Quantcast
Channel: МОЗЫРЬ NEWS
Viewing all articles
Browse latest Browse all 31414

«И тогда папа взял ремень…»

$
0
0

О принципах воспитания и методах наказания

http://vip.volyn.ua/sites/default/files/imagecache/800x600s/1239690450_39_0.jpgНаверное, мало найдется семей с детьми, где ребенка никогда, ни разу в жизни, не наказывали. За шалости, непослушание, за то, что грубит маме или папе. Для многих родителей физические наказания – дело обычное: «Нас в детстве и не так воспитывали, и правильно делали». Чадо получает шлепок по мягкому месту, а то и подзатыльник и отправляется в угол или спать, когда на улице еще совсем светло, и его друзья играют во дворе.
Одна из моих приятельниц   рассказала историю из своего детства. Ей было лет 10. Вместе с родителями и 7-летним братишкой гостили у бабушки. Девочка читала книгу во дворе дома, когда к ней подошел брат и, украдкой показав пакет со «сникерсами» и «марсами», предложил разделить с ним столь желанную для любого ребенка, особенно в 90-е, трапезу. В ответ на вопрос: «Кто дал?» – братишка признался: «Купил в магазине за деньги, «втихаря» взятые из родительского кошелька…» Дорогих конфет  было много, девочка испугалась. «Только не «сдавай» меня», – попросил брат.

Конфеты благополучно съели. На следующий день семья вернулась домой. Родители обнаружили пропажу некоторой суммы, но на детей не подумали, решили, что купюра случайно вывалилась из кошелька, а они и не заметили. А через пару месяцев брат с сестрой повздорили, и та «сдала» его маме с папой… Воришке всыпали по первое число. А затем – и девочке. «Во-первых, почему сразу не рассказала, во-вторых, молчала-молчала, а затем отомстить решила? Ох, как некрасиво!» – подруга смеется, припоминая аргументацию родителей. По ее мнению, она была больше виновата, чем брат. Действительно, если провинился, наказывать надо было сразу, а то после того случая он, хоть и раскаялся в своем проступке, долго дулся на сестру-предательницу, которая обещала хранить тайну, и сетовал на «несправедливость мира».

– Думаю, все-таки физические наказания уместны, – убеждена приятельница. – Надо наказывать жестко, чтобы впредь было неповадно так делать. Согласна, что степень суровости наказания должна соответствовать серьезности проступка. Но даже за менее серьезные вещи надо наказывать так, чтобы ребенок в дальнейшем боялся повторять свои проступки. Все мы были маленькими, и каждый из нас, наверное, помнит, что мы родительские реакции на наши шалости оценивали как «страшно – не страшно».

Действительно, детские проделки нередко доводят родителей, что называется, до белого каления. Как же все-таки нужно правильно наказывать детей? Нужны ли физические наказания или можно обойтись без них? Над этим вопросом мы уже пробовали поразмышлять, на страницах нашей газеты (статья «Средство от «спиногрыза несносного», номер от 15 октября 2013 г.). Сегодня мы попросили высказаться об этом специалистов.

«ЗЛОМ НЕЛЬЗЯ НАУЧИТЬ ДОБРУ»

Такого мнения придерживаются многие специалисты. Об этом говорили и педагоги-психологи Александр Шешко (СШ № 15) и Юлия Зелимова (СШ № 14).

– У некоторых родителей и представителей старшего поколения есть убеждение, что воспитывать детей необходимо жестко, а наказывать так, чтобы надолго запомнилось. Многие перенимают стиль воспитания от своих родителей: «Меня так воспитывали, и ничего плохого в этом не вижу». Однако злом нельзя научить добру: жестокость порождает жестокость, – уверена Юлия Александровна. – Жестокое воспитание ребенка в детстве наносит ему глубокую психологическую травму, которая запечатлевается в памяти и остается на всю жизнь. К тому же дети моделируют поведение своих родителей. Глядя на своего ребенка, вы имеете возможность взглянуть и на себя со стороны.

– Воспитывают не слова, а личность родителя, его образ жизни, собственный пример, – уверен Александр Михайлович. – Поэтому позаботьтесь о своей личности, о своем внутреннем содержании, тогда сможете позаботиться и о детях! Если хотите получить что-то от ребенка либо от другого человека, начните сами давать это ему.

