусловно, пропаганда против наркотиков должна начинаться с семьи, которую затем поддержит детский сад, школа. Подростку, в 13-14 лет употребляющему алкоголь или наркотики, часто уже поздно что-то доказывать. Попавшись на употреблении, он убеждает правоохранителей, что это в первый раз, а нам признается, что далеко не в первый. И высказывается: а что тут такого?! Ну, выпил пива. Молодой человек боится, что его привлекут к ответственности, но не боится за свое здоровье и свою жизнь. Родители же, к сожалению, больше заняты добыванием материальных благ, чем духовным развитием своих детей. Доводилось как-то пообщаться со священником. По его словам, проблема наркотиков идет от бездуховности. Люди сейчас не добры, они не думают ни о других, ни о себе.
– Валерия Валерьяновна, куда обращаться, если человеку нужна помощь в преодолении зависимости, и есть ли в Мозырском психоневрологическом диспансере кабинет анонимного лечения от наркотической, в том числе «спайсовой», зависимости?
– Такая возможность, конечно же, есть. Если человек приходит на консультацию к наркологу и не хочет называть своего имени, он может этого не делать: консультацию все равно получит. Для несовершеннолетних анонимная консультация и обследования бесплатны, для взрослых – платные, правда, довольно дорогие, около 600 тыс. руб. Есть анонимное лечение на дневном стационаре, можно пролечиться и в полном стационаре – вопрос в финансах. Но ведь все равно, чтобы оформить документы на обследование и лечение, нужно записать имя, фамилию человека. В конце концов, как я говорю пациентам, они же должны на какое-то имя отзываться, когда их позовут на процедуры. Даже при анонимном лечении люди боятся огласки. Данные в милицию мы не передаем, за исключением случаев, установленных законодательством.
Самое главное, что хочется сказать: обращаться за помощью можно и нужно. Сегодня все подвержены психическим заболеваниям (зависимости тоже к ним относятся). Когда видишь, как люди общаются друг с другом, ведут себя в повседневных ситуациях, понимаешь, что психологических проблем становится все больше и больше. И лучше обращаться к специалистам, чем пытаться заглушить свой психологический дискомфорт алкоголем или наркотиками.
Елена МЕЛЬЧЕНКО