В моей семье любят говорить: в году два основных праздника – поездка к морю и Новый год.
И если к первому я обычно все планирую и готовлюсь максимально заблаговременно, чтобы ничего не забыть, то новогодние праздники не понаслышке сваливаются в прямом смысле как снег на голову. Хотя не заметить праздничную атмосферу в городе практически невозможно: уже в ноябре все торговые центры и вечерние улицы горят волшебными огнями, а на главной площади возвышается новогодняя ёлка. И если в детстве нашим с сестрой любимым занятием перед новогодними каникулами был поиск подарков (наш «Дед Мороз» неплохо их прятал), то сейчас самое время подумать, чем можно удивить и порадовать родных и близких в главную ночь уходящего года.
Если вы, как и я, любите предновогоднюю суету и приметы, то наверняка узнали, что грядущий 2017 год пройдет под знаком красного огненного Петуха. Издревле мудрецы считали, что стихия огня олице-творяет непрерывное движение вверх и обладает непревзойденной жизненной энергией, отличается невероятным стремлением к самосовершенствованию и успеху. Если хотите остаться символичным, а также не прогадать с подарком, то сможете смело дарить шоколадные фигурки в виде петуха, плед или вязаные изделия (носки, шапка, варежки) красного цвета, а также с символом года, сувениры в виде петуха (говорят, они принесут удачу в грядущем году) также будут неплохим презентом. Настольные игры или книги вновь приобретают популярность, тем более сейчас очень удобно заказывать их в интернете, разнообразие выбора и цены значительно отличаются от предложенных в магазине.
Конечно же, самый простой способ узнать, что подарить близкому человеку, – это спросить у него самого. Правда, у моих (да и у большинства) родителей есть необъяснимая сверхспособность дарить то, что нужно, причем подходящего цвета, фасона и размера. Но если вы пока не определились с выбором подарка, вот небольшая статистика. Среди граждан Беларуси за последние несколько лет самыми популярными подарками к Новому году являются парфюмерия и косметика – 22%, затем в списке ноутбук, планшет или электронная книга (кстати, последняя будет неплохим подарком родителям или бабушке с дедушкой) – 20,4%, мобильный телефон – 15,9%, бытовая техника (крупная и мелкая) – 15,7%, деньги – 14,7%, одежда или обувь – 12,9%, конфеты или сладости – 6,4%, книги – 3,3%, игрушки – 3,2%.
Впрочем, среди нас есть и такие, у кого больше получается принимать подарки, чем их дарить. И как бы много ни нашлось мнений насчет выбора презентов, на мой взгляд, ошибиться с подарком девушке куда сложней (дамам обязательно что-нибудь да нужно). Так, не обошлось и без антистатистики, ведь, как оказалось, от подарка тоже очень легко пострадать.
На первом месте что бы вы думали? Кухонная утварь, а именно кастрюли, сковороды, мясорубки, ножи – в общем, все то, что может тонко намекнуть на место женщины в доме, а также явно указать, что «может, хоть сейчас ты научишься нормально готовить».
Далее в списке антиподарков дешевая бижутерия либо иные бюджетные украшения, что может намекнуть о том, что «извини, но пока дорогие ювелирные изделия не по карману, но приукрасить бы тебя не помешало». Антицеллюлитный крем или крем от морщин – не лучший подарок, столь откровенного намека на внешний вид, на недостатки вряд ли найдешь среди иных презентов даме.
Средства гигиены – не самый лучший подарок как дамам, так и кавалерам.
Шампуни, дезодоранты и гели для душа оставьте лишь для самых близких, либо если вас попросили о подарке средств определенной марки.
В рейтинге подарков только для самых близких и такие презенты, как одежда, обувь и нижнее белье, т.к., собираясь дарить вышеуказанное малознакомому человеку, также есть вероятность не угадать с цветом, фасоном, размером и т.д. А тратить время после праздников в попытке обменять товар или вернуть деньги станет неприятным бонусом и головной болью.
Впрочем, хорошую помощь в последнее время оказывают подарочные сертификаты в различные магазины. Как говорится, подарите право выбора!
Учитывать следует не только гендерные особенности, но и возрастные. Например, дети начинают ценить подарок в виде одежды, только став подростками, когда в жизни появляется вдруг много вопросов, а в детсадовском возрасте или в начальной школе это выглядит больше как попытка родителей убить двух зайцев: и подарили, и решили вопрос с одеждой. А если дарите игрушки, то настройтесь, что ваш подарок, в который вместе с деньгами вы вложили и душу, долго не проживет, зато ребенок продвинется немного в познании мира.
Совершенно точно не следует дарить лекарства.
Если вы пока не определились с подарками своим родным и близким, то у вас еще есть время все обдумать и определиться. Но никогда не забывайте, каким дорогим или бюджетным ни был ваш подарок, важно, с какими словами и намерениями вы его преподнесете. Никогда не дарите то, что было подарено вам, но не пригодилось, или такой же подарок, который уже преподносили ранее. На эту тему существуют тысячи историй, последняя из вычитанных мной: «Свекровь подарила чайный сервиз. В сахарнице даже сахар был, правда, сильно слежавшийся…»
Помните главное, что «ничего» – гораздо хуже любого подарка, ведь ваше внимание к родным и близким бесценно.
Кристина КОЛОСОВСКАЯ,
постоянная читательница газеты.