– Применяя физические наказания, мы думаем, что поддерживаем свой родительский авторитет в глазах ребенка, но на самом деле подписываемся под собственным бессилием, – считают психологи. – Важные условия воспитания – общаться, проявлять интерес к его увлечениям, установить доверительные отношения и самое главное – любить ребенка. Отличный фундамент для воспитания достойного человека – принятие, уважение личности ребенка, вера в его положительные стороны, добрый юмор. Огромную роль играет занятость детей в свободное от учебы время. Просто необходимо, чтобы дети посещали различные секции и кружки, развивали себя физически, морально и духовно. Также важно, чтобы у ребенка были радости: интересные поездки, походы, посещение зоопарка, кафе, в том числе вместе с родителями.

Как же тогда быть с наказаниями? Практикующие психологи полагают, что наказания по отношению к ребенку могут применяться, однако родители должны четко понимать, как именно и за что они наказывают.

– Необходимо, чтобы дети научились думать о последствиях, ведь за все в жизни приходится платить, – объясняет А.М.Шешко, – и такие последствия должны наступать. При этом педагогическое воздействие надо осуществлять, не снижая самоуважения ребенка. Следует отличать педагогические санкции от наказаний. Формулировать санкции нужно неэмоционально, вежливым тоном, основываясь на фактах (что сделал ребенок), не сравнивать при этом с другими, не стыдить и не позорить, избегать чтения морали. Санкции должны быть соразмерны проступку (намусорил под своим столом – убрал только под своим столом) и логически с ним связаны (если ребенок не помыл посуду, и ему запретили пользоваться компьютером, то это уже не санкция, а наказание).
Психолог Юлия Зелимова подчеркивает, что, какая бы тактика в общении с ребенком ни была выбрана, нужно соблюдать ее постоянно. Реакция мамы или папы на один и тот же поступок ребенка должна быть одинаковой и стабильной не менее пяти раз подряд, чтобы говорить о какой-то эффективности воспитания:

– Первый раз ребенок может еще не услышать, второй – оглянуться, третий – понять, что где-то это уже слышал, и только на четвертый или пятый – отреагировать. Самое важное в воспитании ребенка – это стабильность и терпение.

«Золотые правила наказания» от Юлии Александровны ЗЕЛИМОВОЙ:

1. Даже если наказание неизбежно, ребенок должен знать, что вы его все равно любите.
2. Не обзывайте ребенка в порыве гнева, осуждайте только его проступок, объясняйте, почему так делать плохо.
3. Если вы наказали ребенка за что-то однажды, то и все домочадцы должны вас поддерживать (т.е. не должно быть такого, что бабушка и дедушка тайком «жалеют» ребенка).
4. Наказание не должно быть физическим. Также наложите табу на игнорирование ребенка в качестве наказания.
5. Ограничение во времени тоже важно: нельзя заставлять сидеть маленького ребенка в закрытой комнате в одиночестве больше 15 минут.
6. Лучший вид наказания – лишение ребенка какого-либо приятного времяпре-провождения или того действия, которым он увлечен в данный момент.
7. Нельзя наказывать детей за то, что было неделю назад.
8. И, самое главное, ребенок должен знать, за что его наказали.

БЕЗ ДИСЦИПЛИНЫ В ШКОЛЕ НИКУДА!

Бывает сложно справиться с непослушанием одного ребенка. А если детей больше двух десятков? О проблемах дисциплины в детском коллективе знают не понаслышке учителя. Мы спросили мнение педагога о том, какие методы воспитания используются во время уроков.

– Дисциплина – это залог успеваемости ребенка, – рассказывает учитель географии, классный руководитель 5 класса гимназии им. Я. Купалы Татьяна Васильевна Колбанова. – Но дети активные, им сложно усидеть на месте, поэтому проблема дисциплины, особенно у учеников среднего школьного звена, очень актуальна. Как мы решаем эту проблему? Если ребенок нарушает дисциплину, я прошу его встать и стоять некоторое время. Объясняю причину, по которой его подняли: нарушил дисциплину, шумел на уроке, мешал заниматься остальным детям в то время, как я могла дать дополнительный материал для изучения или опросить кого-то и поставить отметку. Для пятиклассников это достаточно серьезное наказание. Я могу повысить голос, но накричать на учеников не имею права как учитель.

