Quantcast
Channel: МОЗЫРЬ NEWS
Viewing all articles
Browse latest Browse all 31418

Остров свободы – остров здоровья

$
0
0

Николай ГайдуковОпыт Республики Куба показывает: долгожительство может быть в радость, без таблеток, инъекций, скорой помощи.

К сожалению, наша система здравоохранения не спешит присмотреться к кубинскому опыту и перенять полезные идеи. Только цифры: по средней продолжительности жизни Куба занимает 37 место в мире (мужчины живут в среднем 76,55 года, женщины – 80,52 года), Беларусь – 119 место (мужчины – 63,59, женщины – 75,53). Впечатляет и долгожительство политических лидеров этой страны братьев Кастро: Фидель прожил более 90 лет, Раулю – 85 лет. В 1959 году, когда был свергнут проамериканский режим Батисты, средняя продолжительность жизни на острове была 61 год…

Причин такого феномена, когда в небогатой стране, обложенной санкциями США, люди демонстрируют завидное здоровье, несколько. После революции Кубу покинули сотни квалифицированных специалистов в медицине, чтобы восполнить этот урон, для новых поколений врачей были созданы исключительные условия, расходы на медицину составляют 10,4% от ВВП (уровень Германии, больше только США, Франция, Швейцария), 585$ на человека (Беларусь – 6,5% от ВВП, 302$ на человека – данные за 2010 год). Знатоки утверждают, что здравоохранение – это был вообще особый «пунктик» у Фиделя Кастро.

Но есть и другие составляющие: выстроенная система домашних врачей, ежегодная диспансеризация. Оперативное выявление заболеваний приводит к тому, что при достижении пенсионного возраста у пациентов отсутствуют проблемы, обостряющиеся в старости.

Кроме того, эффективная пропаганда здорового образа жизни. Граждан приучают с детства много двигаться, не забывать про физические упражнения, бесплатно раздают палки для ходьбы, организованы фитнес-залы для пенсионеров, инструкторы занимаются со стариками танцами на специальных площадках.

Также созданы центры обеспечения занятостью, смысл которых – не дать человеку почувствовать себя брошенным и одиноким, оказавшимся на обочине жизни. Местные комитеты привлекают пенсионеров в управление на местах (наши КТОСы), к охране общественного порядка (наши ДНД).

Задаюсь вопросом: можно ли у нас хотя бы частично перенять опыт Острова Свободы? Нужны ли большие финансовые затраты со стороны государства?

На мой взгляд, нужна хорошо продуманная система сбережения здоровья населения с первого дня рождения. Мы, граждане, сами обязаны заботиться о своем здоровье. Люди старшего поколения помнят: когда в школе по какой-то причине не было урока, все бежали в спортзал или на школьный стадион бегать, прыгать, крутиться на турнике, играть в футбол. Пройдя по нескольким школам, увидел, что сегодня самый популярный «спортивный» снаряд – смартфон. Учителя физкультуры разводят руками: В.В.Маяковский с его известным тезисом «Нет на свете прекраснее одежды, чем бронза мускулов и свежесть кожи» стремительно теряет популярность. А уровень физической готовности парней заставляет тревожно спросить: «Как же они в армии служить будут, по идее – наши защитники?!» Язык не поворачивается обвинять во всем учителей физкультуры, должна быть и личная сознательность.

Мозырщина всегда славилась своими спортсменами, взрастив победителей всех уровней, от страны до Олимпийских игр. Но это все несколько десятков имен из мира высоких спортивных достижений, куда основной массе граждан вход закрыт по объективным причинам.

Отсутствие массового физкультурного движения, в хорошем смысле культа здорового образа жизни приводит к равнодушию к своему здоровью. В молодости мы его не ценим, а в старости пытаемся наверстать исключительно через визиты в поликлиники. Но, с другой стороны, разве у нас есть полноценная инфраструктура для занятости пенсионеров, кроме огорода, лавочки у подъезда и гостящих периодически внуков?

Конечно, можно внести коррективы в принятый закон «О здоровье», но никакие правильные нормативные положения не улучшат наше здоровье, если мы сами не начнем о нем заботиться с раннего детства. Тогда и в стране через несколько лет продолжительность жизни приблизится к 73-76 годам!

Николай ГАЙДУКОВ,
депутат районного Совета.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 31418

Trending Articles