Quantcast
Channel: МОЗЫРЬ NEWS
Viewing all articles
Browse latest Browse all 31372

Мой родимый край, место отчее, ты – и праздник мой, и броня. И солнце общее, и песня общая у моей земли и у меня…

$
0
0

Лариса ЧернаяС тобою – такою бессмертною, быть может, бессмертен и я…

В этот обычный предзимний субботний ноябрьский день Мария Николаевна Бондаренко, оператор машинного доения коров экспериментальной базы «Криничная», с самого раннего утра была вся в хлопотах. Как всегда. А, впрочем… К привычному ритму жизни, заполненной, как водится, до краев большими и малыми заботами, добавилось светлое, доброе, солнечное чувство, рожденное ожиданием праздника, и оттого на душе было умиротворение. Предчувствие торжества. Личного торжества. Возможности неспешно оценить саму себя – свое старание в трудах тяжелых, свою великую работоспособность, свою преданность долгу. И пусть это все высокие слова, высокие понятия, но, положа руку на сердце, ведь так и есть на самом деле. Есть достижения, которые захватывают дух: почти 7,5 тысячи килограммов молока на корову с начала года! Это как будто ты находишься на скоростном шоссе жизни, когда некогда да и нельзя остановиться, отдышаться, расслабиться: только вперед, только вперед!

И как ни правдива старая пословица: «Молоко у коровы на языке», – но и руки доярки, ее старания и заботы значат в надоях не меньше. Если по-настоящему любить свое дело, вкладывать в него силы и душу, то сколько возможностей открывается в простой, казалось бы, профессии оператора машинного доения коров! Умение отдавать работе всю себя, без остатка, свою энергию, мастерство и любовь к профессии – в этом, пожалуй, вся она, Мария Николаевна Бондаренко.

А этот день в своем самом начале обещал быть особенным, памятным. Во-первых, из-за возможности повидаться с коллегами из других хозяйств района – Анастасией Петровной Бегиевой из государственного предприятия «Козенки-Агро» и Верой Евгеньевной Денисенко из совхоза-комбината «Заря». Имена этих прославленных животноводов известны далеко в округе. А все почему? А все потому, что умеют эти женщины мир окружающий удивлять своим большим трудолюбием. Просто рекордным. Которое для них – в наслаждение. Которое побеждает любые препятствия. Которое всегда результативно. Которое закаляет их волю. Которое делает их нечувствительными к огорчениям. Которое создает некую мозолистую преграду против боли. Которое прокладывает дорогу к славе. Которое питает их душу. Которое рождает почести. Которое в благодеяние. Которое в удовольствие. Которое доказывает: мы живем! Которое приносит благосостояние. И даже счастье – в руках труда!

Мария Николаевна Бондаренко знала: и у Анастасии Петровны Бегиевой, и у Веры Евгеньевны Денисенко, как и у нее, лучшие в районе достижения по результатам работы. И впрямь: получить за 10 месяцев от коровы от 6,5 тысячи до 8 тысяч килограммов молока – это ли не чудо чудное рук золотых рабочих? Это ли не настоящий гимн долгу своему высокому? Это ли не доказательство, что все осилит человеческий труд, выполненный с любовью и старанием? Воистину, такая работа – святая, не каждому она подобает.

Во-вторых, сегодня они втроем – лучшие операторы машинного доения коров Мозырского района – Вера Евгеньевна Денисенко, Анастасия Петровна Бегиева и она, Мария Николаевна Бондаренко, – поднимутся на сцену Городского дворца культуры для получения наград на торжественном мероприятии, посвященном Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК. Все очень волнительно. Но какие это будут прекрасные мгновения жизни! Пусть короткие, словно вспышка молнии, но зато памятные, как минута славы! И все цветы, все внимание в сей особый день будет им – лучшим людям Мозырщины, чей жизненный принцип велик и прост: любить землю, на которой живешь. И, не щадя себя, трудиться на ней. Ибо нет ничего лучше, как наслаждаться человеку трудами своими… Вещие библейские слова. Да, легкость дается тяжелым трудом. Но ведь все так: как бы мы далеко ни ушли вперед, всегда останется место личной ответственности за порученное дело. И всегда нужны будут деревне люди, одушевленные любовью к делу своему, наделенные смелостью и мудрым терпением, совестью и преданностью долгу.

