Чайлдфри (от английского childfree – свободный от детей, добровольная бездетность) – движение, участников которого объединяют отсутствие детей и сознательное нежелание их иметь. Этим же словом обозначаются участники этого движения. При этом речь идет не о тех людях, которые сознательно откладывают рождение ребенка на потом, и не о тех, кто не может иметь детей, а о тех, кто не желает их иметь вообще.
Движение чайлдфри в западных странах из года в год расширяется. Довольно большое количество американских женщин открыто заявляет о своих чайлдфри-взглядах. Среди русских и украинцев количество тех, кто называет себя чайлдфри, тоже растет. Представители этого течения создают свои сообщества в интернете, общаясь на форумах и в блогах.
Сегодня медиа довольно часто говорят о феномене чайлдфри, почти всегда – с осуждающим подтекстом. Справедливым ли? Об этом мы сегодня говорим и спорим.
Ольга: «Какой бы абсурдной и нелепой идея ни была, всегда найдутся ее последователи: сообществ странных (мягко сказано) людей хоть пруд пруди. И я сейчас – не о фриках, готах или эмо…
Считаю, если уж женщина для себя решила не иметь ребенка в принципе, ей не обязательно рассказывать об этом всему свету – очень уж это лично, интимно. Пусть ее ненормальность (а я считаю, что это именно так – ненормально!) останется внутрисемейной темой для обсуждения. Нет же, надо упиваться, кричать о своей асоциальности… Что это: пиар любыми методами?»
Елена: «Есть такое мнение, что человек может быть свободным в своих взглядах, но до тех пор, пока он своей «свободой» не нарушает аналогичное право окружающих. Чьи же тогда права и свободы нарушают чайлдфри? Или дело лишь в том, что человек выбирает свой путь в жизни, а не следует общепринятому? Согласна: рассказывать всему свету об этом, может, и глупо. Кто-то, возможно, действительно (по наивности!) попытается таким вот «оригинальным» способом поднять свою популярность. Но! Позволю себе заметить следующее: если вы женщина и работаете в женском коллективе, то вы, вероятно, сталкивались с любопытством коллег касательно вашей личной жизни. «А как у тебя с твоим парнем/мужем?», «А когда ты выйдешь замуж?», «Когда уже деток заводить собираетесь?» и тому подобные вопросы, отвечать на которые вы, возможно, совершенно не хотите. Но кого это волнует?.. Всем ведь обязательно нужно дать «справедливую» моральную оценку вашему «неправильному» мировоззрению, образу жизни, если вы по каким-то причинам живете не по общепринятому шаблону…»
Ольга: «Нет хуже угнетателя, чем бывший раб». Лично мне нет дела до чужой репродуктивности, и работать кукушкой в чьих-то биологических часах не имею желания. Но, на мой взгляд, ничего страшного нет, если кто-то из родных, сотрудников, подруг у молодой, перспективной девушки поинтересуется о ее личных планах. Спрашивают – небезразлична. Не самый худший вариант. Это же значит и то, что она сама такие вопросы возводит в ранг дозволенных. Как прекратить «моральные оценки неправильному (на взгляд второго лица) мировоззрению»? Несколько вариантов: спокойно на них реагировать или не реагировать вовсе.
Я тоже за свободу. За свободу принятия решения, свободу не подчиняться явному или скрытому давлению извне и т.п. Каждый сам вправе решить, становиться ему родителем или нет, и когда. Термин даже такой есть: осознанное родительство…
Быть «свободным от детей»?! Дети – это все же счастье. Это жизнь!
Но вряд ли стоит любое счастье кому-то навязывать. Каждый сам приходит в свое время к своему пониманию счастливой жизни. А насильно, как известно, в рай не тянут…»
Елена: «Дети – это счастье». Так никто ж не спорит! Думаю, здесь нужно различать два явления. Есть «чайлдфри», а есть «чайлдхейт». Чайлдфри выбирают для себя жизнь без детей (пропаганду отказа от материнства и отцовства я не рассматриваю, так как тоже считаю это неправильным). Чайлдхейт означает «детоненавистник», такие люди тоже есть, но у них, как правило, ненависть к детям – это результат душевного расстройства (например, был такой интересный поэт Даниил Хармс). Или результат проблем в их собственном детстве (их не любили, когда они были детьми, теперь они сами детей не любят). Или то и другое. Но мы-то сейчас говорим не о детоненавистниках, а о тех, кто просто не хочет иметь детей. Ну видит человек свое жизненное предназначение в другом, что в этом страшного?! Помню, как-то читала переписку на одном из популярных форумов. Шел яростный спор между чайлдфри и их противницами. Один из ответов мне очень понравился (привожу не дословно): «Кто-то выбирает материнство, однако я уже много лет не вижу себя в роли мамы и не хочу этого. Это не значит, что я не люблю детей! Просто время, которое я бы тратила на ребенка, я предпочла тратить на саморазвитие. Я преподаватель, работаю в университете, я много училась, знаю свой предмет досконально, могу интересно преподать его. И я буду рада поделиться своими знаниями с вашими, дорогие мамочки, детьми, я могу помочь им стать образованными, думающими людьми».
