Quantcast
Channel: МОЗЫРЬ NEWS
Viewing all articles
Browse latest Browse all 31383

«Дивен Бог во святых Своих»

$
0
0

Ко дню памяти святителя Макария,
митрополита Киевского.

ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

Деревня Скрыгалов расположена в живописном месте, окруженном небольшими холмами, густо покрытыми хвойными деревьями. В XIX веке неподалеку располагалось село Скрыгаловская Слобода, которое  позже слилось с местечком Скрыгалов. Сегодняшняя деревня расположена южнее древнего поселения.

В «Географическом словаре Королевства Польского» обозначена в 1515 году как деревня в Мозырском повете Минского воеводства Великого княжества Литовского, велико-княжеская собственность. В XVII веке принадлежала роду Оскерко. В 1702 году рядом с деревней был по приказу Казимира Оскерко разработан рудник, где добывали железную руду.

В XVIII и XIX веках жители Скрыгалова и окрестных деревень вели оживленную торговлю. Польский король Станислав Понятовский в 1782 году разрешил проводить в селе две ежегодные ярмарки и торги каждую неделю. Через Скрыгалов проходил тракт из Мозыря в Давид-Городок, имелась почтовая станция. С 1793 года деревня входит в состав Российской империи.

В ХІХ веке в Скрыгалове работала почтово-телеграфная контора. В издании «Живописная Россия» деревня характеризуется как бедное местечко. Согласно переписи 1897 года действовали церковь, молитвенный дом, народное училище, 8 магазинов, трактир, сельская больница.

Трудами местного священника отца Василия Завитневича в Скрыгалове было построено здание народного училища, в котором он преподавал более 10 лет Закон Божий.

С 1799 года действовала Николаевская церковь, которая в 1872 году сгорела, вместе с ней сгорели причтовые постройки и имущество отца Василия Завитневича. Священник стал хлопотать о средствах на по-стройку храма. Собирали по копеечке, бедняки приносили свою лепту на церковь, и в 1877 году строительство деревянного храма на кирпичном фундаменте было закончено.

Отец Василий – истинный пастырь, пастырь добрый, исполненный любовью к своей пастве, он не страшился никаких трудностей и опасностей. На склоне дней своих отец Василий задумал увековечить память святителя Макария митрополита Киевского и всея Руси, убитого татарами в местечке Скрыгалов.

СВЯТИТЕЛЬ МАКАРИЙ, МИТРОПОЛИТ КИЕВСКИЙ

Впервые о священномученике Макарии, митрополите Киевском, упоминается как об архимандрите Виленского Свято-Троицкого монастыря. Макарий в то время уже прославился как пример благочестия, непоколебимой верности святой православной церкви. Будучи архимандритом Виленского Свято-Троицкого монастыря, он привел обитель в цветущее состояние. Учитывая его преданность делу веры православной, после смерти в 1494 году митрополита Ионы собором православных епископов Великого Княжества Литовского (ВКЛ) архимандрит Макарий был возведен в сан митрополита Киевского и всея Руси.

Служение митрополита Макария выпало на тяжелое время. ВКЛ находилось в состоянии постоянной войны с татарами. Врываясь в пределы княжества, они грабили, разоряли и сжигали все на своем пути. Со дня основания отдельной митрополии для ВКЛ резиденция митрополитов литовских и русских находилась в Новогрудке под защитой неприступных стен замка. К моменту восшествия святителя на престол Киев не посещался митрополитами более 100 лет. Такое положение нарушало каноны. Владыка хотел положить конец практике, когда предстоятели православной церкви ВКЛ, нося титул «митрополит Киевский», жили не в своей столице, а в Новогрудке и Вильно.

Несмотря на все предостережения и предсказание, что это путешествие будет для него последним, владыка отправляется в путь по охваченному войной югу Беларуси, говоря: «Я хочу исполнить мой святой долг как архипастырь. Да будет на мне воля Божия».

