Quantcast
Channel: МОЗЫРЬ NEWS
Viewing all articles
Browse latest Browse all 31383

Первое место работы: закрепиться и стать профессионалом

$
0
0

Пытливой, энергичной молодости по плечу самые сложные  производственные вопросы

Руслан Юрьевич Смоляр из категории инициативных и амбициозных молодых работников ОАО «Мозырский ДОК», которые не отмалчиваются за спинами коллег при принятии важных для предприятия решений. Во-первых, характер не тот.IMG_7513 Да и должность не та – служба главного энергетика не позволяет плыть по течению. На ежедневной повестке дня – работа на предупреждение аварийных ситуаций. «Надежное бесперебойное питание производства электроэнергией – наша главная задача, ведь если не будет электричества – мы фактически не сможем работать», – вот так просто он рассказывает о своих профессиональных обязанностях. Скромно умалчивая о большой проделанной им работе по снижению затрат, об экономии, о коллективе (более 50 человек), которым руководит и за который несет ответственность, о своем возрасте, наконец. Только представьте: главным энергетиком Руслан стал в 24 года, спустя всего лишь год после окончания вуза!
Энергетический факультет Гомельского государственного технического университета им.Сухого Руслан Смоляр окончил в 2013 году. Поскольку был студентом-«платником», просил ректорат вуза о получении распределения, и ему посчастливилось: была свободна вакансия на Мозырском деревообрабатывающем комбинате. Так он стал инженером-энергетиком в цехе ИДВП, чуть позже был переведен начальником энергоучастка и в этом же году был представлен на должность главного энергетика.
Всегда есть опасение, что такой стремительный карьерный взлет может вскружить голову, но нет. Парень объективно оценивает кадровую политику предприятия и, не умаляя своих заслуг, называет случившуюся перестановку рабочих сил «приятным стечением обстоятельств». «Я благодарен руководству комбината, а именно тем, с кем работаю в тесной связке, – главному инженеру Романовскому Эдуарду Анатольевичу, зам. главного инженера Бобру Игорю Леонидовичу и ведущему инженеру охраны труда Кривицкой Елене Ивановне за поддержку, помощь, разъяснения, которые мне помогают на наше производство смотреть шире, и, конечно, всей нашей команде талантливых, энергичных, технически грамотных специалистов. Правильно говорят: один в поле не воин. На деле убедился, что так и есть, – рассказывает он. – После окончания вуза я не ставил перед собой максимальных задач, просто нарабатывал опыт в эксплуатации, стремился знать и уметь еще больше. Поступил в магистратуру, ее я окончил в январе этого года (брал академический отпуск), теперь я магистр технических наук. За это время более глубоко, чем на студенческой скамье, изучил оптимизацию режима работы промышленного предприятия, написал программу, которая оптимизирует затраты энергосистемы. В свете требований о снижении себестоимости продукции на 25% это было сделано очень своевременно.
Я сумел убедить руководство в том, что нам необходима автоматизированная коммерческая система контроля и учета электроэнергии для перехода на двухставочно-дифференциальную оплату электроэнергии. При применении двухставочно-дифференциального тарифа уменьшалась оплата за потребленную мощность в два раза и энергия, потребляемая в ночное время, на 20%. С целью выравнивания суточного графика нагрузки и рациональной передачи электроэнергии, т.е. снижения к минимуму потерь в питающих и распределительных сетях предприятия, был переведен лесопильный цех на ночную смену работы. Мне пошли навстречу, были выделены немалые средства для реализации моих идей – около 400 миллионов, но эти деньги окупились почти за полтора месяца. Конечно, мне радостно, что наша служба нашла способ, как уменьшить расходы, но, повторюсь, это не главное в нашей работе.
Всем молодым специалистам, которые в этом году придут на свои первые рабочие места, желаю удачи. Цените тех, кто с вами трудится плечо к плечу, не стесняйтесь задавать вопросы и учитесь дальше!

Ольга АРДАШЕВА (фото автора).


Viewing all articles
Browse latest Browse all 31383

Trending Articles