В ПРОФЕССИЮ – «ПО СЛЕДАМ» ИНДИАНЫ ДЖОНСА
Еще совсем недавно – беззаботная студентка, а сегодня – подающий надежды талантливый педагог.
Так можно сказать о молодом специалисте Прудковской средней школы, учителе истории Ольге Вячеславовне Брель. В 2013 году Ольга закончила филологический факультет Мозырского государственного педагогического университета им.И.П.Шамякина по специальности «История. Социально-политические дисциплины», была распределена в Мозырский район. Получив заветный диплом, Ольга Вячеславовна еще не знала, в какой именно населенный пункт она поедет работать. В скором времени ее пригласили в отдел образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома на собеседование с директором Прудковской школы Игорем Константиновичем Высоцким, который как раз подыскивал кандидатуру на должность учителя истории в свою школу. Собеседование прошло успешно, и Ольга получила направление в Прудковскую среднюю школу. Это очень удобно: деревня недалеко от города.
Ольга Вячеславовна родом из г. Ляховичи Брестской области. Выбор педагогического вуза, по ее собственному признанию, был достаточно зрелым и обдуманным:
– Я осознанно шла получать профессию учителя, хорошо понимала, что это очень ответственная работа. И, закончив университет, все так же принимаю свой выбор. Мне, конечно же, нравится моя профессия.
– Чем же так привлекала вас профессия учителя?
– Своей разноплановостью. Она дает возможность вести научную деятельность, но в то же время и проявлять себя как творческая личность: разрабатывать интересные, нестандартные уроки, заниматься инсценировкой, рисованием и многим другим – вариантов тут масса. Работа учителя – это и общение с людьми, что мне тоже нравится. Замечательным был и опыт работы вожатой в лагере, санатории. Знаю, что мне не подошла бы деятельность, связанная с цифрами, хоть я и училась в физико-математическом классе.
– А с чем был связан выбор в пользу истории?
– Любовь к истории у меня с детства. Папе очень нравились приключенческие фильмы, особенно «Индиана Джонс» – про отважного археолога, проходящего через опасные приключения в погоне за артефактами. И мне тоже хотелось попасть в такую сказку (улыбается). Любовь к историческим романам у меня перетекла в увлечение археологией. Даже собиралась учиться по соответствующей специальности. Но родители переубедили: все-таки быть археологом – это не только интересно, но и сложно физически. Поэтому поступила на филфак МГПУ им.И.П. Шамякина, специальность «История. Социально-политические дисциплины».
– Нравилось учиться?
– С университетом у меня связаны очень теплые воспоминания. Сейчас я понимаю, что годы учебы были самыми интересными, самыми яркими в моей жизни. Считаю, что в нашем вузе работают достойные преподаватели и учатся не менее достойные студенты.
– С какими трудностями вы столкнулись, когда стали работать в школе? Не возникало ли желания поменять профессию?
– Признаться честно, мои представления о работе учителя немного разошлись с реальностью. Наладить контакт с детьми тоже не всегда бывает легко. Но все это на самом деле мелочи по сравнению с тем, какие яркие эмоции могут дать дети. И, конечно, радость от того, что преподаешь им предмет, который очень любишь сам.
– Наверняка, работая в сельской школе, вы увидели и какие-то преимущества.
– Верно. В сельской школе классы небольшие, поэтому проще контролировать учеников, больше шансов выполнить все задуманное по плану. Педагогическую практику в городских школах считаю для себя очень полезной. Я получила два совершенно разных опыта работы педагогом. Первая практика была в Калинковичской средней школе № 1 – ее я считаю самой тяжелой, поскольку она самая первая: многого еще не знаешь, волнуешься… На следующий год была педпрактика в Мозырском государственном областном лицее. Уровень подготовки старшеклассников там очень высокий, и для меня это был прекрасный опыт. В Прудковской средней школе я работаю в 5-11 классах. История – предмет, требующий знания множества понятий, определений и дат, готовясь к урокам, их постоянно освежаешь в памяти.
– Что можете сказать о своих учениках?
– Я придерживаюсь мнения, что не бывает плохих учеников. Они в процессе становления себя как личностей. Какими они вырастут, зависит в том числе от нас, учителей.
– А как складывались отношения с родителями школьников?
– Первое время очень стеснялась: чувствовала, что родители моих учеников воспринимают меня едва ли не как ровесницу их детей (я клас-сный руководитель 9 класса). Но все же они отнеслись ко мне очень терпимо, с пониманием. Сейчас отношения с родителями очень хорошие, постоянно поддерживаю с ними контакт, мы периодически советуемся друг с другом.
– Вы как молодой педагог наверняка любите пробовать новые, современные методы преподавания своего предмета…
– Поскольку в университете я много времени уделяла научным работам, то решила вы-брать проблемное обучение. Но ученикам 5-7 классов больше нравятся игровые формы работы. У учителя английского языка «подсмотрела» лингвистическое лото, сделала такое же, только историческое. Пробуем с учениками использовать математические формулы для решения исторических задач…
– Чувствуете ли поддержку администрации школы, коллег?
– У них ко мне очень теплое, я бы даже сказала, родительское отношение. Когда только начинаешь свой трудовой путь, и многое еще остается для тебя непонятным, очень важно советоваться с более опытными коллегами. А в нашей школе коллеги всегда помогут и подскажут.
– В школе вы к тому же являетесь заведующей библиотекой. По вашим наблюдениям, насколько охотно школьники берут книги, и какие именно книги они предпочитают?
– Школьникам помладше интересны различные занимательные факты из биологии, географии, они берут детские энциклопедии, научно-популярные книги для детей. А вот среднему звену интересные книги нужно советовать, предлагать – многие возьмут и прочитают. Старшие школьники любят произведения, затрагивающие такие серьезные темы, как поиск смысла жизни, поиск себя в этом мире. Я же в последнее время читаю научно-популярную литературу, публицистику. Сейчас взялась за «Путешествия на корабле Бигль» Чарльза Дарвина. Люблю журнал «Планета», благо наша библиотека его выписывает.
– Ольга, а есть ли у вас какое-то хобби?
– Да, мое увлечение – канзаши: изготовление цветов, животных и насекомых из атласной ленты.
Желаем молодому педагогу Ольге Вячеславовне Брель успехов, больших достижений в работе, в науке, в творчестве – во всех начинаниях!
Елена МЕЛЬЧЕНКО
Фото автора