Плывя со своими спутниками по Припяти, святитель остановился в селе Скрыгалов для совершения Божественной литургии. Во время богослужения стало известно, что из-под стен осажденного Мозырского замка на перехват митрополита отправлен отряд татарской конницы. Как повествуют народные предания, предложение жителей спасаться владыка отверг, отвечая им и своим спутникам: «Спасайтесь, детки, а мне нельзя. Я отдаю себя воле Божьей», – и продолжил совершать литургию. Вскоре татары ворвались в местечко. После непродолжительной, но яростной схватки малочисленные спутники митрополита были убиты. Ворвавшись в храм, татары схватили святителя, и он с истинным смирением, надеждой на Вседержителя принял мученическую смерть от рук неверных.

Святые останки его были перевезены в Киев и погребены в соборе святой Софии. С тех пор в нем часто слышали таинственное пение незримого хора, а перед гробницей священномученика находили горящие свечи, зажженные неведомой рукой. В XVII в. после  многочисленных исцелений, совершившихся по предстательству священномученика митрополита Макария, он был причислен к лику святых.

В настоящее время мощи священномученика покоятся в Киеве во Владимирском кафедральном соборе. Частица мощей святителя есть также в киевском храме, воздвигнутом в его честь. Священномученик Макарий, митрополит Киевский, стоит в одном ряду с теми архиереями, о которых Спаситель сказал: «Добрый пастырь душу полагает за овцы» (Иоан. X:11).

Святое дело – постройку каменной часовни в честь священномученика Макария, митрополита Киевского, – продолжил его внук Иоанн Пашин. С большим усердием взялся священник Иоанн за возведение памятника-часовни. За короткий срок он сумел собрать необходимые для строительства средства в дополнение к тем, которые уже были собраны его дедом, отцом Василием. Как пишет Г.Э.Щеглов в книге «Светильник Христов», деньги собирались не только в Скрыгалове, но и в Киеве, где их сбору содействовал профессор Киевской духовной академии В.З.Завитневич. К началу 1905 года возле Скрыгаловской приходской церкви была построена красивая каменная часовня (строительство ее обошлось свыше 5 тысяч рублей), и внутри ее установлена древняя икона священномученика Макария в богатом киоте, пожертвованном Киево-Печерской Лаврой. 1 мая 1905 года, в день памяти святителя, состоялось торжественное освящение часовни. На самом месте убиения митрополита Макария, известного по местному преданию, – в одной версте от Скрыгалова в урочище «Гричина» – воздвигнута была высокая каменная стела с нишей, в которой стояла небольшая икона священномученика Макария. С того времени каждый год 1 мая в Скрыгалове стал совершаться торжественный праздник, на который съезжалось окрестное духовенство и стекались тысячи людей. После храмового богослужения совершался крестный ход: сначала к памятнику, где служился молебен священномученику Макарию, а затем к реке Припять, к месту его убиения.

4 ноября 1907 года Скрыгалов радостно встречал еще одну святыню – частицу нетленных мощей священномученика Макария, исходатайствованную для местной церкви по просьбе прихожан минским архиереем у киевского митрополита. Из Киева святые мощи вез отец Иоанн Пашин. На станции Птичь, куда прибыл киевский поезд, святыню встречал крестный ход. После краткого молебна в помещении станции крестный ход во главе со святыней направился в Скрыгалов. В тот же день после богослужения было освящено здание Скрыгаловской женской церковноприходской школы, открытой в память митрополита Макария. С лицевой стороны на крыше здание было украшено увенчанной крестом аркой с иконой угодника Божия.

Так, благодаря святому почину протоиерея Василия Завитневича и деятельным трудам его внука, священника Иоанна Пашина, в неприметном и убогом некогда Скрыгалове было установлено особенное почитание священномученика Макария, митрополита Киевского, основано Свято-Макарьевское братство, построена часовня-памятник и в память его имени открыта женская школа.

