9 из 10 выпускников школ Беларуси в прошлом году отправились поступать в вузы, хотя для промышленного рывка необходимо, по мнению специалистов, чтобы 90% получали рабочие специальности в системе профтехобразования. Что делать и с чего начать, чтобы стать рабочим было престижно: с высокой зарплаты, условий труда, возможности для карьерного роста, или есть и другие факторы? За импровизированным «круглым столом» нашими собеседниками стали Татьяна Леонидовна АЛЕВСКАЯ, помощник руководителя организации по общим вопросам ОАО «Мозырский авторемзавод», и Олег Павлович ПИСКУН, оператор станков с числовым программным управлением (ЧПУ), наставник молодежи по профессии.
– Есть такое мнение, что о престиже профессии можно судить по тому, стремятся ли мужчины работать по данной специальности. Если говорить про ОАО «Мозырский АРЗ», каково соотношение мужчин и женщин на рабочих участках?
Т.Л.Алевская: «Наши заводские профессии изначально предназначены для мужчин, потому что металлообработка – сложное трудоемкое дело с особым оборудованием, а производимая продукция требует, скорее, крепких мужских, чем нежных женских рук. Поэтому естественно, что большая часть работающих на производстве – мужчины. Но есть у нас и женщины, причем станочницы, и они не просто работают, но еще являются и лучшими по профессии. Людмила Леонидовна Мицкевич уже вышла на пенсию, но продолжает работать и при подведении итогов среди фрезеровщиков заняла первое место. Есть у нас сверловщица, хрупкая молодая женщина, мама двоих детей Елена Гарай, которая в работе ни в чем не уступает мужчинам. Поэтому, на мой взгляд, престижность зависит от желания человека работать и становиться настоящим специалистом, а не от деления профессий по половому признаку».
– Насколько престижность рабочих профессий зависит от зарплаты? Охотно ли молодежь стремится их освоить?
Т.Л.Алевская: «У меня нет однозначного ответа, потому что, общаясь с рабочими, я вижу несколько факторов. Не уверена, что на всех предприятиях заработная плата рабочих высокая, она разная. Поэтому я бы поставила на первое место желание, которое состоит в том, чтобы получать от своего труда определенное удовольствие. Тем более, что рабочие профессии позволяют сразу увидеть результат труда, и такая возможность привлекательна для очень многих. Есть и такая категория людей, занятых по рабочим специальностям, для которой важен рост профессионального мастерства, и они этим очень дорожат. У нас на предприятии есть рабочие, которые настолько овладели станком по металлу с ЧПУ, что на этом же станке делают тончайшие работы из дерева. Это не просто высокий класс и профессионализм, а и любовь к профессии.
Несомненно, стоит признать, что молодежь сегодня стремится все-таки к высшему образованию и другой работе: очень мало мы видим заинтересованных молодых ребят, желающих оставаться в рабочей профессии».
О.П.Пискун: «Насколько сильно молодые ребята стремятся в рабочие?.. Тут мнения разные. Не секрет, что есть такие, кто после первой зарплаты разочаровывается в профессии и чуть ли не в самой жизни. Желание работать и учиться мастерству пропадает очень быстро. Приходится вновь и вновь повторять, что, прежде чем требовать большие деньги, необходимо стать настоящим специалистом. И тогда высокая зарплата не заставит себя долго ждать. У многих станочников заработки выше, чем у конторских работников».
– Олег Павлович, тогда личный вопрос. Вы ведь тоже когда-то молодым парнем пришли на производство и стали в итоге специалистом и уважаемым человеком в коллективе. И вы не дрогнули, хотя наверняка было тяжело…
О.П.Пискун: «Если честно, я и сам не предполагал, что меня ждет на заводе. По окончании школы вычитал в газете приглашение на учебу по специальности оператор станков с ЧПУ. Я родом из деревни, поэтому толком не представлял, что такое ЧПУ, но звучало это красиво. К тому же в те годы, начало 80-х, это направление только-только зарождалось. Только когда мы с другом поступили и начали учиться, поняли (с улыбкой), во что ввязались. Но профессия была в новинку для всех, поэтому, не скрою, понравилось! Начинал работать на этих станках на заводе мелиоративных машин – это было первое предприятие в городе, где появилось такое оборудование».
Т.Л.Алевская: «На мой взгляд, все зависит от примера родителей, их настроя и отношения к своей профессии. Если родители – рабочие ли, учителя – любят свою работу, они не будут бояться, что их ребенок пойдет по их стопам. А если работают лишь бы работать, то они всячески будут от нее отговаривать своих детей».
О.П.Пискун: «Мои родители всю жизнь трудились на совесть в колхозе. Как они сами работали, к такому труду и меня приучали с детства. Отец и мама учили физическому труду, ответственному и добросовестному. Надо с детства родителям помогать детям правильно формировать взгляды на жизнь».