А в это самое время в других деревнях района, в других хозяйствах с таким же особым чувством, в котором смешались и волнение, и ожидание, и радость – их усилия замечены, их труды оценены, их результаты отмечены, готовились к торжествам, которые пройдут в городе, другие животноводы, механизаторы, полеводы, работники перерабатывающей промышленности. Примеряли наряды женщины – на сцену ведь предстоит выйти, людям себя показать: все должно соответствовать облику победителя, а как иначе? Надевали строгие костюмы мужчины: еще тот экзамен предстоит! Для них, чьи будни сполна сотканы из труда до седьмого пота – за штурвалом комбайнов в летнюю пору золотой косовицы, за рычагами тракторов, почитай, целый год, за баранкой машин, наматывая ежедневно многие десятки километров, на животноводческих комплексах, на которых, если взглянуть правдиво, то и подумать об усталости не приходится, хотя вставать надо с зорькой, а на отдых – считанные часы, куда привычнее простая рабочая одежда! В ней настоящие сыновья и дочери матушки-земли и совершают свое будничное великое дело. Изо дня в день. Из месяца в месяц. Из года в год – как настоящие солдаты мирного воинства. И тем волнительней будут эти редкие мгновения жизни, когда их пригласят на праздничную сцену. За наградами. И будут почести. И будут им сказаны высокие слова. И будет весь этот предзимний ноябрьский субботний вечер им посвящен.

На сцену пригласят лучших из лучших – Галину Ивановну Ранчинскую, оператора по уходу за телятами государственного предприятия «Козенки-Агро», получившую 887 граммов среднесуточного привеса молодняка, и ее коллегу Ольгу Гурьевну Абрамову из Мозырской сортоиспытательной станции, у которой тоже высокий показатель – 871 грамм. В числе награжденных будут Федор Александрович Коноплич, оператор по обслуживанию КРС на откорме сов-хоза-комбината «Заря», Дмитрий Павлович Борисов из экспериментальной базы «Криничная» и его земляки Виктор Иосифович Баковец, Наталья Васильевна Мельниченко. Рукоплескать в этот день будут и Николаю Николаевичу Отродьеву из Мозырской сортоиспытательной станции, и Елене Адамовне Флерко, технику-осеменителю экспериментальной базы «Криничная», ее коллегам Наталье Владимировне Морозовой из государственного предприятия «Слободское им. Ленина» и Николаю Александровичу Богдановичу из государственного предприятия «Козенки-Агро». С наградами и цветами уедут домой в этот памятный день Наталья Анатольевна Грамович, бригадир животноводческой фермы Мозырской овощной фабрики, Таисия Константиновна Малеванная, заведующая товарной фермой государственного предприятия «Козенки-Агро».

Теплое, искреннее рукопожатие и такие же слова признательности из уст руководителей района в этот праздничный ноябрьский день будут сказаны Николаю Александровичу Ефименко, комбайнеру экспериментальной базы «Криничная», его землякам Николаю Николаевичу Карповичу и Геннадию Николаевичу Коршачку, Виктору   Григорьевичу Радовне, Александру Григорьевичу Чиричу из государственного предприятия «Осовец», водителю Александру Валерьевичу Пырко из этого же хозяйства, Евгению Александровичу Клевцу из госу- дарственного предприятия «Слободское им. Ленина», Василию Петровичу Омельчуку, водителю государственного предприятия «Козенки-Агро». В числе победителей – Сергей Васильевич Заставецкий, комбайнер этого хозяйства; Евгений Игоревич Воробьев и Михаил Михайло- вич Асадчик, механизаторы  государственного предприятия «Слободское им. Ленина», и другие. Будут чествовать в сей памятный день и Виктора Васильевича Капчука, комбайнера экспериментальной базы «Криничная».

Да разве перечислишь всех героев мирного созидательного труда на земле мозырской? Скажем им всем так: во все века земля кормила человека, даря любовь свою заботливым рукам. Трудились все – от мала до велика, отдав поклон свой смелым закромам. И наш поклон работнику земли за тот соленый пот, что на него пролился. Ведь это он душой своей болел, чтоб край родной наш хлебом колосился!

Одна из притч о премудром Соломоне, попросившем, как известно, у Господа сердце разумное, чтобы людей судить справедливо, а не долгой жизни, не богатства, не победы над врагами, гласит: у царя был советник, которого он отличал особым благоволением.

– Проси, что дать тебе, – сказал ему однажды Соломон.

