Первые сомнения насчет «правильно ли мы встречаем Новый год?» зародились много лет назад на занятиях по английскому языку, когда обсуждали с преподавателем традиции отмечания этого празд-ника в различных странах. Мы узнали, например, что в Японии все обыкновенно ложатся спать, а потом встают на рассвете, чтобы провести соответствующие ритуалы. Сначала мы пожалели далеких загадочных японцев, не знающих прелести наших разудалых новогодних гуляний. А потом задумались: насколько нормально сидеть всю ночь за столом и поглощать в невиданном количестве разнообразные мясные блюда в сочетании с не всегда овощными салатами и под «это дело»? А потом еще и торт с чаем…
О последствиях новогодних празднований, прошедших год назад, поведали на страницах нашей газеты судмедэксперты: первый рабочий день 2 января — пять трупов далеко не в силу возраста, причины — алкоголь и насилие. Не уверен, что дальше будет лучше…
Простите мне такую аналогию, но количество жертв напоминает сводку о последствиях тщательно спланированного теракта где-то на Северном Кавказе. А если добавить сюда десятки обострений гастритов, панкреатитов, язв, полученные травмы, ушибы, ранения, то сравнение не покажется таким уж натянутым.
Самый любимый праздник со сладостными ожиданиями и надеждами в итоге превращается в «пацаны напьются, и девчонки тоже, терки начнутся — кто кого на рубль дороже…».
Идти против устоявшихся традиций в духе пророка Даниила «посмею один против всех!» практически всегда «миссия невыполнима», но хоть помечтать никто не запретит.
Давайте проанализируем, каких чудес мы ждем от любимого праздника. Здесь неизбежно всплывает в памяти собственное детство и те немного наивные ожидания. Конечно, это праздничный стол, особенно если вспомнить, что многие продукты не покупались, а «доставались» и только к большим праздникам. Например, шпроты. И мандарины. А еще вместо более привычных ирисок и карамели нам, детям, перепадало чуть больше шоколадных конфет благодаря профсоюзным подаркам.
Сегодня, когда продукты в магазинах не «выбрасывают» к праздникам, не проблема не то что баночкой шпрот себя побаловать, но даже — как в Америке! — пиццу домой заказать. А уж кондитерских вкусностей в одном магазинчике на любом из наших рынков больше, чем во всем Минске в пору моей студенческой юности. И без всяких очередей.
Итак, с хлебом в виде долгожданного новогоднего стола проблемы закончились. Остаются зрелища. Телеканалов тогда было только два, и по одному из них — долгожданный новогодний «голубой огонек». Долгожданный, потому что покажут выступления Аркадия Райкина и Геннадия Хазанова, споет Алла Пугачева, а потом будет концерт «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады», где среди певцов из братских социалистических стран могли промелькнуть втайне желанные блондинка и брюнетка из идеологически чуждой шведской группы «АВВА».
Сегодня же юмористов по десятку на каждый телеканал, но если цитаты из Райкина народ помнит до сих пор, то нынешняя орда смехачей за пару десятков лет родила только одну культовую цитату про кроликов, «которые не только ценный мех…». И потом, признайтесь честно, кто из вас готов не спать пару часов после полуночи единственно ради выступления этих, как их, все забываю, ага — Петросенко со Степаняном?
Аналогично и с музыкой: и без спутниковой «тарелки» в телевизоре есть два круглосуточных музыкальных канала, где Элтон Джон пытается перепеть «Бутырку», а Пугачева — затмить какого-нибудь густо татуированного чернокожего рэпера.
То, что 31 декабря превращается в непрерывное стояние у плиты для приготовления еды в количествах, позволяющих открыть семейное кафе как минимум, вообще отдельный и многократно избитый до меня сюжет. Поэтому уверен, что мы ничего не потеряем, если вечером последнего дня уходящего года, как обычно, ляжем спать, чтобы проснуться бодрыми и со здоровой головой (а также желудком) 1 января. Чем плохо для приметы «как встретишь Новый год, так его и проведешь»?
…Когда размышлял над этой темой, осторожно делился своими мыслями со знакомыми. Оказалось, среди них есть те, кто уже давно ложится спать, а Новый год встречает на следующий день, не выбиваясь из биологического ритма и экономя на таблетках.
Похоже, можно уже начать создавать общественное движение под девизом: «Береги время, деньги, силы, здоровье — ложись спать в новогоднюю ночь!»
С праздником!
Дмитрий КУЛИК