Quantcast
Channel: МОЗЫРЬ NEWS
Viewing all articles
Browse latest Browse all 31437

Хулигана к ответу!

$
0
0

2887На современной ступени развития общества человек, его права и свободы, честь и достоинство представляют собой высшую ценность. В свою очередь, приоритет человека предполагает соблюдение правил безопасности, правил поведения, направленных на доброжелательные отношения между людьми, на достойное воспитание подрастающего поколения, а также на сохранение здоровья и имущества населения. Совершая преступления против общественного порядка и общественной нравственности, виновные нарушают главные правила общежития, мешают нормально трудиться и отдыхать. Одним из наиболее опасных и распространенных преступлений данной категории является хулиганство.

Уголовная ответственность за хулиганство определена ст. 339 УК Республики Беларусь, которая имеет разграничения. Так, кодекс предусматривает несколько видов хулиганства: простое, злостное, особо злостное, а Кодекс об административных правонарушениях Республики Беларусь выделяет еще такой вид, как мелкое хулиганство. Опасность хулиганства заключается в многообразии форм его проявления, оно, как и многие другие явления в обществе, претерпевает изменения.

На сегодняшний день проблема хулиганств, в частности, уголовно наказуемых является особенно актуальной. Статистика привлеченных к уголовной ответственности лиц по ст. 339 УК Республики Беларусь выглядит следующим образом: в 2015 г. по ч. 1 ст. 339 УК Республики Беларусь привлечены 40 человек, за 7 месяцев 2016 года – 22, по ч. 2 ст. 339 УК Республики Беларусь (злостное хулиганство) – 72 лица и 31, соответственно, по ч. 3 ст. 339 УК Республики Беларусь (особо злостное хулиганство) в 2015 г. – 6, за 7 месяцев 2016 года – 3.

Довольно значительным остается количество лиц, привлеченных к административной ответственности за мелкое хулиганство. В 2015 г. привлечены 1562 лица по ст. 17.1 КоАП Республики Беларусь, за 7 месяцев 2016 года – 951.

Как правило, хулиганские действия сопровождаются причинением телесных повреждений, повреждением имущества. К примеру, в октябре 2015 г. двое молодых людей К. и Л., жителей                     г. Мозыря, будучи в состоянии алкогольного опьянения, действуя совместно и по предварительному сговору, находясь в общественном месте, вблизи магазина, беспричинно из хулиганских побуждений, грубо нарушая общественный порядок и выражая явное неуважение к обществу, пренебрегая общепринятыми правилами поведения в обществе, умышленно начали приставать к прохожим Н. и П., стали их избивать, при этом К. стал наносить удары руками в область головы П., причинив ему кровоподтек височно-теменной области слева, ссадину в лобно-височной области справа, относящиеся согласно заключению эксперта к категории легких телесных повреждений, не повлекших за собой кратковременное расстройство здоровья, а когда Н. начал пресекать хулиганские действия, К. оказал сопротивление и нанес ему удары руками в область головы, а Л., действуя повторно, умышленно нанес один удар рукой в область головы Н., отчего тот упал на землю, чем причинил ему физическую боль и побои, а также ссадину правого коленного сустава, относящуюся согласно заключению эксперта к категории легких телесных повреждений, не повлекших за собой кратковременное расстройство здоровья. За совершенное преступление приговором суда Мозырского района К. и Л. признаны виновными в совершении злостного хулиганства, и на основании ч. 2 ст. 339 УК Республики Беларусь им назначено наказание в виде 6 месяцев лишения свободы каждому, в солидарном порядке взыскана денежная компенсация морального вреда, причиненного преступлением, в размере 2000000 неденоминированных рублей.

Нередки случаи, когда в результате хулиганских действий причиняются более тяжкие телесные повреждения. В частности, житель г. Мозыря Х. приговором суда Мозырского района признан виновным в умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, сопровождающихся применением насилия, совершенного группой лиц, сопряженного с причинением менее тяжкого телесного повреждения, ему назначено наказание в виде 1 года лишения свободы, взыскана денежная компенсация морального вреда, причиненного преступлением, в размере 15000000 неденоминированных рублей.

Особую тревогу вызывают уголовно наказуемые хулиганства, совершенные несовершеннолетними, так как именно в подростковом возрасте формируются жизненные принципы, обозначаются цели и мотивы поведения. К примеру, в феврале 2016 г. трое несовершеннолетних жителей г. Мозыря Д., Р. и А. совершили злостные хулиганские действия в отношении двоих несовершеннолетних Т. и О., причинив Т. легкие телесные повреждения, повлекшие кратковременное расстройство здоровья, а О. – побои и физическую боль. За совершенные хулиганские действия несовершеннолетний Д. приговорен к 2 годам лишения свободы, а в отношении несовершеннолетних Р. и  А. применены принудительные меры воспитательного характера. Кроме того, с обвиняемых в солидарном порядке взыскана денежная компенсация морального вреда, причиненного преступлением, в размере 5000000 неденоминированных рублей.

Хотелось бы отметить, что большинство подобных преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения, и именно это обстоятельство толкает людей на совершение необдуманных поступков и преступлений.

Ольга АНТОНЕНКО,
помощник прокурора Мозырского района юрист 2-го класса.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 31437

Trending Articles