Учитель отмечает, что в гимназии есть свои особенности работы: здесь немного легче, чем в обычной школе, так как дети в подавляющем большинстве мотивированы на учебу.
– Мы проводили родительское собрание на тему «Методы воспитания в семье». Из своего опыта педагогической работы знаю, что бывают прилежные дети из очень хороших семей, но воспитание их в семье достаточно жесткое – за плохую оценку или другие провинности чуть ли не на гречку ставят. На собрании я рассказала родителям об успеваемости их детей, а затем родители рассказали о своих методах воспитания. Ни-кто из родителей физические наказания не практикует, самое суровое наказание – если мама или папа накричали на ребенка. Мы обсуждали, как все-таки лучше воспитывать детей, пришли к выводу: чем просто накричать, лучше объяснить ребенку, что именно в его поведении вызывает недовольство родителей. Со своей дочерью я так и поступаю: если она, например, поленилась хорошо подготовиться к урокам и получила плохую оценку, объясняю, что если она будет лениться и дальше, то будут проблемы с поступлением в вуз, она не сможет получить профессию, которая ей нравится.
До гимназии Татьяна Васильевна работала в средней школе в Добрушском районе.
– В моем классе были и дети, которые состояли на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. К таким ученикам нужен особый подход: неприемлемо даже повышать голос на них. Иначе они могут просто встать, выйти из класса и, например, пойти бродить по улице. Важно установить с таким подростком доверительные отношения. Из примеров работы со «сложными» детьми, 6-7 класс: один из наших учеников воспитывался в приемной семье. Его родители находились в местах лишения свободы, а, когда освободились, он вернулся к ним и стал совсем неуправляемым. На собрании коллектива мы обсуждали, как работать с этим мальчиком, пришли к выводу, что не стоит в ответ на его поведение повышать голос. На уроках ему предлагали посильные задания, чтобы он чувствовал, что может учиться (если такие дети встречают препятствие, то толку от учебы нет). К восьмому классу его успеваемость заметно повысилась. Он закончил школу, отучился в техникуме на агронома, устроился на работу и зарекомендовал себя как очень хороший специалист, сейчас занимает одну из ведущих должностей.
Возвращаясь к вопросу о физических наказаниях: если ребенок уже в подростковом возрасте, то, естественно, они неприемлемы. Но, думаю, маленького ребенка за совсем уж плохое поведение шлепнуть допустимо. Конечно, нужно четко объяснить, за что его наказывают.
«ЮНИИ НЕНАКАЗАННЫЕ            КАК КОНИ НЕОБУЧЕННЫЕ               И СВИРЕПЕЮЩИЕ»
– Величайшую ошибку делают те родители, которые влюблены в своих маленьких детей, любуются ими, никогда не наказывают. О таких сказал премудрый Сирах: «Лелей дитя, и оно устрашит тебя». А вот что говорит наш великий святитель Тихон Задонский: «Юнии ненаказанные и в возраст пришедшие суть как кони необученные и свирепеющие. Посему, христианин, люби детей своих и наказуй их. Пусть они плачут от тебя, чтобы не плакал ты от них и о них. Впрочем, умеренность во всем похвальна и потребна», – приводит слова православных святителей протоиерей Илья Шить. – Нужна умеренность и в наказании. Нужно наказывать, по слову святителя, спокойно и любя, тогда дети почувствуют, что заслуживают наказания, и тогда оно будет на пользу им. Каждый проступок ребенка должен быть всегда наказан для того, чтобы ребенок уже в детском возрасте понял, что зло всегда наказуемо, и тем самым приучился бы никогда не делать его.
За что же нужно наказывать? Наказанию должно быть подвергаемо все дурное. Дурно только то, что греховно перед Богом, поступки, противоречащие заповедям Бога», – поясняет священник.
– Часто бывает, что мы наказываем детей за то, что они не подчиняются каким-то нашим собственным прихотям. Нужно выяснить, почему ребенок не хочет это делать, может, у него свой взгляд на проблему.
Физические наказания должны быть крайней мерой. В священном Писании они не запрещаются, но указывается, что они не должны быть единственным средством воздействия на ребенка. Телесное наказание должно применяться только при самых серьезных проступках ребенка и тогда, когда другие средства уже оказались бесплодными. Подчеркивается: «Главнейшее и необходимое условие для этого средства – это его редкое и, так сказать, вынужденное употребление, ибо от частых телесных наказаний дети делаются, как справедливо замечено, жесткосерд-ными».
– Телесные наказания должно употреблять в тех случаях, когда проступки дитяти проистекают из упорства и злой воли, когда оно от греха и страсти теряет рассудок, – рассказывает отец Илья. – Поэтому такого наказания заслуживает только то дитя, которое, допустив ложь, не хочет сознаваться в своем проступке и упорно отвергает его, которое и после неоднократных и строгих внушений не оставляет предосудительного поведения, обманывает, крадет, не слушается родителей и употребляет по отношению к ним бранные слова или поднимает на них руку, жестоко поступает с более слабыми детьми или бедными животными и т.п.
Отсюда следует, что наказание должно быть отеческим и никогда не должно переходить в жестокость. Особенно оно не должно совершаться во гневе, ибо гнев человека, по выражению слова Божия, правды Божией не соделывает (Иак. 1, 20). Раздраженный наказывает, чтобы отомстить, но христианские родители должны наказывать не из мести за причиненное им оскорбление, а потому, что дитя совершило грех, оскорбило Бога и подвергло бы себя временной и вечной погибели, если не принимать никаких мер к его исправлению. Если ребенок рассердил родителей каким-либо поступком, лучше подождать, пока первый гнев не остынет, но не нужно при этом забывать пословицу, что отложенное не есть отмененное.
И всегда нужно помнить, что главным основанием наказания должна быть любовь, а единственной целью его – исправление дитяти.

