Если говорить о работе автомобильной отрасли вообще, то проблем там хватает круглый год, а зимнее время усложняет эту работу еще и снегопадами, перепадами температур, что в конечном счете влияет на исправность техники, бесперебойное движение.
Чтобы заглянуть в глубину таких сложностей, до которых нет дела потенциальному пассажиру, наш корреспондент на днях побывала в мастерских автобусного парка № 2 филиала ОАО «Гомельоблавтотранс», где на все интересующие вопросы помог найти ответы и.о. главного инженера предприятия Владимир Николаевич Ляпин (стаж работы в транспортной отрасли составляет более 30 лет):
– Чтобы обеспечить наших граждан транспортными услугами, ежедневно за проходную автопарка выезжают на линии порядка 50 автобусов на городские маршруты и примерно столько же единиц техники обеспечивают пассажиров услугами на пригородных, междугородных, заказных, международных и прочих маршрутах. Все усилия технической службы предприятия направлены на конечный результат – исправность подвижного состава. Более подробно хочу остановиться на работе ремонтных мастерских. Производственный процесс здесь функционирует в круглосуточном режиме. В работе со сменным графиком задействованы различного рода специалисты. Каждая бригада в среднем состоит из 5-6 человек. Сюда включаются люди, осуществляющие текущий ремонт, а также электрогазосварщик, автоэлектрик, токарь, перегонщик автомобиля. Таким составом ремонтники работают в ночные смены. В дневные смены к вышеперечисленным специалистам добавляется бригада ремонтного участка (28-30 чел.) и бригада технического обслуживания № 2 (6-7 чел.). Ночью, кроме бригады, осуществляющей текущий ремонт, работает бригада технического обслуживания (ТО) № 1 в составе 4 человек. Кроме всех вышеперечисленных специалистов, в 2 смены работает бригада ежедневного обслуживания автомобилей (мойка и уборка салонов автобусов). Таким образом, ежедневно в различных видах работ по ремонту техники задействованы порядка 90 человек. Еще по 3-4 человека – в наших филиалах в Ельске и Наровле. Для оказания экстренной технической помощи автомобилям, вышедшим из строя на линии, работает автомобиль «Техпомощь» марки МАЗ.

В пневмогидроотделении автослесарь Нгор Сотхун (работает более 20 лет) и пневматик Александр Марачковский выполняют ремонт компрессора.

Слесарь 6-го разряда Александр Царук (стаж более 10 лет) занимается ремонтом двигателя к автобусу «Икарус». К слову, на сегодняшний день в техническом парке АП-2 благодаря текущим ремонтам еще продолжают служить 10 единиц автобусов марки «Икарус-256″.
– Владимир Николаевич, а что чаще всего выходит из строя в зимнее время?
– Большей частью выходит из строя электрооборудование, так как узлы забиваются снегом. Есть также проблемы в зимнее время с обслуживанием системы охлаждения, пневмосистемы открытия и закрытия дверей и другие. При всем том, что у нас налажена круглосуточная работа, все же на сегодняшний день ощутимое влияние на положение дел оказывает кадровый дефицит. Особенно нам не хватает узких специалистов: медника, моториста. В соответствии с требованиями не укомплектована полностью бригада ТО № 2. Надеемся, что сотрудничество со специальными учреждениями, которые готовят для нашей отрасли специалистов, в скором будущем даст свои результаты. А пока будем делать все возможное имеющимися силами, чтобы обеспечить бесперебойную работу транспорта, направленную на оказание качественных пассажирских перевозок.
Наталья КОНОПЛИЧ
Фото автора