Ольга: «О детоненавистниках: не хотят детей – да и пожалуйста, ни-кто не заставляет. А вот ненависть к детям и потребность это обсуждать – это действительно психические расстройства, как ты, Елена, отметила. Лично я воспринимаю неприятные эпитеты, которыми награждают чайлдфри женщин, только что родивших и заметно прибавивших в весе (типа «свиноматка» или «опустевшие сосуды для вынашивания») за оскорбление, как и перечеркнутые фотографии малышей, лозунги «Долой беременных!» и др. Но «каждый человек чей-нибудь ребенок» (Пьер Огюстен де Бомарше)… Пусть чайлдфри перечеркивают свои детские фотографии, приговаривая при этом, что их зря родили на свет! Вижу один лишь плюс: раз убежденный чайлдфри – не породишь себе подобного.
Также позволю себе привести цитату одного из блогов на заданную тему: «Когда нет «движения», то как-то стремно жить только для себя, а когда есть движение, можно сказать «я не один такой», и сразу совесть успокаивается».
Бог им судья. Это противоречит самой природе, Богу и всем религиям мира. Это просто временное сумасшествие зажравшейся Европы. Пройдет время, и все это исчезнет, как пыль, правда, может так получиться, что тогда Европу будут населять уже не европейцы, а мусульмане. Но что ж поделать, зато европейцы «чайлдфри» развивали. Что скажешь на это? …А в курсе, что в китайских семьях с недавнего времени разрешено рожать второго ребенка. К чему бы? Напомню, политика одного ребенка на одну семью действовала в Китае более 40 лет».
Елена: «Европейцы и так вырождаются, а пропаганда бездетности будет только этому способствовать», – Оля, это ли ты хочешь донести? Наоборот, многие звезды (в том числе всемирно известные) в интервью охотно рассказывали о радостях материнства. Например, Анджелина Джоли (заслуженная, скажем так, мама), Милла Йовович, Деми Мур, Виктория Бэкхем, Дженнифер Лопес, Бейонсе Ноулз, Мадонна, Николь Кидман и многие (действительно многие!) другие. Есть, конечно, и среди звезд те, кто не планирует обзаводиться потомством. Но они не слишком много говорят на эту тему – гораздо чаще обсуждаются беременности знаменитостей и «звездные» детишки. Говоря о чайлдфри с форумов, награждающих мам неприятными эпитетами, хочется посоветовать: меньше читайте форумы, в интернете вы еще и не такого начитаетесь. Адекватные люди, даже если они чайлдфри, вряд ли будут оставлять на форумах картинки, каким-то образом унижающие беременных женщин.
Что касается европейцев… Разве все они – чайлдфри? У большинства семей, я думаю, все же есть ребенок. Если в большинстве семей один ребенок, это, естественно, будет ухудшать демографию. То такие семьи к чайлдфри уже не относятся, не правда ли?
А вообще, много ли ты знаешь матерей, которые рожали для того, чтобы «улучшить демографию» и для «противостояния китайцам с мусульманами»? Лично я ни одной такой не знаю и вряд ли буду когда-нибудь знать».
Ольга: «Все же вернемся к теме. Поясню, Елена: я говорила о чайлдфри как политике самоуничтожения.
По официальной статистике, в Беларуси в прошлом году 24% супружеских пар не имело детей. По результатам исследования информационно-аналитического центра при Администрации Президента, большинство из опрошенных откладывает их рождение на более поздний срок, руководствуясь экономическими факторами, желанием сделать карьеру: 49% – в связи с низким уровнем семейного дохода, 26,5% отметили недостаточную поддержку государством семей с детьми; также были названы такие факторы, как проблемы со здоровьем, отсутствие взаимопонимания с супругом, конфликты в семье. 3% белорусов сознательно не желает обзаводиться детьми, хочет жить только для себя.
Разреши полюбопытствовать, кто уважаемым «живущим для себя» будет платить пенсию? С чьих кошельков будут идти налоговые сборы? Случаем, не наши ли дети будут обеспечивать их бездетную старость? Лично мне такая позиция паразитизма кажется несправедливой.
Может, вспомним о советском «налоге на холостяков, одиноких и малосемейных граждан»? Хороший ведь закон был. Пусть платят!
Ты же, естественно, против?»