Рекомендуем!

Педагог, популярный автор семинаров, книг, обучающих материалов по раннему развитию детей, а также мама пятерых детей Елена Данилова в своих обучающих курсах большое внимание уделяет спорным вопросам воспитания. На сайте автора Danilova.ru можно найти много полезной информации. А некоторые материалы тренингов доступны для скачивания абсолютно бесплатно! Например, можно подписаться на рассылку материалов знаменитого семинара «Золотые правила хорошей мамы».

Мнения мозырян

На форуме в социальных сетях мы спросили мозырянок о том, как, по их мнению, нужно наказывать детей.
Светлана:

– Детям нужно объяснять, что неправильно в их поведении. А наказание – это последняя мера.

Валерия:

– Думаю, физические наказания применять нельзя. Это оскорбляет ребенка, и у него появляются разные комплексы, которые будут отражаться на его личной жизни, когда ребенок повзрослеет, – всякого рода сексуальные расстройства. В качестве наказания лучше ребенка ограничивать в чем-то и всегда объяснять, за что.

Марина:

– В первую очередь, с ребенком нужно разговаривать, даже маленькие и непослушные дети умеют слушать и все понимают. Ведь причины непослушания могут быть абсолютно разными: а вдруг ребенок просто хотел обратить на себя внимание, т.к. родители постоянно заняты работой? Ни в коем случае нельзя прибегать к физическим наказаниям. Однако легкий (именно легкий!) шлепок по рукам или попе маленького ребенка (1-3 года) я считаю приемлемым, т.к. это не причинение физической боли. Например, ребенок тянется к горячей чашке, мама говорит, что нельзя, но он продолжает. Мама шлепает его, ребенок плачет. В таком возрасте ребенок не всегда понимает слово «нельзя» или исследует границы дозволенного, старается разобраться, почему чашку то можно взять, то нельзя. Можно ребенка оставить одного в комнате, чтобы он подумал над своим проступком, можно наказать лишением удовольствия, но всегда нужно объяснять, за какой поступок ребенок наказан и почему. Нужно быть последовательным в наказаниях: если сегодня ребенок за завтраком вылил чай на стол, но у мамы хорошее настроение, она смеется, целует его. За обедом ребенок делает то же самое, но мама выгоняет ребенка из-за стола, шлепает его. В итоге ребенок получает противоречивую информацию о правильности данного поступка. Он не может понять, в чем же его вина. Нельзя откладывать наказание на потом, оно должно идти сразу же за проступком. Также если вы пообещали наказать ребенка за что-то, то вы должны это сделать, если этого не произойдет, то ребенок поймет, что ему все сходит с рук, и можно безобразничать дальше. И еще, если вы наказали ребенка, не сдержавшись, под горячую руку, не стесняйтесь попросить у него прощения!


Viewing all articles
Browse latest Browse all 31414

Trending Articles