Quantcast
Channel: МОЗЫРЬ NEWS
Viewing all articles
Browse latest Browse all 31383

Николай Никитович Пушкарь: его руки просили глины…

$
0
0

Николай ПушкарьПрошло 20 лет со дня смерти талантливого художника-керамиста, заслуженного деятеля искусств БССР, члена Союза художников СССР Николая Никитовича Пушкаря.

Большую  школу  жизни  прошел художник. Родился он 8 мая 1919 года в Белгородской области. Трудным было начало творческого пути, тяжелым – сиротское детство… На всю жизнь врезались в память первые голодные послереволюционные годы. Потом малолетнего мальчугана взяли в свою компанию беспризорники. По счастливой случайности Николай попал в трудовую колонию А.Макаренко. Там он обрел свой дом, добрых наставников, друзей. Это обстоятельство оказало значительное влияние на его жизнь. В 1932 году он по рекомендательному письму М.Горького поступил в Харьковское художественное училище. Окончив его, до самой войны работал учителем рисования в школе. В начале войны Пушкарь был взят в плен и до 1945 года находился в немецком концлагере. А после освобождения его ждал новый удар судьбы: на родине художник был арестован и посажен на 15 лет уже в советские лагеря. Освободился лишь в 1954 году, а 6 июня 1962 года был реабилитирован.

С 1957 года художник жил в Калининграде, именно там и сделал он свои первые шаги как керамист. В Калининграде встретил спутницу жизни – Анну Михайловну, которая была родом с Полесья. И в 1966 году переехал в белорусский Мозырь.

Н.Пушкарь – один из старейших белорусских керамистов, типичный представитель фольклорной тематики в мелкой керамической пластике, что прослеживается в его творчестве с конца 60-х годов. Его работы уводят зрителя в белорусское Полесье, в неповторимый мир легенд, песен, сказок, обычаев и воплощают прошлое в человеческих характерах. Образы жителей этого края со всеми превратностями их существования, порой смешного, а порой грустного, воссоздает художник в своих композициях.

За 28 лет творческой деятельности он более 300 раз участвовал в художественных выставках. Его работы демонстрировались в Польше, Франции, Японии. Многие из них были отмечены премиями. В 1972 году на местной фабрике художественных изделий Пушкарь стоял у истоков основания цеха керамики. Позже, в 1978 году, организовал музей народного творчества в своей мастерской. Вещи, собираемые для музея, отражали коллективную практику жителей Полесья, их культуру и быт и поэтому вдохновляли художника, наполняли смыслом и содержанием его творчество. В 1976-1977 годах Николай Пушкарь принимал участие как скульптор в создании мемориального архитектурно-скульп-турного комплекса «Курган Славы» в Мозыре. А в 1990 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств БССР».

2фото Г.ЯстремскогоГончарное искусство с давних пор необходимо людям, ибо оно древнее, как мир и земля, а сегодня, к сожалению, и редкая профессия. Талант Николая Никитовича оригинальный и своеобразный. Его творчество нельзя вложить в какие-либо традиционные рамки. В каждой работе – новое открытие… Он работал в терракоте, редко, за исключением одной-двух работ, в шамоте, прибегал к наиболее простым приемам гончарной техники. И всегда при этом стремился сохранить неразрывную связь с народным творчеством. Глубокое знание белорусского искусства, фольклора давало художнику богатый материал для фантазии, вызывало к жизни самые разнообразные пластические композиции. Пушкарь говорил: «Задача каждого творца – выделить что-то интересное из нашей жизни, чтобы показать это людям. Жизнь наша складывается из множества мелочей – смешных и трагических. Часто мы не замечаем этого. Когда писатель пишет небольшой рассказ, то он, как через увеличительное стекло, исследует какой-то конкретный эпизод в наибольшем его проявлении. Вот так приблизительно делаю и я. Говорят, что смех продлевает жизнь. Безгранично был бы счастлив, чтобы в этом, хотя бы немножко, помогла моя глина…»

фото Г.ЯстремскогоИ много лет в мечтах мастера жили, стучались в сердца образы веселые, смешные и неугомонные. И руки просили глины… Ушел из жизни Николай Никитович 29 декабря 1993 года. Количество работ, которые создал Пушкарь, точно неизвестно. С творениями мастера можно познакомиться в областном краеведческом музее, музеях Минска, ВДНХ  БССР. И всегда открыт главный зал – музей-мастерская Н.Н.Пушкаря. Душа и сердце художника остаются жить в его работах.

Екатерина МЕДВЕДЕВА,
младший научный сотрудник объединенного краеведческого музея.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 31383

Trending Articles