Quantcast
Channel: МОЗЫРЬ NEWS
Viewing all articles
Browse latest Browse all 31391

Животноводство Мозырщины: итоги полугодия

$
0
0

Труды рождают почести

Дорога к славе прокладывается усердием.

…Раннее утро. Часы показывают 6.00. Для кого-то  — самое время для сладкого сна. Но не для работников ферм. Рабочие заботы  — в самом разгаре. Дорога каждая минута. От четкой организации дела,  ответственного к нему отношения, профессионального выполнения своих задач  — априори  — зависят результаты труда. И частные, и общие. Ведущей отрасли сельского хозяйства района. Животноводства. На полях созрел неплохой урожай. И слава Богу, скажем. Идет заготовка кормов. На предстоящую зимовку. Все работает на одну цель: должны быть надои. Должны быть привесы.

Июнь закрыл полугодие. Самое время заняться большой математикой: что имеем? Какие цифры сегодня характеризуют труды мозырских животноводов? Что за ними стоит? Кого будет чествовать район? Кто удостоится такой славы?

С этими и другими вопросами я отправилась на встречу с заместителем начальника управления сельского хозяйства и продовольствия по животноводству Мозырского районного исполнительного комитета Василием Ивановичем Климовичем.

— Василий Иванович, наш район, как известно, специализируется на животноводстве. Как и почему выбирается та или иная специализация? На что делается при этом основная ставка?

— Все зависит от специфики природно-климатических условий, в которых находится тот или иной регион. Наш район имеет четко выраженную животноводческую специализацию аграрной отрасли, и это оправданно. Достигнутые здесь результаты подтверждают правильность выбранного пути, позволяют постоянно расширять масштабность задач по дальнейшему развитию отрасли. Говорят, что цифры  — упрямая вещь. Так вот, за январь-июнь 2016 года по сельскохозяйственным организациям Мозырского района произведено 24424,5 тонны молока. Это на 3% выше уровня 2015 года. Производство выращивания мяса за этот период достигло 8285,6 тонны, в том числе 2867,1 тонны крупного рогатого скота, 4143,6 тонны мяса свиней, 1274 тонны мяса птицы. За 6 месяцев текущего года получено 32601 тыс.  штук яиц.

Что этому содействовало? Прежде всего, высокая продуктивность коров, КРС, свиней. В среднем по району за январь-июнь 2016 года надои молока составили 3080 кг, среднесуточные привесы крупного рогатого скота увеличены до 756 г, свиней  — до 616 г, цыплят-бройлеров  — до 60 г. Это хорошие показатели, результат большой совместной работы  — и специалистов, и работников ферм. Значимой работы. Как говорится, кто работы не боится, у того она и спорится. Труд все побеждает.

 — Как заметил один известный ученый, чем больше  продукции производится, тем лучше должна работать экономика. Хорошо поставленная, она дает такие результаты, которые свидетельствуют о том, что каждый рубль на счету. Он идет в дело, а не пускается на ветер, потому что в эпицентре внимания специалистов стоят одни из главнейших вопросов составляющих успеха  — снижение затрат. Эта тема сегодня  — альфа и омега любого производства, в том числе и сельскохозяйственного.

Василий Иванович, а что сделано и делается в ведущей отрасли района в данном направлении? Как говорит русская пословица, где приход да расход, там не без хлопот…

— Как показал опыт, существенное снижение трудозатрат в животноводстве может быть достигнуто только при использовании беспривязного содержания скота. Анализ эффективности такого метода  — беспривязно-боксового  — убеждает, что капитальное вложение на содержание одного скотоместа при этом сокращается на 25%. Потребность в технических средствах  — на 45%, в электроэнергии  — на 45-50%.  Затраты труда на 1 центнер привеса уменьшаются на 60%. Впечатляющие цифры! И такие примеры приведу. Общие годовые затраты на корову при привязном содержании составляют 43-68 часов. При беспривязном  — 31-42 часа. При этом затраты на уборку навоза при привязном содержании  — 5-6 часов на одну корову в год, при беспривязном  — 0,8-0,9 часа. Таким образом, очевидна существенная экономия труда при беспривязном содержании скота. Она достигается за счет автоматизации работ, более экономичного процесса доения, раздачи кормосмесей и других операций. В связи с этим и было принято решение молочную отрасль района постепенно перевести на беспривязное содержание. В настоящее время по сельскохозяйственным организациям Мозырщины 87% дойного стада находится на таком содержании с доением в специальных залах. В 2013 году введено в действие 6 молочнотоварных комплексов, рассчитанных на 3600 голов. С положительной стороны следует отметить работу молочнотоварной фермы в д. Махновичи государственного предприятия «Совхоз-комбинат «Заря». Здесь за январь-июнь 2016 года произведено 2414 тонн молока при продуктивности основного стада  4023 кг. В числе лучших  — и молочнотоварный комплекс на 800 голов РСУП «Эксбаза «Криничная», здесь получено 1957 тонн молока при продуктивности 4164 кг; молочнотоварная ферма в д. Скрыгалов. За это время на ферме надоено 1813 тонн молока при продуктивности 3022 кг. Что и говорить: достойный труд животноводов!

