Недавно водители Гомельской области получили возможность оплатить штраф за нарушение Правил дорожного движения через систему «Расчет» Единого расчетного информационного пространства (ЕРИП). Как это сделать, и в чем преимущества? Об этом и не только читателям нашей газеты рассказал старший инспектор по административным правонарушениям отдела ГАИ Мозырского РОВД Владимир Викторович ЗАХАРЧУК.
Сообщаем, что в соответствии с письмом Министерства юстиции Республики Беларусь от 10 октября 2016 года №03-1-16/1270 в настоящее время на сайте СЗАО «Без-опасные дороги Беларуси» (www.sms.speed-control.by) владельцы транспортных средств могут подписаться на получение SMS-оповещения о фотофиксации нарушений скоростного режима. Для этого физическим лицам достаточно зарегистрироваться на вышеуказанном сайте, указав государственный регистрационный знак транспортного средства, номер технического паспорта, идентификационный номер собственника транспортного средства из паспорта гражданина Республики Беларусь и мобильный телефон. Период подписки – от 3 до 12 месяцев. Услуга SMS-оповещения предоставляется СЗАО «Безопасные дороги Беларуси» бесплатно.
Отдел принудительного исполнения Мозырского района.
– Владимир Викторович, расскажите о нововведении в системе оплаты штрафов за нарушение ПДД.
– Оплатить штрафы за любые нарушения ПДД отныне можно через систему «Расчет» Единого расчетного информационного пространства (ЕРИП). Благодаря добавлению соответствующей услуги в систему «Расчет» теперь это можно сделать как на месте – наличными средствами или при помощи банковской карточки, так и дистанционно – посредством банкомата, платежно-справочного терминала, инфокиоска, интернет-банкинга и т.д. Для этого используется новый бланк постановления, который заменил ранее используемые два бланка (по одному из которых штраф оплачивался на месте совершения правонарушения, а по другому – по терминалу либо в кассе банка).
– В чем же преимущество нового документа перед прежними образцами?
– Если участник дорожного движения, нарушивший правила, признает свою вину, и его нарушение не связано с лишением права управления, а также с уголовной ответственностью, ему выписывается минимальный штраф. Он может быть уплачен тремя способами: на месте наличными, с помощью банковской карточки посредством терминала либо посредством услуги системы «Расчет» ЕРИП. В последнем случае нарушителю вручают копию постановления, при этом водительские документы не изымают.
– Как производить оплату штрафа в системе «Расчет»?
– Каждому бланку постановления присваивается уникальный номер, предоставляющий возможность дистанционно оплатить штраф в банкомате, платежно-справочном терминале, инфокиоске, интернет-банкинге, мобильном банкинге, кассе банка, а также в иных кредитно-финансовых организациях, подключенных к системе «Расчет» ЕРИП. При оплате вводится уникальный номер бланка, происходит запрос из базы МВД фамилии, имени, отчества нарушителя и суммы штрафа, после чего совершается платеж. Информация моментально поступает в ГАИ, и про штраф можно забыть, а не мчаться, как раньше, в Госавтоинспекцию, чтобы отдать квитанцию с печатью.
– В какой срок должен быть уплачен штраф, и что ждет нарушителя в случае неуплаты?
– Штраф должен быть уплачен в течение 5 дней! Важно знать: если вам следует уплатить штраф, не стоит сразу пытаться это сделать, срок уплаты начнет исчисляться только со следующего дня. К примеру, взыскание наложено в понедельник. Значит, пятидневный срок исчисляется со вторника по субботу. Но суббота – выходной день, поэтому рассчитаться можно будет максимум в понедельник. Если этого не сделать в отведенный срок, постановление утрачивает силу. В таком случае на нарушителя составляется протокол об административном правонарушении. Его вызовут в ГАИ, где станут подробно разбирать правонарушение. Возможно, сумма штрафа будет уже другой. Кстати, когда по протоколу выпишут штраф, то оплатить его можно будет точно так же – через ЕРИП.
Как видим, Госавтоинспекция постоянно совершенствует процесс взаимодействия с гражданами, пытаясь сделать его максимально удобным и понятным, делает все возможное, чтобы сократить время на осуществление юридических процедур как для сотрудников, так и для водителей. В планах – создание специальных приложений по оплате услуг, SMS-оповещение и другие новшества.
Сергей БОРОВИК
Фото автора