Quantcast
Channel: МОЗЫРЬ NEWS
Viewing all articles
Browse latest Browse all 31437

Наш ответ деноминации: Мозырская фабрика художественных изделий предлагает керамические копилки

$
0
0

Ваши копейки  — наши копилки

Мозырская фабрика художественных изделий к предстоящей деноминации белорусского рубля подготовилась основательно: мозырянам и гостям города наши мастера предлагают удивительные керамические изделия, которые помогут в вопросах бережливости.

— Керамика нынче широко используется в интерьере: из керамических кирпичей строят замысловатые камины, керамические рельефы, тематические панно  — шикарнейшие украшения! Вазы, подсвечники, чаши, кашпо, чайные, кофейные сервизы как по отдельности, так и в композициях создают вокруг особый настрой, атмосферу. Сегодня большим спросом пользуется также настенная керамика  — декоративные блюда, тарелки, плакетки. При умелом подборе керамические предметы отлично вписываются в интерьер. Приходите, подберем, подскажем!  — говорит и.о. директора Мозырской фабрики художественных изделий Нина Константиновна ШЛОНЧАК.  — Конечно же, обратите внимание на наши керамические копилки. В скором времени появятся новые изделия для копеек в виде домовика и старой хатки  — это будет очень красиво и самобытно!

Мозырская фабрика художественных изделий

Изделия есть в Доме торговли «Мозырь» и магазине «Лидер», ежедневно организовывается выездная торговля (на площади Ленина и около нашей фабрики).

 Юлия Викторовна Зезюк, молодой специалист, изготовитель художественных изделий  из керамики, демонстрирует нам самых  бережливых и экономных Хрюшу и Обезьяну.

Юлия Викторовна Зезюк, молодой специалист, изготовитель художественных изделий
из керамики, демонстрирует нам самых бережливых и экономных Хрюшу и Обезьяну.

Предприятие выпускает более 180 наименований сувенирной керамической продукции. Это панно, медали,  шкатулки,  вазы,  кружки,  сервизы. Работаем также по индивидуальным заказам. Мы разработали медали для делегатов Всебелорусского народного собрания —  минский заказ. Насколько нам известно, медали продавались в гостиницах, как отличный сувенир на память о форуме.

Мозырская фабрика художественных изделий3 Мозырская фабрика художественных изделий2

А на данный момент для самого смешного фестиваля юмора «Аўцюкі» изготавливаем его главных героев  — Калинку из Автюков и калинковичанина Колоска, которые, как известно, уже много лет живут своей фестивальной жизнью.

Автюковский юмор с мозырским колоритом: Тамара Петровна Журавская, литейщик изделий из гипсовых форм, изготавливает главных символов предстоящего фестиваля юмора "Аўцюкі-2016".

Автюковский юмор с мозырским колоритом: Тамара Петровна Журавская, литейщик изделий из гипсовых форм, изготавливает главных символов предстоящего фестиваля юмора «Аўцюкі-2016″.

Мозырская фабрика художественных изделий9

По просьбе Мозырского опытного лесхоза наши художники придумали скульптуру лесника: предприятие готовится к юбилею. Это эксклюзивная продукция, такой не будет ни у какой другой организации!

Готовимся также к международному фестивалю искусств в Витебске «Славянский базар», нашу фабрику представит отдел маркетинга, будем реализовывать льняную колекцию одежды и, конечно же, сувенирную продукцию. В большом ассортименте размерно-ростового ряда, цветовой гаммы уже отшиты женские брюки и туники, мужские брюки и сорочки. Цены низкие. Мозырская фабрика художественных изделий участвует фактически во всех белорусских выставках-ярмарках, фестивалях:  нашу продукцию представляет государственное производственно-торговое объединение «Белхудожпромыслы». А 2016-й  — Год культуры  — богат на значимые фестивальные события. Предприятие готово выполнить любой ассортимент из лозового прута, глины, а также ткани. Мы шьем, в том числе используя давальческое сырье. Сейчас, например, отшиваем заказ для Вооруженных Сил Беларуси: это будет качественное белье.

Мозырская фабрика художественных изделий5

Как всегда,  в тренде столовое белье: скатерти, столовые, чайные комплекты, декоративные салфетки и многое другое. В эти изделия наши работники вкладывают душу, корпя над каждым стежочком, вышивая на автомате и вручную замысловатые узоры.

Мозырская фабрика художественных изделий8

Всё могут наши искусные мастерицы! Мы по-прежнему готовы удивлять, а вы будьте готовы удивляться!

Приходите за покупками, будем рады!

У ВАС В ДЕТСТВЕ БЫЛА КОПИЛКА?