Подумал советник царский: «Попрошу серебра и золота, царь даст мне; драгоценных камней и жемчуга – он и в этом деле не откажет. А что будет завтра, когда в немилость к царю попаду?» И советник сказал: «Дай мне, мудрейший из всех живущих, силу для трудов праведных. С нею я всегда буду с хлебом…» И, ровно как в свое время Господь ответил Соломону, так и мудрый царь сказал своему советнику: «За то, что ты просил только силу для трудов праведных, я дам тебе все!» И в продолжение притч Соломоновых: «Не люби спать, чтобы тебе не обеднеть; держи открытыми глаза твои и будешь досыта есть хлеб».

Не скрою: мне очень нравятся эти библейские апокрифы. А и впрямь: кто как ощущает дело свое, как к нему относится, как ценит труд свой и воспевает его, такое и мастерство рождается. Ибо всякий труд освящен: в каждой истинной работе есть что-то Божье. Труд в поте лица, в котором принимают участие и мозг, и сердце; труд, породивший вычисления Кеплера, рассуждения Ньютона, все знания, все совершенные на земле подвиги, потому что это – самое высокое, что до сих пор известно нам под небом Господним! Можно, оказывается, заниматься тяжелой однообразной и скучной работой и доводить ее до степени совершенства, украшенного лапидарным слогом: созидаю! Но слово есть одно, святое слово, то слово – труд. Оно горит огнем, оно горит чеканно и сурово, вся наша мощь, все упованье – в нем! А потому моя бесстрастная планета с уваженьем смотрит на меня!

Да, и сегодня с уваженьем будут смотреть все на лучших из лучших сельчан. В Город-ском дворце культуры пройдет чествование самых трудолюбивых механизаторов,               животноводов, полеводов, работников перерабатывающей промышленности, приуроченное к профессиональному празднику. Всем им – наша общая великая благодарность и признательность. За умение красиво работать. За хлеб-соль на нашем столе. А за всем этим – огромное напряжение, гудящие, как провода, нервы и бессонные ночи, забытое напрочь слово «устал», но лишь одно руководило этими людьми денно и нощно: я смогу! Я все осилю! Ибо жив человек работою своей, которая ему приносит счастье. И славится край человеком, чей разум, чье сердце, чьи руки творят! Теми, кто однажды и навсегда определил свое главное наследие, оставленное предками: тут все мое, и мы отсюда родом – и васильки, и я, и тополя… Добавлю: наверно, земли есть и краше, и светлей, наверно, есть, но им других не надо!

Какая долгая и трудная дорога ведет к славе! Спросите об этом у трактористов Дениса Ивановича Супиченко, Валентина Константиновича Потапенко из Мозырской ПМК-27, Александра Александровича Касьянчика из Полесского института растениеводства, Александра Ивановича Захаренко, водителя открытого акционерного общества «Мозырьтехсервис», овощеводов Анны Герасимовны Венцель, Марии Николаевны Пономаревой, Марины Геннадьевны Базылюк с Мозырской овощной фабрики и других, и все они скажут: да, это так! Но велика сила духа человека, одушевленного большой любовью к делу своему, стремлением брать на себя самую трудную работу во имя общего блага! Здесь, на Мозырщине, их труд, их отрада. Здесь руки их творят скромное чудо, имя которому – созидание!

Ах, до чего же коротки минуты радости! Они – словно вздох, словно взмах ресниц, словно августовские зарницы – были, и нет. А вот ощущение праздника, красивого и памятного мгновения будет жить в душе многие дни, наподобие долго цветущего растения, дарящего душе благодать.

…И снова у Марии Николаевны Бондаренко, оператора машинного доения коров экспериментальной базы «Криничная», как и у всех ее земляков, тех, кто был в тот памятный день отмечен подарками и кто не был, все пошло по своему извечному кругу: ранний подъем, поздний отдых – молоко и хлеб добывать ох как непросто! Но те, кто избрал себе это трудное ремесло, более легкой доли не ищут: труд на земле – их удел. И жизнь их, сельчан, проходит в кипении дел, забот и волнений. Жизнь, меченная то радостью, то огорчением, трудная и ясная, как небо после грозы. В общем, настоящая жизнь. Так есть и будет так в веках: народ великий, гордый мой, он будет славу петь рукам, что пахнут хлебом и землей!

Наедине с лучшими механизаторами, животноводами и полеводами района была Лариса ЧЕРНАЯ, отличник печати Республики Беларусь.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 31372

Trending Articles