Прогулки по микрорайону Центральный позволяют не только прикоснуться к историческому прошлому Мозыря, но и дают щедрый материал для различных исследований и открытий. Приятно, что в эту работу включаются уже и младшие школьники, проявляя навыки дотошных следопытов, не пропускающих ни одной мелкой детали.
На районный конкурс исследовательских работ учащихся І ступени общего среднего образования «Мои первые шаги» свой труд представили учащиеся 4 класса СШ №16 Даниил Малащенко и Валерия Сидоренко, научным руководителем стала учитель Людмила Николаевна Винокурова. По-настоящему сплотили исследовательскую команду своей неоценимой технической поддержкой родители ребят Елена Витальевна Малащенко и Александр Григорьевич Сидоренко.
Предметом исследования стал известный в городе ныне нежилой дом по ул. Ленинской, 28. В 1902 году здание было построено как жилой особняк в стиле авангард. Мозыряне со стажем рассказывают, что дом построил зубной врач. Он здесь жил и принимал больных.
В годы гражданской войны здесь находился штаб 139 бригады Красной Армии. В марте 1920 года Мозырь захватили белополяки, и этот дом стал очагом героического сопротивления захватчикам. В течение двух часов 25-летний комиссар Николай Данилевский с двумя бойцами вели неравный бой. Оба его товарища погибли. Чтобы не сдаваться в плен, послед- нюю пулю Николай оставил себе… По рассказам очевидцев, польский генерал, восхищенный мужеством, приказал похоронить Николая Степановича Данилевского со всеми почестями. Недалеко от здания находится улица, названная в честь красного комиссара.
Когда Мозырь был центром Полесской области, здесь находился облвоенкомат. Позже на первом этаже – до переезда в Дом быта «Визит» на ул. Малинина – действовало военное ателье, которое, впрочем, шило одежду для всех желающих. Последним учреждением, нашедшим здесь приют, был магазин от фабрики художественных изделий.
На втором этаже поначалу жили военные, но долго не задерживались, получая в итоге жилье в строящихся домах на улицах Студенческой и Малинина. В последние годы здесь проживали 12 семей: были общий коридор, две кухни, на одной даже холодная вода, печное отопление, впоследствии провели паровое. Бывшие жильцы в своих воспоминаниях единодушны: жили дружно!
Дом был крепкий, «невозможно было гвоздь в стену вбить» (опять же по легенде цементный раствор делался на яичных белках), но соседские стройки с забиванием свай расшатали стены до опасных трещин, поэтому в итоге его пришлось всем покинуть.
Само по себе строение не имеет архитектурной ценности – этот дом считается историческим как сохранившееся до наших дней напоминание о прошлой эпохе.
Благодаря ребятам, их учительнице и родителям читатели нашей газеты могут теперь намного больше рассказать гостям Мозыря об одной из городских достопримечательностей.
Многое говорится о необходимости развивать туризм в городе. Опыт всемирно известных городов – мест массового паломничества туристов – показывает, что туризм – это дело всех жителей данной местности, а не только турбюро и экскурсоводов. Но многие ли из нас могут рассказать и показать, где жил наш земляк – известный белорусский музыкант Михаил Финберг, в какую школу ходили российская телеведущая Дана Борисова и актриса Ирина Мазуркевич? Или сводить гостей города в магазин, в котором в ходе визита в Мозырь делал покупки Президент А.Г.Лукашенко? С какого района началось освобождение города от нацистских захватчиков? Как раньше называлась ул. Куйбышева? Мы следим за событиями в Сирии, но среди нас живут специалисты, которые в 1970-е годы строили в этой стране заводы. Неужели прав А.С.Пушкин, говоря «замечательные люди исчезают у нас, не оставляя по себе следов. Мы ленивы и нелюбопытны…»!?
Словом, тем для исследований истории родного края и новых открытий хватит на всех! Поэтому не стоит бояться опровергать великого классика.
Дмитрий КУЛИК
Фото Александра СОЛОДКОВА