В 1908 году с появлением частицы святых мощей день памяти святого Макария прошел с необычайной торжественностью. До 10 тысяч богомольцев стеклось тогда в Скрыгалов, некоторые из них прибыли почти за 100 верст. Г.Э.Щеглов пишет: «Необычайно величественную картину представлял крестный ход: свыше 50 хоругвей веяло в воздухе и посредине крестного хода ковчег с частицей святых мощей, несомый двумя священниками и окруженный братчиками со свечами, а народа бесконечная лента… Первый ясный день после продолжительного ненастья, как нельзя более способствовал торжеству. Около 3 часов дня крестный ход возвратился в храм, и богомольцы, приложившись к частице святых мощей и поклонившись земле, облитой кровью священномученика Макария, религиозно утешенные, мирно расходились по своим близким и далеким деревням». Радовались сердца протоиерея Василия и внука его, иерея Иоанна, такой необычайной милости Божией при виде всего совершающегося. Могли ли они себе когда-то представить, что скромный Скрыгаловский приход станет местом паломничества тысяч богомольцев. «Воистину, дивны дела Твои, Господи!»

Но наступили богоборческие времена: священника Ионна Пашина, ставшего епископом, 5 января 1938 года расстреляли в городе Чибью Коми области, и он был погребен в безвестной могиле.

В Скрыгалове Свято-Никольскую церковь, построенную на народные деньги, разрушили и на ее месте построили клуб, для строительства брали материалы разрушенной церкви.

Стела на месте убиения святителя Макария и часовня-памятник Божией милостью уцелели, но до конца прошлого столетия были в плачевном состоянии.

Сегодня часовня и стела реставрированы и возводится новый каменный храм в честь святителя Макария.

В наше время ежегодно 14 мая (1 мая по старому стилю) в день памяти священномученика Макария Киевского совершаются Божественная литургия и крестный ход к месту его мученической кончины.

  «И ЧТИМ СВЯТУЮ ПАМЯТЬ ТВОЮ!»  

В этом году, как и в прошлые, празднование дня памяти священномученика Макария, митрополита Киевского, совершалось обычным порядком: Божественная  литургия, затем – крестный ход к месту убиения святителя. Все желающие приехали на автобусе, а в велопробеге участвовали и взрослые, и дети, и люди почтенного возраста. Помехой не стали ни раннее время сбора, ни мрачные тучи, грозившие пролиться дождем.

IMG_0150

Собрались ранним утром у храма Сергия Радонежского. Отец Виталий отслужил молебен о путешествующих, благословил – и в путь. Быстро проехали еще спящий город и выехали на пустынную дорогу – ни машин, ни людей. Весело мелькали спицы, колеса поглощали километры, а на душе было солнечно и радостно! Половину пути промчались, казалось, на одном дыхании, остановились у кромки леса отдышаться и оглядеться. Как же красиво вокруг! Затем стрелою слетели с пригорка и вот катим по деревне, выстроились в шнурочек и радостно приветствуем встречающих нас жителей: «Христос Воскресе!»

IMG_0044

«Отчего вся природа улыбается во дни праздников? Отчего в сердце разливается дивная легкость – это веяние благодати Твоей!»

В храме уже шла литургия, тихонько каждый молился о своем, но уверена, что все благодарили Бога за это чудесное утро. После Божественной литургии, оставив велосипеды, вместе со всеми пошли крестным ходом к месту убиения святителя Макария. Взлохмаченная дождем разноцветная сирень приветствовала паломников, радостно и щедро даря свой аромат.

Молебен у стелы – слова молитвы плыли над старой затокой и сливались с птичьим хором. Человек и природа вместе славили Бога и отдавали дань священномученику Макарию, митрополиту Киевскому.

Возвращаясь домой и сидя в салоне автобуса, окутанного запахом сирени, перебирая в памяти события этого дивного утра, про себя говорила: «Слава Богу за все!»

Материал подготовила Тамара КОШЕВНИКОВА.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 31383

Trending Articles