Quantcast
Channel: МОЗЫРЬ NEWS
Viewing all articles
Browse latest Browse all 31437

Что случилось с Украиной?

$
0
0

Сергей КизимаРубрику «Компетентно» ведет Сергей Анатольевич КИЗИМА, заведующий кафедрой международных отношений Академии  управления при Президенте Республики Беларусь, доктор политических наук.

Многочисленные человеческие жертвы, обыски на блокпостах на дорогах, включая стрельбу по «подозрительным» машинам, кровавые столкновения на улицах украинских городов по поводу того, какая власть должна быть в конкретном городе или регионе, исчерпание средств в государственной казне заставляют задаться вопросом, а чем отличается история суверенной Украины от Беларуси? И, конечно, главный вопрос: все ли так было плохо в Украине с самого начала суверенного развития по сравнению с Беларусью, чтобы ставшие сейчас явью кошмары нынешней украинской реальности расценивать как закономерные последствия плохого старта?
Ответ на данный вопрос может показаться неожиданным в свете нынешнего тотального негатива как в украинской политике, так и в экономике, но он правдив: после распада СССР Украина имела огромные преимущества по сравнению с Беларусью, чтобы жить счастливо и богато. Рассмотрим преимущества Украины, которые она не смогла использовать.

Прежде всего, отметим печальный факт. Несмотря на то, что чернобыльская катастрофа произошла в Украине, 70% всех выбросов пришлось на территорию нашей страны. В результате под радиацией в Украине оказалось около 6% территории, а в Беларуси – 23%. Неудивительно, что и объем расходов Беларуси по ликвидации последствий чернобыльского бедствия намного превзошел украинский.

Отметим также, что, пострадав от атомной отрасли Украины, Беларусь сама не имеет атомных станций, работа которых могла бы компенсировать хотя бы отчасти расходы по ликвидации последствий катастрофы. В украинском случае ситуация кардинально противоположна. Украина получила в наследство от СССР 5 атомных станций (не последнюю роль в этом сыграло то, что два генеральных секретаря Коммунистической партии СССР были этническими украинцами), 4 из которых и ныне работают, снабжая экономику дешевой электроэнергией и производя электроэнергию на экспорт. Напомним, что Беларуси для получения собственной дешевой электроэнергии посредством всего одной атомной станции придется потратить на ее возведение более 10 миллиардов долларов. Прекрасно обстоит ситуация у Украины и с ураном. Собственная добыча позволила договориться с Россией о строительстве завода по производству украинских топливных сборок для атомных станций.

Очень выигрышно смотрится Украина и по другим видам энергетических ресурсов. Так, своя добыча угля  хотя и сократилась по сравнению с советскими временами в два раза, позволяет реализовывать программы по замещению импортного газа. Активно добывается собственный природный газ, его уже хватает для отопления всего жилого сектора страны, импортируется газ лишь для нужд экономики. Для сравнения: в Беларуси уголь не добывается, а добыча своего газа составляет всего 1% от наших нужд. Добывается в Украине и нефть. Несмотря на небольшие объемы, есть перспективы на резкое увеличение добычи за счет разработки шельфов и сланцевых месторождений. Своя нефтедобыча в Беларуси тоже имеется, но лучшие ее времена относят к 1970-м гг. К сожалению, основные месторождения уже почти выработаны.

Огромным преимуществом Украины по сравнению с Беларусью является сказочная урожайность ее почв. В нашем случае, к сожалению, речь идет о «зоне рискованного земледелия».

Украина имеет прямой доступ к мировому океану, которого нет у нашей страны, она получила в наследство от СССР мощный морской флот, который может использовать для экспорта и импорта своих товаров по всему миру. Белорусские предприниматели вынуждены для экспорта в дальние страны и импорта из них прибегать к услугам стран-соседей. Также в украинской экономике есть такая отрасль, как морское рыболовство, что очень выгодно. Нельзя не сказать и о том, что привлекать туристов, развивая таким образом сферу услуг, Украине с ее сотнями километров обустроенных морских пляжей гораздо легче, чем Республике Беларусь. Важным фактором развития экономики являются морские порты, которые позволяют гарантированно привлекать иностранную валюту в экономику и служат приманкой для инвесторов.

Единственной выгодой Беларуси по сравнению с Украиной является добыча калийных удобрений. В Украине такая добыча тоже ведется, но значительно в меньших масштабах.

Учитывая эти факторы, неудивительно, что на момент обретения независимости Украина по оценке Международного валютного фонда имела более развитую экономику, чем Беларусь. Ну, а на сегодняшний момент? Еще до начала нынешней то ли революции, то ли массовых беспорядков вердикт МВФ уже был очень суров к Украине: валовой внутренний продукт на душу в этой стране по паритету покупательной способности по итогам 2013 года оказался практически в два раза ниже белорусского. А если учесть нынешние серьезнейшие беспорядки, конца и края которым не видно, и то, как печально они отзовутся на экономике страны, создается впечатление, что украинцы ставят перед собой задачу уронить уровень своей экономики еще ниже. И это, конечно, большая проблема как для самой Украины, так и для всех ее соседей. Если насилие на улицах и бардак во власт-ных структурах не удастся остановить, Беларуси надо готовиться к массовой миграции украинских граждан в поисках безопасной жизни для себя и своих семей.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 31437

Trending Articles