Когда писатель видит свою востребованность, то у него появляется желание творить и создавать действительно стоящие вещи.
В.Н.Гаврилович
КПУП «Колор» помимо свидельства на полиграфическую деятельность, имеет свидетельство о государственной регистрации издателя, изготовителя и распространителя печатных изданий. На деле это обозначает, что кроме бланочной, журнальной, красочной изобразительной продукции, мозырская типография выпускает в свет литературно-художественные издания. Какие? Об этом мы поинтересовались у ведущего технолога предприятия Марины Александровны Шавардовой.
– Совсем недавно мы закончили работу над произведениями лауреатов «Литературной премии имени Кирилла Туровского», утвержденной Гомельским областным исполнительным комитетом. В этом году в номинации «Поэзия» премию присудили Михаилу Болсуну; в номинации «Детская литература» – Евгению Калашникову; в «Публицистике и литературной критике» – Олегу Ананьеву; в «Открытии года» – Елене Асенчик. В прошлом году мы печатали книги Михаила Ковалева, Веры Кветковской, Нины Никитиной, Алексея Бычкова, семьи Шестаковых, работы которых в рамках этого творческого конкурса были отмечены как лучшие. Имена этих литераторов давно известны. Есть они и в альманахах под редакцией председателя Гомельского областного отделения Союза писателей Беларуси Владимира Николаевича Гавриловича «Литературная Гомельщина», которые выпускаются ежегодно, – это своего рода творческий отчет писателей Гомельщины, а также открытие новых имен в литературе. К слову, в этом году альманах вышел в твердой обложке. По традиции в нем – добротная современная литература, которая передает гражданскую позицию наших писателей по отношению к событиям современной жизни в нашей стране и всему миру, к вере, нравственности, духовности. Помимо альманаха «Литературная Гомельщина» в этом году была издана книга современной драматургии Гомельщины – «Паслядоўнікі Макаёнка. Айчына ў сэрцы і думках» также под редакцией Владимира Гавриловича, ее презентация состоится, к слову, сегодня, накануне Дня письменности в агрогородке Журавичи Рогачевского района.
Лично мне, не как производственнику, а как человеку, который чтит книгу и болеет душой за печатное слово, очень понравился сборник мозырянки Галины Дмитриевны Федосенко «Любите, дети, все живое», который был растиражирован в начале 2016 года. Как и в первых двух книгах мозырской Агнии Барто «Стихи бабушки Гали детям» и «Стихи с секретом для детей», в новом издании она снова учит детей познавать мир через красоту поэтического слова – доброго, легкого, мудрого. В свободную минуту люблю заглянуть и в книгу, написанную в соавторстве «Мазыршчына ў гады Вялікай Айчыннай вайны» (Татьяна Никитина, Александр Бобр, Сергей Напреенко). По-доброму впечатлила изданная у нас книга Маршала Советского Союза Дмитрия Язова «Битва под Москвой. Рождение полководцев». Личность Дмитрия Тимофеевича Язова известна многим на постсоветском пространстве и за его пределами, он последний военачальник, удостоенный в Советском Союзе высокого маршальского звания, он единственный сегодня Маршал Советского Союза. Его жизнь неразрывно связана с Великой Отечественной войной и судьбой СССР. Рекомендую ознакомиться с его творчеством всем, кому интересна история. Приятно держать в руках и книги «Именослов калинковичских героев», изданную в «Колоре» к 70-летию Великой Победы,»На беразе мора Герадота. Вандроўкі па Калінкавіцкай зямлі», – рассказывает Марина Шавардова. – Издать у нас свою книгу может любое частное лицо. Для этого творческая работа должна быть в электронном виде, иметь рецензию – ее можно получить в Гомельском областном отделении Союза писателей Беларуси или Союза журналистов. Автор обсуждает с нами обложку, в целом, иллюстрацию, а далее – самый творческий процесс – создание «лица» будущей книги, кропотливая допечатная подготовка и выпуск контрольного экземпляра. А в параллель перед нами не менее ответственная задача – расчет себестоимости; точная, окончательная цена – после окончательной верстки. Каждой издаваемой книге присваивается уникальный идентификационный номер, по которому ее будет легко найти в Национальной книжной палате Беларуси, и в Национальной библиотеке Беларуси, и в Президентской библиотеке Республики Беларусь, и в Центральной научной библиотеке имени Якуба Коласа, Национальной академии наук Беларуси, в других учреждениях-адресатах обязательной рассылки. Выпуск книги – дело хлопотное, иногда затянутое, но очень приятное. Видеть счастливого автора, который впервые берет в руки свою книгу, – дорогого стоит. Обращайтесь, поможем раскрыть ваш талант массовому читателю. А всех наших творческих партнеров – литераторов, журналистов и всех тех, кто работает с Его Величеством Словом, – поздравляю с Днем письменности. Легкого вам пера! …Но бывает ли оно легким?
Ольга АРДАШЕВА
Фото автора