«МЫ НУЖНЫ ДРУГ ДРУГУ»
Чтобы братья наши меньшие не стали бедой для людей, нужно не только жалеть и любить их. Самое, пожалуй, главное — не допустить, чтобы они пополнили ряды бездомных животных.
Учащиеся средней школы №9 не остаются равнодушными к проблеме беспризорности четвероногих друзей человека. Недавно они посетили пункт временного содержания бездомных животных на Пхове — как водится, не с пустыми руками, а с угощениями для питомцев. Помогали волонтерам и работникам пункта, от которых они многое узнали о его жизни. Например, на содержание одной собаки в сутки уходит чуть больше 5 долларов.
Если есть место для содержания животных, то они, как правило, остаются в пункте больше, чем на положенные 5 суток. Их отлавливают с улиц города, но мест на территории пункта все равно не настолько много, чтобы разместить всех четвероногих. Сотрудники пункта временного содержания животных, а также волонтеры-зоозащитники, которые регулярно приходят в пункт, чтобы помогать ухаживать за питомцами, знают, насколько тяжела эта работа — накормить «постояльцев», выгулять их, навести порядок в вольерах, вылечить заболевших, постараться найти для них хозяев… Но, тем не менее, несмотря на сложности, защитники животных продолжают свой нелегкий каждодневный труд. За последние годы по инициативе Мозырского общества защиты животных «Верные друзья» в пункте содержания бездомных животных появилось несколько новых вольеров. Они были построены на средства общества и его силами.
Проблема безнадзорных городских животных имеет достаточно острый характер. Например, в Беларуси около 5000 человек в год получают травмы из-за них. Если исходить только из опасности, которую несут в себе безнадзорные собаки и кошки для человека, то риски можно свести в следующие основные группы:
*физическое и психологическое травмирование людей собаками. Были в Беларуси и случаи смертельного нападения на людей;
*распространение заболеваний, опасных для человека и животных;
*загрязнение городской среды калом уличных животных;
*причина аварий на дорогах.
Люди часто жалеют бродячих животных, но редко принимают прямое участие в их дальнейшей судьбе. Просто потому, что не знают, какую именно помощь следует оказать, или думают, что это слишком сложно. На самом же деле существует множество способов помочь бездомным четвероногим друзьям. Такую важную информацию всем предлагают зоозащитники.
Итак, чем можно помочь бездомному животному?
- Во-первых, необходимо осмотреть его: возможно, найдется клеймо или адресник. Например, часто у охотничьих собак клеймо находится в ухе, бывает клеймо на животе ближе к паху. В случае обнаружения клейма звоните в объединение «Белорусское общество охотников и рыболовов» (БООР). На адресниках всегда есть номер телефона, с кем связываться в случае пропажи животного. В этом случае поиск хозяев сводится к самому простому: позвонить по указанному номеру и договориться о передаче питомца в родные руки. У животного также может быть чип. Пока система чипирования животного не получила в нашей стране широкого распространения, но хочется надеяться, что в скором времени эта практика станет обычным делом.
- Появление животного с улицы в доме может вызвать недовольство ваших близких. Не искушайте свою семью внезапным возникновением «источника раздражения». Лучше заранее спросите у домочадцев, готовы ли они к тому, что в доме появится еще одна живая душа в виде четвероногого друга. С мнением родителей, братьев-сестер, супругов, детей нужно считаться. Покой близких священен. Если вы уже принесли животное в дом, а близкие оказались против этого, сообщите им, что кот или пес у вас на 3-5 дней, и ищите передержку — бесплатную или платную. Обзвоните знакомых, посмотрите на форумах и сайтах зоозащитных организаций телефоны платных передержек, уточните все про них у волонтеров. Разместите объявление о поиске хозяев для найденыша в социальных сетях на своей странице и на страницах, посвященных бездомным животным.
- Если у вас уже есть собака или кот, то, прежде чем взять животное с улицы, подумайте о том, как оно сойдется с вашими любимцами. Возможно, они будут драться. Подумайте об изоляции «новоприбывшего» на первое время. Это хорошо и перед показом ветеринарному врачу, к которому необходимо попасть вместе с найденышем в ближайшее время. Ветеринар поможет избежать и будущих проблем. Животное, например, может метить какие-то места в квартире. Все это решается обычной кастрацией.
Кстати, кастрация и стерилизация желательны в любом случае, что позволяет быстрее пристроить питомца и является гарантией того, что в случае форс-мажора количество бездомных собак и котов в нашей республике не увеличится с вашей помощью.
Ветеринарные врачи говорят: животным обязательно нужно качественное питание! Исхудавших и ослабленных животных с улицы необходимо откармливать качественным кормом. Не пожалейте питомцу немного мяса, субпродуктов (но только не нужно кормить его ливерной колбасой со специями). Распространенные корма вроде «Чаппи», «Вискаса» и т.д. — не лучший вариант: для животных они даже могут быть вредны.
Позаботьтесь об избавлении найденыша от паразитов (блох, глистов), а также о витаминах для него.
Для того, чтобы размещать объявления и искать новых хозяев, нужны фотографии. Постарайтесь сделать хорошие фото с четким изображением.
Еще один совет — используйте местное «информбюро». Если найденная собака чистая, не худая, в ошейнике, то есть видно, что она домашняя, возможно, ее дом где-то рядом. Разместите объявления на подъездах вашего района о том, что нашли собаку. Все же пенсионеры редко читают объявления в интернете.
Будет актуально размещение объявления с фото в группах защитников животных в социальных сетях. В Мозыре это «ЖИВОТНЫЕ В ДОБРЫЕ РУКИ ООЗЖ «Верные друзья» г. Мозырь» («ВКонтакте» и на «Одноклассниках»).
Если же поиски старого хозяина не увенчались успехом, постарайтесь найти нового. Поближе познакомившись с четвероногим другом, вы сможете многое узнать о его характере, привычках, склонностях, и это поможет вам спланировать рекламную кампанию по его пристройству в добрые руки. И пусть для него найдется самый лучший хозяин!
Совет старшеклассников СШ №9.