Quantcast
Channel: МОЗЫРЬ NEWS
Viewing all articles
Browse latest Browse all 31404

Мозырский райжилкомхоз: встречаем зиму во всеоружии

$
0
0

Начало зимы – это головная боль не только для коммунальников, но и для всех нас. Однако горький опыт прошлых лет показывает, что городские службы уже научились давать достойный отпор снежной стихии. Поэтому сегодня даже неожиданный снегопад не застанет врасплох представителей дорожных и коммунальных организаций. Далеко за примерами ходить не будем. Первый декабрьский снег тому подтверждение. Все службы сработали оперативно и профессионально.

Тяжелее всего в эту пору пришлось цеху по санитарной очистке и благоустройству ГП «Мозырский райжилкомхоз». Начальник цеха Владимир Евгеньевич Цвирко практически днями и ночами пропадает на рабочем месте. А как иначе?

Мозырь встречает зиму

– Для нас зимний период начался еще в ноябре, когда мы привели в полную боевую готовность специальную технику, – рассказывает Владимир Евгеньевич. – В преддверии первого снега заготовили песко-соляную смесь, переоборудовали транспорт, утвердили дежурные смены. Сегодня наши сотрудники несут круглосуточное дежурство в 4 смены. В нашем распоряжении есть вся необходимая техника для очистки дорог, в частности, 4 единицы посыпальной техники (10 и 20 тонн), 14 единиц подметальной, 6 единиц снегоуборочной, а также 2 грейдера, 3 бульдозера и 2 ротора. Необходимо отметить, что в снежные периоды зимы существенную помощь нам оказывают сторонние организации, которые предоставляют нам дополнительную спецтехнику. Что касается реагентов, то в этом году к оставшимся 1,5 тонны с прошлой зимы мы закупили еще 13 тысяч тонн песко-соляной смеси (10 тысяч тонн песка и 3 тысячи тонн соли). Этого запаса по нашим расчетам хватит до конца зимы. Однако в случае форс-мажора всегда готовы закупить недостающую часть смеси.

Мозырь встречает зиму

Единственная проблема, с которой приходится сталкиваться коммунальникам, – это вопрос парковки транспорта на дворовых территориях. Порой автовладельцы оставляют машины так, что своими действиями создают серьезные проблемы для работы снегоуборочной техники. Все должны понимать значимость данного вопроса и подходить к нему с гуманной точки зрения.

Галина МицураБрошенный там, где не следует, транспорт – это еще полбеды. Другая проблема в том, кто должен чистить от снега территорию вокруг автомобиля? Правильно, его владелец. Но, к сожалению, далеко не все водители поступают по совести и выполняют эти требования. Многим проще оставить снег, где он лежит, и уборщику территории придется выгребать его потом. Водитель личного транспортного средства обязан сам позаботиться о том, чтобы убрать снег. Так гласит закон: «владельцы, хранящие транспортные средства на внутридворовых территориях, обязаны осуществлять своевременную уборку проезжей части от снега и мусора на расстоянии не менее 1 м вокруг автомобиля». Нарушение правил остановки и стоянки транспортного средства, а также иных правил дорожного движения в соответствии со статьей 18.22 КоАП РБ влечет предупреждение или наложение штрафа в размере одной базовой величины.

В зимний период, как и полагается, работы добавляется не только коммунальникам, но и сотрудникам  Госавтоинспекции. Ведь от того, насколько готовы дорожные и коммунальные организации к обработке проезжей части, напрямую зависит безопасность дорожного движения. Поэтому к их работе у ГАИ есть ряд вопросов. В частности, особое внимание необходимо уделить наиболее болезненным вопросам, касающимся безопасности дорожного движения. К примеру, при уборке проезжей части от снега не забывать о пешеходах, которые иногда из-за нерасчищенных тротуарных дорожек вынуждены передвигаться по дороге, тем самым подвергая себя опасности. Обратная сторона медали – высокие снежные сугробы вдоль проезжей части, которые нередко закрывают обзор как водителю, так и пешеходу. Кроме того, необходимо с должным вниманием отнестись к обеспечению безопасной работы негабаритной техники, которая, двигаясь по дороге в темное время суток, создает реальную угрозу для дорожной безопасности.

IMG_7383-1Но если на дорогах работает серьезная техника, то кто занимается очисткой придомовой территории? В любом ЖЭУ есть такая профессия, как уборщик территории. За каждым закреплен определенный участок. Так, на ул.Притыцкого замечаю хрупкую женщину в  спецодежде с надписью «ЖЭУ» на спине, которая активно расчищает пешеходную дорожку. Этой работой Раиса Ожгибесова занимается уже с 2005 года. И, надо заметить, нареканий со стороны жильцов никогда не было. Только слова благодарности.

– Два декабрьских дня, когда интенсивно шел снег, пришлось изрядно потрудиться, – говорит уборщик территории Раиса Николаевна. – Но вся зима еще впереди. Хорошо, что ЖЭУ обеспечивает нас всем необходимым инвентарем и спецодеждой. Физически очень тяжело зимой и осенью. Хотелось бы, чтобы люди понимали и ценили это, а по возможности и присоединялись к нам. Но до них трудно достучаться. Особенно тяжела на подъем нынешняя молодежь. Все ссылаются на сильную занятость.

Кстати, по словам мозырянки Нины Павловны, в каждом доме найдется лишь несколько человек, которые в знак уважения включатся в работу по очистке дворовой территории от снега. Остальным даже и дела нет до этого. А что мешает жильцам взять в руки лопаты и выйти на полчаса во двор, чтобы оказать помощь в уборке снега? Ведь большинство уборщиков территории, если не все, – дамы, причем старшего возраста. Вот и представьте, как тяжело женщине каждый день поднимать десятки килограммов снежной массы и чистить тротуар ото льда. Правда, таких альтруистов можно пересчитать по пальцам одной руки. Большинство людей будут ругать коммунальников за плохую работу, а сами не приложат ни малейшего усилия, чтобы почистить дорогу, по которой ходят. Но, оказывается, не все так плохо, как кажется на первый взгляд. Возле одного из жилых домов замечаю молодого мужчину, расчищающего снег около своей машины.

– Поучаствовать в уборке снега я всегда готов, – говорит Сергей. – Ведь это мы делаем для своего же блага. При необходимости, убираю снег и возле подъезда. Я думаю, многие жильцы меня поддержат. А что касается работы наших дворников, то меня все устраивает. Везде чисто. Им надо отдать должное за такое полезное и нужное дело.
Побольше бы таких людей в нашем городе! Тогда бы мы уж точно по чистой дороге ходили с чистой совестью.

Сергей БОРОВИК
Фото автора и Александра ЩЕРБАКОВА


Viewing all articles
Browse latest Browse all 31404

Trending Articles