Quantcast
Channel: МОЗЫРЬ NEWS
Viewing all articles
Browse latest Browse all 31414

Андрей ШОРЕЦ: «Вопросы обычные, проблемы решаемые…»

$
0
0

Проблемы жилищно-коммунального хозяйства были и остаются, пожалуй, самыми обсуждаемыми в обществе. За 2013 год в сфере ЖКХ произошли значительные изменения. Вступил в силу новый Жилищный кодекс, который отменил возможность приватизации служебного жилья, готов указ Президента о переводе служебного и неприватизированного жилья в разряд арендного. Все эти перемены вызвали немало вопросов у населения.

Андрей ШорецВ Мозыре с рабочим визитом побывал министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Андрей Викторович Шорец. Глава ведомства провел в райисполкоме телефонную прямую линию с мозырянами и разбирался с их проблемами в ходе приема граждан по личным вопросам. В этом ему помогали заместитель председателя райисполкома Сергей Дылюк, начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Дмитрий Миллер, и.о.генерального директора ГП «Мозырский райжилкомхоз» Михаил Богданович.

Досье «Жыцця Палесся»
Андрей Викторович ШОРЕЦ родился в 1973 г. в Витебске. В 1995 году окончил Витебский государственный технологический университет, в 1999 — Академию управления при Президенте Республики Беларусь. В 1995-1997 гг. работал инженером-технологом, заместителем начальника цеха ОАО «Витебский приборостроительный завод». В 1997-1998 гг. — первый секретарь Октябрьского районного комитета Белорусского патриотического союза молодежи Витебска. В 1999-2002 гг. — ведущий инженер, начальник управления кооперативной промышленности, начальник управления качества Витебского облпотребсоюза. В 2002-2005 гг. — начальник отдела энергетики и транспорта управления промышленности, энергетики и транспорта, начальник отдела энергетики, транспорта и связи Витебского облисполкома. В 2005-2010 гг. — начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Витебского облисполкома. В 2010-2011 гг. — заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь. Министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь с июня 2011 г.

Следует отметить, что подавляющее большинство поступивших вопросов носило частный характер, и авторы обращений, в принципе, могли бы найти ответы на них на местном уровне. Но, видимо, терпению многих пришел конец, и они решили обратиться к министру ЖКХ.

Например, жильцы дома по ул. Ленинской, в котором с 2010 года ведется капитальный ремонт, уже не могут жить в таких условиях. Сперва им делали крышу, которая тут же начала течь. Через два года сделали отопление. А вот эпопея с заменой водоотвода и канализации еще продолжается. И когда все это закончится, сказать сложно. Кроме того, в доме находится коммерческая фирма, которая незаконно подключилась к системе отопления и получала тепло за счет жильцов. В 2013 году фирму «обрезали», но кто вернет деньги жильцам дома?

– Взять деньги с фирмы и восстановить справедливость, – резюмировал Андрей Викторович. — Необходимо срочно сделать перерасчет, взять деньги с фирмы и распределить среди жильцов. Что касается затянувшихся сроков капитального ремонта, то это очень плохо. Если есть сроки, надо их придерживаться. Будем разбираться, в чем дело.

Далее последовал звонок от мозырянки Людмилы Владимировны, которая пожаловалась на цех канализационного хозяйства. Ряд домов в д. Слобода остается без воды из-за несогласованности обеих сторон. Ответ министра ЖКХ был краток: «В течение нескольких дней вы получите ответ по стоимости и срокам проведения работ».

Еще один звонок. На сей раз от инвалида 1-й группы Людмилы Леонтьевны, которая одна воспитывает дочь. Она обратилась за помощью в проведении ремонта квартиры, так как сама не в состоянии его сделать. Руководство райжилкомхоза сразу отреагировало на просьбу и предложило сделать женщине ремонт в рассрочку.
Немало вопросов Андрею Викторовичу было и по приватизации. Так, пенсионер Иван Данилович не может понять, как пенсионеру на небольшую пенсию можно приватизировать квартиру. По словам главы ведомства, если нет денег на приватизацию, проживайте по договору найма. К слову, сегодня, чтобы приватизировать жилье, необходимо заплатить более 20 миллионов рублей в течение года, а остальную сумму – в рассрочку на 40 лет. Да, не каждый пенсионер сможет заплатить такие деньги. Но есть же близкие родственники, которые тоже должны подключаться к решению данного вопроса.

Светлана Ивановна вы-сказала замечания в адрес коммунальников, которые не могут решить вопрос с отоплением в одном из подъездов жилого дома по ул.Ульяновской. По словам мозырянки, батареи в комнате чуть теплые, а ночью и вовсе становятся холодными. После звонка на «горячую линию» председателя райисполкома два дня было тепло. Но потом опять отключили. Министр ЖКХ был крайне удивлен такой ситуацией и попросил в кратчайшие сроки разобраться и решить проблему.

В неприятную ситуацию попала мозырянка Елена Владимировна. В 2005 году ей выделили служебное жилье и пообещали, что если 10 лет она проработает в системе ЖКХ, то потом можно будет квартиру приватизировать. Женщина отдала немало сил и здоровья, работая за мизерную зарплату. Все 10 лет она только и жила надеждой о собственной квартире. Но после отработки указанного срока ей отказали в приватизации служебного жилья, ссылаясь на то, что работала она не в той должности, в какой необходимо. Более того, сегодня ей говорят, что квартира была предоставлена незаконно, и если она уволится, то у нее и вовсе могут забрать жилье. Ситуация более чем запутанная. Однако Андрей Шорец не стал спешить ставить точку в данном вопросе: «Дайте мне изложение всей ситуации и поручение. Я постараюсь разобраться. Больше вам никто не поможет».

С похожей проблемой столкнулась Татьяна Васильевна, которая более 10 лет проработала в сельском хозяйстве. С 2007 года проживает в служебной квартире. Однако приватизировать она ее не может, так как решение о приватизации принимается на крупном предприятии коллегиально. Получается, что судьба собственного жилья зависит от решения коллег, на которых вся надежда. Главное, чтобы они дали добро.

Евгения Николаевна обратилась с вопросом о предоставлении жилья. Женщина с 1977 года стоит на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. Сейчас она живет в доме, в котором нет ни туалета, ни кухни. Однако министр ЖКХ сказал, что бесплатного жилья никому не дают. Если данная жилая площадь не устраивает по каким-либо причинам, приватизируйте и продавайте. Другого выхода здесь нет.

Как сказал Андрей Шорец, эти и другие озвученные проблемы были, есть и будут, ведь это жизнь.
– Сегодня люди обращались с обычными, стандартными вопросами, много было комплексных проблем, но в основном это кровля, ремонт, благоустройство, приватизация, – сказал в заключение министр ЖКХ. – Обычные вопросы, которые ничем не отличаются от вопросов граждан, живущих в других регионах страны. Проблемы надо решать, а не замалчивать.

На каждый из поставленных вопросов был дан компетентный ответ.

Сергей БОРОВИК


Viewing all articles
Browse latest Browse all 31414

Trending Articles