– Могу добавить, что часто на различных предприятиях, стройках и в училищах слышу лестные отзывы о деревенских ребятах именно по причине такого правильного воспитания…
Т.Л.Алевская: «В городе больше соблазнов, развлечений, доступа к различным технологиям, поэтому и в школах невольно закладывается интерес к умственным профессиям, а деревня продолжает жить физическим трудом.
Но не буду утверждать, что происхождение радикально влияет на трудолюбие. Главное – психологический настрой человека, те эмоции, которые он получает от профессии».
– Не секрет, что часто родители ориентируют своих детей «не идти в ПТУ, а потом на грязную работу в цех или на стройку, лучше закончить институт и сидеть в офисе…» При этом умалчивают, что рабочее место в кабинете еще надо хорошенько поискать, а зарплата далека от той, которую могут предложить на реальном производстве. В результате, пока сверстники, ушедшие в училища, осваивают профессии и уже на практике получают хорошую зарплату (от 5 млн. рублей у способных учащихся строительных ссузов), они тратят в школе еще два года без особого стремления к учебе, потом к ужасу педагогов идут сдавать ЦТ, и в результате родители оплачивают учебу в вузе. Как переломить такой настрой?
Т.Л.Алевская: «На мой взгляд, здесь тоже все идет из семьи. Если главенствует потребительское отношение, чтобы работа была полегче, а зарплата побольше, то и ребенок будет соответственно делать свой выбор. Если же в семье есть понимание, что нужно добросовестно трудиться (не важно, где и на какой должности), то возникает фундамент – любовь к работе и уважение к труду. Когда нет пренебрежения и деления профессий на «грязные» и «чистые», есть осознание, что любая работа ценна, и когда дети это слышат от родителей, в будущем они обязательно себя найдут в любой профессии. Поэтому дело не в «престижно»-»непрестижно», главное – любить свою профессию. И, когда человек находит себя, для него нет такой проблемы, что «токарь», «каменщик», «сантехник» может звучать непрестижно».
– Тем более, что сегодня рабочему человеку путь не заказан ни к высшему образованию, ни к высоким должностям…
О.П.Пискун: «Если честно, я не стремлюсь в кресло начальника, мне нравится постигать свою профессию…»
Т.Л.Алевская: «Когда человек, как Олег Павлович, достигает высокого мастерства, то он часто не хочет променять место работы даже на что-то более спокойное и денежное. На мой взгляд, понятие «престижность» не совсем верно. Дело не в престижности, а в том, чтобы человек нашел себя. Когда к нам приходят на работу молодые ребята, уже через 3-4 месяца видно, кто хочет себя найти в профессии. И те, кто сделал выбор, не ходят удрученными из-за того, что стали рабочими. Где нашел себя, там и престижно! Тогда человек не постесняется сказать про себя всем, что на своей работе я – лучший по профессии! Причем не сам скажет, а люди скажут. Как бы ни менялось время, какой бы прогресс ни наступил, человека всегда будут уважать за профессиональное отношение к делу. Поэтому если кто-то выбирает рабочую профессию и хочет в ней себя найти, он обязательно сделает ее престижной для себя и для окружающих».
О.П.Пискун: «Мое твердое убеждение: лучше быть хорошим рабочим, чем никчемным инженером. И не ходить под страхом сокращения. У нас, надо признать, сильно искажено понятие слова «мастер». Это в первую очередь – специалист-профессионал, с которым никто не сравнится в работе, и только потом – должность. Руководить рабочими по-настоящему может только тот, кто пользуется у них уважением как настоящий мастер в своей профессии».
Т.Л.Алевская: «Одна из примет времени – молодежь рвется к высоким должностям. Но в итоге такой карьерной гонки, минуя важные ступени, часто оказывается, что рабочий как профессионал сильнее своего руководителя. Поэтому хочется пожелать молодежи, которая рвется от станка поскорее в кресло, не торопиться. Сначала стать профессионалом на рабочей должности. Причем таким высококлассным, чтобы потом, когда станет руководителем или инженером, рабочий понимал, что пришел авторитетный специалист по знаниям и по опыту, и с ним лучше не спорить. Для любого шага вперед нужно созреть, и спешкой можно сильно сломать свою жизнь, рано уйдя с предыдущей ступени. Вот и будет применительно к производству такой человек сидеть сереньким инженером, а ведь мог бы стать классным рабочим-профессионалом. Увы, но жизнь показывает, что нередко у многих, кто набивает шишки, руки уже опускаются… Поэтому молодежи, которая стремится на руководящие должности, хочется пожелать сначала сформироваться, образно говоря, у станка. Потому что пролетарская среда оценивает по мастерству, и в профессионализме рабочих не обманешь. В конце 2013 года у нас 20 человек получили звание «Лучший по профессии» – ни один не вызвал сомнений, этих людей в ОАО «Мозырский АРЗ» уважают все. Поэтому я против термина «престижность профессии». Я за любовь и уважение к своей работе. А престижны все профессии».
Дмитрий КУЛИК (фото автора)