Все мы что-то собирали: спичечные коробки, фантики из-под жвачки, наклейки, марки, а кто-то и деньги  — монетки

Ольга Громыко— У меня до сих пор в коробке из-под халвы хранится много советских копеек. В один миг они перестали что-то значить как деньги. Зато теперь их интересно рассматривать,  — говорит Ольга Громыко.  — Как и все дети, я тоже копила. Не помню, правда, на что. Наверное, на мороженое или сережки. Иметь копилку  — это во всяком случае здорово хотя бы потому, что ты учишься экономить, беречь свои, пусть и малые, но ресурсы.

 

Ирина Макаренко— Мы с братом собирали целенаправленно только большие, значимые копейки. Для меня целью была покупка куклы-невесты, а брат копил на футбольный мяч. В результате мы, не жалея, разбили большую керамическую сову и получили, что хотели,  — говорит Ирина Макаренко. — Думаю, необязательно специально покупать копилку. Можно  ее сделать своими руками, так даже приятнее. Для детей собирать копейки, уверена, будет интересно.

 

Александр Присяжный— У нас уже есть копилка с украинскими копейками: часто бываем в Украине. Так что нам не надо особенно готовиться к 1 июля,  — говорит Александр Присяжный.  — Конечно, в детстве я тоже копил. Даже на велосипед собрал, всегда была мелочь на мороженое. Мой сын тоже копит. Правда, в более твердой валюте.

 

 

 

Марина Ермак—  Мне 24 года. В своем детстве я не помню копеек. Конечно, я рада, что они появятся: теперь мы ничем не будем отличаться хотя бы от россиян  и украинцев,  — говорит Марина Ермак, мама двоих маленьких детей.  — Похоже, мне придется купить две копилки: для сына и для дочки. Буду собирать для них понемногу, а спустя годик-другой они и сами смогут это делать.

 

 

 

Людмила Прохоренко— Старым копейкам я нашла применение, с подружкой Анной мы сделали из них необыкновенную картину. На серьезную покупку я копеек в детстве не собрала, но помню, что, когда они накапливались, всегда себя баловала чем-то вкусненьким. К деноминации уже подготовилась: купила большой стеклянный фужер, буду складывать копейки, мелкие купюры,  — рассказывает Людмила Прохоренко.  — С возвращением копеек, уверена, вернутся и некоторые приметы. Теперь студенты под пятку будут, ступая на экзамен, класть пятак. Вспомниться и ставка на орла или решку  — самое мирное решение любого спора.

   ЛЮБОПЫТНО ЗНАТЬ…

Сегодня во всем мире принята десятичная система счета, и самые популярные  — номиналы, начинающиеся с единицы (1, 10, 100 и т.д.). Кроме того, желательно, чтобы они делились друг на друга без остатка и равномерно заполняли промежуток между уже существующими «соседями». Таким условиям идеально отвечают монеты, начинающиеся с пятерки (5, 50, 500 и т.д.) и с двойки (как с 20, так и с 25). Однако десятичная система —далеко не единственный способ решения проблемы! В это трудно поверить, но в Великобритании и в странах Британского Содружества до 1971 года, к примеру, считали дюжинами. Это естественным образом порождало номиналы в 3 и 6 единиц. Так, например, один английский шиллинг состоял из 12 пенсов. Соответственно, монета в полшиллинга равнялась 6 пенсам. Кстати, знаете, как в оригинале называется роман Моэма «Луна и грош»? «Moon and Sixpence»  — «Луна и шестипенсовик»! Да и на территории Белоруссии в XVIII веке были в ходу шестигрошовики (шостаки) и трехгрошовики (трояки), а также полторак (полтора гроша) и чворак (четыре гроша).

Представьте себе, когда-то существовала монета в полкопейки (и даже пыталась возродиться уже в советские времена). С еще большим трудом укладывается в голове, что в 1756-1757 годах чеканились так называемые ливонезы  — фантастические номиналы, специально выпущенные для населения завоеванных Россией в результате Северной войны Лифляндии и Эстляндии  — в 96, 48 и 24 копейки. Дальше  — больше. Из-за финансового кризиса XVIII века Петр Третий велел на старых монетных кружках чеканить номиналы, вдвое больше против старых,  — так появилась диковинная монета в 4 копейки (из прежней двухкопеечной). Через полтора века этот опыт снова пригодился  — и стала чеканиться монета с совсем уж невероятным номиналом: 7 рублей 50 копеек.

А как вам Болгария, выпустившая не так давно 1,95583 лева? На поверку же тоже ничего удивительного: в пересчете  — один евро. Сейчас необычные номиналы встречаются все реже, уходя в область казусов и сувениров. Прагматизм нового времени оказался сильнее вековых традиций.

Источник: news.21.by.

Ольга АРДАШЕВА

Фото Александра СОЛОДКОВА

Мозырская фабрика художественных изделий7 Мозырская фабрика художественных изделий6Мозырская фабрика художественных изделий4Мозырская фабрика художественных изделий1


Viewing all articles
Browse latest Browse all 31437

Trending Articles