Кому положены безналичные жилищные субсидии, на какие виды услуг они распространяются, какие необходимы документы для их оформления, куда обращаться для оформления субсидий? На эти и многие другие вопросы корреспондента газеты «Жыццё Палесся» ответила начальник службы субсидирования расчетно-справочного центра Мозырского райжилкомхоза Олеся Валерьевна КИРИНСКАЯ.
– Олеся Валерьевна, кто может воспользоваться субсидией на оплату жилищно-коммунальных услуг, на какие виды из них она распространяется, и какие траты не будут субсидироваться?
– Безналичные жилищные субсидии (БЖС) будут предоставляться собственнику или нанимателю жилого помещения государственного жилфонда, члену ЖСПК, а также членам их семей, проживающим с ними совместно. Получить БЖС смогут семьи или одинокие граждане, если их затраты на оплату жилищно-коммунальных услуг превысят 20% от их совокупного дохода для проживающих в городе или поселке городского типа и 15% – для жителей сельской местности. Предоставляется БЖС на горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализация), газо-, электро- и теплоснабжение, снабжение сжиженным углеводородным газом от индивидуальных баллонных или резервуарных установок, капитальный ремонт, техобслуживание жилого дома и лифта, обращение с твердыми коммунальными отходами, санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома, а также расходы на электроэнергию для освещения подъездов и работу лифтов.
Не будут субсидироваться оплата текущего ремонта и плата за пользование жилым помещением государственного жилфонда, потребленные сверх установленных норм основные жилищно-коммунальные услуги, а также дополнительные жилищно-коммунальные услуги: обслуживание домофонных систем, видеонаблюдения и так далее.
– К нам в редакцию обратился инвалид ІІ группы, который проживает один. Он попросил разъяснить ему, по какому принципу будет выделяться субсидия для такой категории граждан.
– Для начисления субсидии предусмотрено два принципа – выявительный и заявительный.
Выявительный принцип касается только неработающих пенсионеров и неработающих совершеннолетних инвалидов, которые проживают отдельно от трудоспособных членов семьи. Для получения субсидии в этом случае никуда обращаться не надо, как и собирать справки и документы, – субсидию назначит служба субсидирования по данным, которые будут предоставлены из соответствующих структур: Минтруда, Фонда социальной защиты населения, «Белгосстраха», кадастрового агентства, исполкомов. БЖС в этом случае выделяется на 3 месяца. Как вы поняли, по отношению к данному гражданину будет применен выявительный принцип. И ему обращаться никуда не надо.
Если же в семье есть трудоспособные работающие граждане, тогда применяется заявительный принцип. В данном случае граждане самостоятельно обращаются в организацию ЖКХ, то есть в службу субсидирования, и предъявляют необходимый перечень документов. По заявительному принципу субсидия назначается на 6 месяцев.
– Давайте рассмотрим другую ситуацию. Допустим, в одной квартире с неработающим пенсионером прописан и проживает внук, который работает. Сможет ли данный гражданин рассчитывать на получение БЖС?
– Согласно положению, если в семье есть трудоспособные граждане, тогда действует заявительный принцип. В данном случае вы должны прийти лично к нам в службу субсидирования и предъявить необходимый перечень документов.
– Муж и жена – пенсионеры. Они нигде не работают и проживают одни. Положена ли им субсидия, и какую сумму она составит?
– Государство компенсирует затраты на оплату жилищно-коммунальных услуг, превышающие 20% от совокупного дохода семьи для проживающих в городе или поселке городского типа и 15% – для жителей сельской местности.
Разъясню подробно. Если выяснится, что, например, плата за жилищно-коммунальные услуги в какой-то семье составляет 25% дохода семьи, то сумма субсидии будет равна 5% превышения. Все 25% не компенсируются. Добавлю, что при начислении БЖС будет учитываться нормативное потребление жилищно-коммунальных услуг. Все, что потребляется сверх норматива, граждане будут оплачивать самостоятельно, без учета суммы субсидии.
– Олеся Валерьевна, какие документы необходимо представить для начисления БЖС?
– Перечень таких документов установлен Указом Президента Республики Беларусь от 29.08.2016 г. №322, Постановлением Совета Министров №778 от 27.09.2016 г. В этот перечень входят:
-заявление (его форму гражданам выдает служба субсидирования);
-паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
-сведения о полученных доходах каждого члена семьи за последние 6 месяцев, предшествующих месяцу обращения;
-свидетельство о рождении ребенка – для лиц, имеющих детей в возрасте до 18 лет;
-свидетельство о заключении (или расторжении) брака;
-трудовая книжка (при ее наличии) – для неработающих граждан старше 18 лет, неработающих членов семьи старше 18 лет;
-пенсионное удостоверение – для пенсионеров;
-удостоверение инвалида – для инвалидов.
Некоторые документы служба субсидирования будет запрашивать самостоятельно, к примеру:
-справку о месте жительства и составе семьи заявителя;
-справки о принадлежащих заявителю и проживающим совместно с ним членам его семьи правах на объекты недвижимого имущества (жилые помещения) либо отсутствии таких прав;
-сведения о собственнике имущества частного унитарного предприятия, местонахождением которого является жилое помещение заявителя;
-сведения о наличии у заявителя и проживающих совместно с ним членов его семьи договоров найма (поднайма) жилого помещения.
При этом за справку о принадлежащих заявителю и проживающим совместно с ним членам его семьи правах на объекты недвижимого имущества (жилые помещения) либо отсутствии таких прав нужно будет за-платить самому заявителю.
– Какие доходы включаются в совокупный доход для начисления БЖС по заявительному принципу?
– В перечень доходов, включаемых в совокупный доход гражданина (семьи), входят: сумма заработной платы в месяц, за который она начислена; все виды пенсий и стипендий; алименты; пособие по безработице; пособие по временной нетрудоспособности; пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста; доплаты за ученые степени и звания; денежное довольствие военнослужащих (кроме военнослужащих срочной военной службы); выходное пособие, выплачиваемое в случае прекращения трудового договора; суммы, начисленные по гражданско-правовым договорам; доходы от осуществления предпринимательской и ремесленной деятельности и ряд других доходов. При этом нужно учесть, что для получения БЖС необходимо предоставить документ о доходах за каждый полный месяц в течение полугода.
– Расскажите, кто точно не получит данную субсидию.
– Не стоит рассчитывать на получение субсидии в том случае, если гражданин и проживающие совмест-но с ним члены его семьи, во-первых, имеют в собственности более одного жилого помещения или одно жилое помещение и более одной доли в праве общей собственности на жилые помещения, за исключением многодетных семей. Во-вторых, когда гражданин и проживающие с ним члены его семьи сдают по договору найма (поднайма) жилое помещение. В-третьих, если они являются собственниками имущества частного унитарного предприятия, которое находится в жилом помещении, где проживает гражданин (семья).
– Как будет рассчитываться размер субсидии?
– Размер для каждого получателя будет определяться индивидуально с учетом площади жилого помещения, количества проживающих, объема потребляемых услуг.
Напоминаем, что за начислением безналичной жилищной субсидии нужно обращаться в службу субсидирования по адресу: г. Мозырь, ул. Ленинская, 64, каб. №9. Телефон для справок 32-12-27.
Сергей БОРОВИК