 — Василий Иванович, говорят так: какое семя, такое и племя. Без молока сливок не бывает  — кто ж не знает. Но чтобы иметь это самое большое молоко, продуктивных коров, первоначально должны таковыми быть телки. Как обстоят дела с этим в районе?

— Выращиванию телок мы уделяем особое внимание. В этом снова находим подтверждение в цифрах. Так, среднесуточный привес их за январь-июнь 2016 года по всем годам рождения составил 738 г, в том числе 2016 года  — 780 г, 2015 года  — 725 г. Это соответствует зооветеринарным требованиям. Соблюдение технологических привесов позволило ввести за первое полугодие в основное стадо 1417 голов нетелей для расширенного воспроизводства, или 18% на 100 коров. В результате поголовье коров к уровню прошлого года увеличено на 161.

 — А на откорме крупного рогатого скота такие же внушительные показатели за полугодие?

— Да. Хорошие результаты достигнуты и на откорме крупного рогатого скота за 6 месяцев текущего года. Здесь получено за отчетный период 934 грамма привеса. Данный показатель удалось достичь благодаря в первую очередь хорошей кормовой базе хозяйств, соблюдению зооветеринарных требований, а также проведенной реконструкции имеющихся животноводческих помещений.

С положительной стороны хочу отметить такие государственные предприятия, как  «Совхоз-комбинат «Заря», где на откорме среднесуточный привес составил 1039 г  и  «Слободское им. Ленина» — 962 г.

 — Цифры, названные вами, Василий Иванович, еще раз убеждают в том, что дорога к славе прокладывается трудом. Большим. Ответственным. Серьезным. А также убеждают и в том, что все побеждают мастерство и старание людское. Да, нет ничего, что не преодолевалось бы большим рабочим усердием. Говоря об итогах развития ведущей сельскохозяйственной отрасли района  — животноводства, не могу не спросить у вас о том, что делается для увеличения производства свинины?

— Производство свинины в районе осуществляется на промышленной основе в основном на свинокомплексе государственного предприятия «Совхоз-комбинат «Заря». Вот цифры за полугодие. Произведено 3989,6 тонны мяса, или 96,3% от всей продукции выращивания. На государственном предприятии «Козенки-Агро» за это время получено 154 тонны свинины, или 3,7% от общего объема.

Для увеличения производства ее в районе проводится следующая работа. Во-первых, восстановлена закрытая  ферма на ГП «Козенки-Агро» на 2000 голов, что позволило произвести дополнительно в 2015 году 299 тонн  свинины. Во-вторых, введен свинарник на участке откорма №12 в д. Гурины государственного предприятия  «Совхоз-комбинат «Заря» под технологию откорма свиней. Это позволит увеличить поголовье еще на три тысячи, а соответственно, и производство мяса на 320 тонн. В-третьих, планируется увеличить интенсивность использования маточного поголовья и довести выход поросят от одной свиноматки не менее 16.

Ведение свиноводства на промышленной основе позволило отработать поточную систему воспроизводства стада с применением искусственного осеменения свиней. Организация племенной работы в данной отрасли будет проводиться за счет улучшения мясных качеств животных, повышения скоро-спелости, снижения затрат кормов на прирост живой массы при сохранении достигнутого потенциала по многоплодию и молочности. Это, прежде всего, дальнейшее повышение эффективности работы комплекса по выращиванию и откорму свиней, основанной на полноценном обеспечении поголовья кормами, проведении реконструкции производственных зданий с внедрением энергосберегающих технологий и оборудования, совершенствование селекционной работы путем разведения специализированных мясных пород, увеличение сохранности приплода и др.

