Разъяснение по данной теме дают специалисты
— Осталось совсем немного времени до окончания сроков приватизации жилья, а что будет с теми домами и квартирами, которые граждане не приватизируют?
— Согласно Указу Президента №563 от 16 декабря 2013 г. приватизация жилых помещений государственного жилищного фонда может быть осуществлена до 1 июля 2016 г. После указанной даты все неприватизированные квартиры и дома государственного жилищного фонда подлежат включению в состав жилых помещений коммерческого использования.
— Соответственно, граждане будут платить за проживание в этом коммерческом жилье?
— Да, с гражданами будут заключены договоры найма, и с 1 июля этого года будет взиматься плата за проживание в коммерческом жилье. Обратите внимание, что вышеназванным указом предусмотрены понижающие коэффициенты для данной категории граждан, и плата за проживание в коммерческом жилье для них будет значительно ниже платы, установленной для данных населенных пунктов.
— Сколько на сегодняшний день остается неприватизированного жилья?
— В связи с тем, что приватизация жилья в нашей стране продолжается порядка 24 лет, основное количество жилья гражданами приватизировано, тем не менее, около 7% жилищного фонда остается неприватизированным. Следует отметить, что сюда входят и те жилые помещения, которые не подлежат приватизации.
— Какие жилые помещения не подлежат приватизации?
— Не подлежат приватизации квартиры и дома социального пользования, коммерческое жилье, жилые помещения в общежитиях, специальные жилые помещения, жилые помещения, находящиеся в зоне эвакуации первоочередного и последующего отселения на территориях с радиоактивным загрязнением, и ряд других жилых помещений согласно ст. 135 Жилищного кодекса Республики Беларусь.
Следует отметить, что граждане, ранее проживающие в служебном жилье, переведенном в состав жилых помещений коммерческого использования, и имеющие на 31 марта 2014 г. право на приобретение этих жилых помещений в собственность, также могут воспользоваться указанным правом до 1 июля 2016 г.
— Если граждане приняли решение стать собственниками занимаемого жилья, то куда им необходимо обратиться по вопросу приватизации?
— Необходимо обратиться в ту организацию, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которой находится жилое помещение. Если это коммунальный жилищный фонд, необходимо обращаться в службы приватизации жилищно-эксплуатационных предприятий, а в случае приватизации жилья, находящегося на балансе сельскохозяйственных организаций или предприятий республиканской формы собственности, гражданам необходимо обращаться непосредственно в эти организации.
— Какие им необходимо предоставить документы?
— В соответствии с Указом Президента №200 от 26.04.2010 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан» гражданину необходимо представить в службу приватизации:
-заявление, подписанное совершеннолетними членами семьи нанимателя, а также иными гражданами, за которыми сохраняется право пользования жилым помещением;
-паспорта или иные документы, удостоверяющие личность нанимателя и совершеннолетних членов его семьи, а также других граждан, за которыми сохраняется право пользования жилым помещением;
-письменное согласие отсутствующих граждан, за которыми сохраняется право пользования жилым помещением, удостоверенное нотариально;
-свидетельства о рождении несовершеннолетних детей — для лиц, имеющих несовершеннолетних детей;
-документ, подтверждающий право на льготы, — для лиц, имеющих право на льготы;
-именные приватизационные чеки «Жилье» с выпиской из специального счета в случае их наличия.
— Как много времени занимает процедура приватизации?
— Решение о приватизации квартиры или дома должно быть принято в течение 1 месяца с даты подачи заявления. Эта норма также определена в Указе Президента №200, и установлен срок действия решения о приватизации, который равен 1 году. Необходимо обратить внимание, что до истечения срока действия решения граждане должны оплатить первоначальный взнос в размере не менее 10% стоимости приватизируемого жилья, нотариально удостоверить договор купли-продажи приватизируемого жилого помещения и подать документы в органы регистрации для оформления жилья в собственность. При неуплате в течение одного года очередных взносов местный исполнительный и распорядительный орган, организация, являющиеся стороной договора купли-продажи приватизируемого жилого помещения, вправе в судебном порядке расторгнуть этот договор.
— Самый главный вопрос — это стоимость приватизируемого жилья. Как определяется оценочная стоимость жилых помещений для приватизации?
— Стоимость квартир и домов для приватизации определяется в ценах, действующих на день подачи заявления, комиссиями местных исполнительных и распорядительных органов.
Согласно положению, утвержденному Постановлением Совета Министров №421 от 28.05.2013, оценочная стоимость жилых помещений для целей приватизации определяется исходя из первоначальной стоимости конкретного жилого дома с применением общих индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ по областям и г. Минску. Также при определении оценочной стоимости квартиры учитываются износ жилого дома за период его эксплуатации и потребительские качества квартиры. Кроме того, применяется коэффициент качества жилой среды конкретного участка населенного пункта в пределах от 0,7 до 1,3 в зависимости от удаленности объекта приватизации от центра, наличия развитой инфраструктуры и т.д.
— Есть ли возможность у граждан, не согласных с оценочной стоимостью приватизируемого жилья, повлиять на пересмотр цены, и куда для этого необходимо обратиться?
— Да, такая возможность появилась у граждан со вступлением в силу Указа Президента №25 от 25.01.2016. Данным указом предусмотрено, что в случае несогласия гражданина с оценочной стоимостью приватизируемого жилого помещения он вправе, если договор купли-продажи этого помещения нотариально не удостоверен, обратиться за проведением независимой оценки рыночной стоимости приватизируемого жилого помещения в одну из организаций, имеющую право на данный вид деятельности. Например, РУП «Гомельское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру». Оказание данных услуг осуществляется за счет средств гражданина, а приватизация жилого помещения производится по наименьшей оценочной либо рыночной его стоимости.
В случае приватизации жилого помещения по рыночной стоимости стоимость жилого помещения уменьшается на сумму затрат гражданина на оплату услуг по проведению независимой оценки.
— В связи с окончанием сроков приватизации какой совет можно дать тем гражданам, которые еще не приняли решение стать собственниками жилья?
— Поскольку остались считанные дни до окончания сроков приватизации в нашей стране, призываем граждан, проживающих в государственном жилье и не определившихся с приватизацией, подать до 1 июля текущего года заявление и документы в службу приватизации организации или предприятия, на балансе или в управлении которой находится это жилое помещение. После принятия решения у граждан будет целый год для принятия окончательного решения — приватизировать жилье и стать собственником или дальше проживать в коммерческом жилье.