Всемирный день донора крови, который отмечается в июне, выбран и учрежден тремя организациями, выступающими за добровольную безвозмездную сдачу крови: Международной федерацией обществ Красного Креста, Международной федерацией организаций доноров крови и Международным обществом по переливанию крови.
Слово «донор» происходит от латинского «donare» — «дарить». Библейское выражение «не оскудеет рука дающего» к донору имеет самое непосредственное отношение. Взрослый человек без опасности для своей жизни может потерять около литра крови. На станции переливания крови берут 400 мл. Это количество крови восстанавливается организмом очень быстро. Вместе с этим мощный стимул к работе получают эндокринная и иммунная системы организма.
Замечено, что люди, часто сдающие кровь, не подвержены простудным заболеваниям и гриппу, реже страдают онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благотворно влияет донорство и на психическое здоровье человека. Всемирный день донора крови дает возможность выразить признательность людям, которые добровольно сдают свою кровь, не получая за это особого вознаграждения, тем, кто делает это регулярно — два, три и более раз в год. Проблема донорства крови и ее компонентов является одной из наиболее важных для государства и ключевых для отечественного здравоохранения. От ее решения зависят сама возможность и качество оказания высокотехнологичной медицинской помощи в мирное время и в чрезвычайных ситуациях. В настоящее время едва ли найдется такая отрасль медицины, которая не использовала бы для спасения жизни и здоровья человека метод переливания крови и ее компонентов. Существует определенная закономерность: чем квалифицированнее больница, чем сложнее и современнее методы лечения, которые в ней применяются, тем больше расходуется крови для лечения больных. Например, в клинике, где производятся сложные хирургические операции, на каждую койку в год расходуется более 2 литров крови, в гематологических клиниках — не менее 5, а в клиниках, где выполняются операции на сердце, — 12-15 литров. Чтобы не возникало проблем в обеспечении лечебных учреждений кровью и ее препаратами, необходимо, чтобы из каждой тысячи населения донорами были 40-60 человек. Зная это, волонтеры Красного Креста (студенты медицинского колледжа, педагогического университета и сотрудник ОАО «Мозырьсоль») пришли на Мозырскую станцию переливания крови, чтобы вместе со своей кровью подарить кому-то частичку своей души. Низкий вам поклон, волонтеры Красного Креста и сотрудники данного заведения, так тепло и гостеприимно принимающие в своих стенах иногда несмело приходящих и боящихся доноров. Но после вашего теплого, доброго приема (по-домашнему с чаем) проходит легкая нервозность и остается одно только желание спасти совершенно незнакомому человеку жизнь.
Елена МАРИНЕНКО,
Председатель Мозырской районной организации БОКК.