 — Василий Иванович, труд, причем  любой, всегда требует стимулирования. Как материального, так и морального. На ваш взгляд, этим вопросам, в том числе и созданию бытовых условий для хорошей работы животноводов, организацию соревнования за достижение наивысших результатов,  уделяется  достойное внимание на местах?

— Я отвечу так: у работников ферм района есть всё для того, чтобы трудиться во славу свою и во славу своей земли. Для этого надо побеждать на местах  — в любом хозяйстве. Поработал человек результативно, есть где ему отдохнуть, пообщаться с коллегами, пообедать, увидеть результаты своих усилий и общие  — такая информация всегда им доступна. Райком профсоюза работников агропромышленного комплекса во главе с Николаем Федоровичем Олехновичем все вопросы, связанные с трудом и отдыхом людей, держит в центре внимания. Потому у нас постоянно проводятся чествования лучших тружеников отрасли: операторов машинного доения, техников-осеменаторов, операторов по уходу за молодняком крупного рогатого скота. Победителям вручаются награды. О них пишет районная газета. Им  — наше всеобщее уважение и почет. Да, неутомимые труды вознаграждаются великой славой. Заслуженной славой! Послед-ний пример. В рамках республиканской акции «Мастера животноводства» наш райком профсоюза пошел дальше, что называется, и в соревнование за достижение наиболее высоких результатов были включены не только операторы машинного доения, как предусматривалось, но и другие специалисты. А делается все это в целях повышения престижа человека труда, стимулирования эффективности производства и качества работы, привлечения молодежи в сельскохозяйственный сектор экономики, пропаганды достижений передового опыта. На основании постановления Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников АПК «О проведении в 2016 году акции «Мастера животноводства» Гомельский областной комитет профсоюзов подвел итоги за первое полугодие. По их результатам  второе место среди молочнотоварных ферм  области занял трудовой коллектив государственного предприятия «Совхоз-комбинат «Заря». Управляющий Махновичской фермы  — Виктор Александрович Подстрелов. Победитель награжден дипломом Гомельской областной организации профсоюза работников АПК и денежной премией в размере 800 рублей.

Среди доильных залов первое место присуждено также звену государственного предприятия «Совхоз-комбинат «Заря». В его составе  — Людмила Павловна Коноплич, Елена Леоновна Тимощенко, Наталья Михайловна Барановская. Звену-победителю  вручены диплом Гомельской областной организации и денежная премия в размере 600 рублей.

Управление сельского хозяйства и продовольствия Мозырского райисполкома и райком профсоюза работников агропромышленного комплекса подвели итоги районного соревнования в отрасли животноводства за I полугодие 2016 года. Победителями среди операторов машинного доения коров и операторов по уходу за молодняком крупного рогатого скота, обеспечившими наивысшие темпы роста производства и реализации продукции, получившими наивысшую продуктивность животных, признаны Василий Федорович Артеменко из государственного предприятия «Сов-хоз-комбинат «Заря», оператор по уходу за молодняком крупного рогатого скота и его коллега из этого же хозяйства Ольга Ивановна Альшевская. В целом по району в рамках акции награждены 118 человек. Так что старательный труд не остается незамеченным. И слава  — в руках труда.

животноводы

Приятный и памятный момент: фото на память после награждения. На снимке слева направо: председатель райкома профсоюза работников АПК Николай Федорович Олехнович, оператор машинного доения  Елена Леоновна Тимощенко, председатель профсоюзного комитета ГП «Совхоз-комбинат «Заря» Инна Михайловна Хамутовская, оператор машинного доения Любовь Ивановна Кужалевич, управляющий отделения №3 ГП «Совхоз-комбинат «Заря» Анатолий Константинович Лешкевич, оператор машинного доения Наталья Михайловна Барановская, председатель Гомельской областной организации профсоюза работников АПК Василий Иванович Яцевич, оператор машинного доения Людмила Павловна Коноплич, управляющий фермы д. Махновичи Виктор Александрович Подстрелов, операторы машинного доения Наталья Ивановна Денисенко, Юлия Ивановна Заяц.

Лариса ЧЕРНАЯ


Viewing all articles
Browse latest Browse all 31391

Trending Articles