Елена: «Бывают разные обстоятельства. Говоришь, налог на одиноких и малосемейных? А если пара бездетна по медицинским показаниям? Если человек не может создать семью по причине каких-то врожденных физических изъянов? Видимо, придется собрать кучу медицинских справок, пройти «10 кругов бюрократии», чтобы избежать налога, которого так жаждут те, кто «рожал, отдувался за всех»… Ей Богу, рассуждения о советских налогах мне сейчас кажутся кощунственными. Рожать детей ради будущей пенсии?..
Кстати, думаю, те, кто хочет жить только для себя, сам себе на пенсию и заработает. Если человек отказывается иметь детей в угоду, например, карьере, то, думаю, он заработает не только себе на старость, но еще и на различные благотворительные фонды (например, по защите детей-сирот). У него наверняка будут сбережения. Встречный вопрос: кажется ли тебе несправедливым, когда рожают несколько детей не потому, что всегда мечтали о многодетной семье, а ради каких-то льгот?.. И, в первую очередь, несправедливым по отношению к самим детям из таких семей.
Нет, я ни в коем случае не хочу обидеть многодетных родителей – сама из многодетной семьи, к слову. Но такую меркантильность по отношению к детям считаю жестокой. Я не чайлдфри, хоть детей пока не имею. Я считаю, что дети – это счастье. Но лично я, допустим, готова принять позицию человека, не желающего иметь детей никогда. Если же он будет убеждать меня в том, что рожать детей – зло, что сами дети – зло, а быть чайлдфри – это хорошо и современно, я объясню ему, что он не вправе навязывать мне свое мировоззрение. 3% – это не так уж много, тем более что наверняка кто-то из этих процентов со временем передумывает. Для остальных это, вероятно, осознанный выбор, и они имеют на него право. А что касается проблем демографии, это, мне кажется, тема для отдельного спора…
…И еще раз о форумах в интернете. Споры о правоте/неправоте чайлдфри всегда (!) скатываются до взаимного троллинга. А на троллинг лучше и вовсе не реагировать!»
Ольга: «О налоге: освобождались от него в том числе лица, не имевшие возможности завести ребенка по состоянию здоровья. В Википедии есть полная информация на этот счет, читай. О многодетных семьях: это действительно отдельный разговор.
С твоего позволения, подойду к своему логическому выводу: это социальное движение, набирающее обороты в Европе и США, в Беларуси не приживется, все-таки дети в нашем обществе – главная ценность. 3%, ты говоришь, «не так уж и много». Но они есть. И об этом надо говорить.
Искренне надеюсь, что белорусские пары-чайлдфри (к счастью, таких подавляющее меньшинство) пусть и со временем, но изменят свои жизненные ориентиры. Счастья вам и полноценных семей! Лично для меня сын – главный человек в моей жизни. Его появления я ждала всем сердцем. Это мое, если хотите, запланированное счастье!»
Елена: «Что ж, налог так налог. Но как бы не оправдалась поговорка «благими намерениями вымощена дорога в ад»! Будет ли эффективна такая политика сохранения семьи и увеличения рождаемости? Фиктивные браки, ненужные дети, «скинутые» на попечение в лучшем случае бабушек-дедушек и наемных нянек, – вот вероятные следствия введения подобных налогов. Хотя… если человек не видит себя в роли родителя и хочет избежать прессинга со стороны общественности, лучше уж, действительно, заплатить подобный налог и не позволять никому морочить себе голову. А то ведь еще к «асоциальным элементам» бездетных и неженатых/незамужних приравняют…
Что касается социального движения чайлдфри… За Европу говорить не буду, но в нашей стране, как и любое подавляющее меньшинство, они так или иначе испытывают на себе давление большинства, агрессию, непонимание, неприятие своих взглядов, резкое осуждение. Думаю, во многих случаях отсюда и ответная агрессия вроде враждебных картинок, троллинга и проч. Мне тоже кажется, что у нас это движение популярности иметь не будет. А радикальные представители любого социального движения, в том числе радикальные чайлдфри, так или иначе будут пытаться провоцировать своих противников на агрессию, чтобы выставить их в невыгодном свете и тем самым возвысить себя. Стоит ли поддаваться на такие провокации? Может быть, со временем кто-то из чайлдфри пожалеет о своем выборе и будет несчастен? Но это был их выбор, они сами за него и отвечают. И злорадство по этому поводу совсем не украсит граждан с детьми…
…А к пожеланиям счастья присоединяюсь. Я за то, чтобы в стране было больше детей. Счастливых детей! Пусть все дети, которые уже родились или родятся в будущем, будут по-настоящему желанными и любимыми!»
Ольга: «За счастливых детей, пап и мам!»
Ольга АРДАШЕВА
Елена МЕЛЬЧЕНКО
Фото Александра СОЛОДКОВА