Две картофелины в «мундире»…
«Если крови не боишься, будешь у нас работать», – сказал красивый статный мужчина в военной форме Вере Васильевне КУЗНЕЦОВОЙ.
Как оказалось, это был начальник госпиталя, грамотный руководитель, добрейшей души человек и замечательный военный врач, спасавший жизни тысяч бойцов и вывозивший их за линию фронта. До того, как попасть на поезд с красными крестами, Вера едва не умерла от тифа. Случилось это в самом начале войны, когда немцы повально вывозили подростков для работ в Германию, на строительство по укреплению своих позиций или в концлагеря. Вера вместе с сотнями таких же 16-17-летних подростков попала в Мариуполь. От невыносимых условий проживания, голода и холода заболела тифом. Лечилась на протяжении двух недель, а когда выписалась из больницы, была уже не работник. От таких избавлялись или отправляли домой с расчетом, что человек не доедет…
Вера Васильевна вспоминает, как уже практически умирала от голода на вокзале в Харькове. Еле волоча ноги, вспомнила о том, что в котомке, собранной в дорогу матерью, лежали алюминиевая кружечка и старая изогнутая ложка. Продать не мечтала, хотела поменять. Одна женщина, продающая на вокзале всякую снедь, обменяла ее добро на две картофелины в «мундире». Девушка вернулась на вокзал, ела их, растягивая удовольствие, а потом, обхватив голову руками, разрыдалась от безысходности. Понимала, что до Мозыря ей не добраться, а что делать – не знала. Вдруг услышала голос прохожего, остановившегося возле нее: «Ну чего плачешь, девица-красавица, может, я смогу твоему горю помочь?..»
Всхлипывая, Вера подняла на него зареванные глаза и рассказала ему свою бедовую историю. Красивый статный мужчина в военной форме внимательно выслушал ее, а потом сказал: «Если крови не боишься, будешь у нас работать…» Привел в вагон-госпиталь и оставил на попечение санитарки и медсестры. Девушки в мгновение ока отмыли, переодели и преобразили ее. Нашлись гимнастерка по размеру, юбка и белый халат…
Таким образом с военным госпиталем в составе І Белорусского фронта Вера Васильевна Кузнецова пройдет через всю войну. Особенно в майские дни вспоминаются моменты, когда сутками не смыкала глаз, ухаживая за ранеными, кормила перевязанных бойцов с ложечки, слушала их исповеди, писала письма родным. Главное – понимала, что своим безукоризненным трудом вносит посильный вклад в победу, которую все приближали, как могли. Служба в медсанбате была нелегкой, но стала судьбоносной для девушки. Здесь она вместе с медиками и ранеными отметила свое совершеннолетие. Здесь на такую красивую девушку-белоруску стал засматриваться парторг. Война войной, а молодость и любовь никто не отменял. Вскоре и свадьбу своим медицинским мирком «сыграли».
– Ой, какая ж там свадьба была, – вспоминает Вера Васильевна, – но пожелания и поздравления от боевых товарищей были самые искренние и настоящие.
Теперь уже по фронтовым дорогам она шла вместе с мужем. Закончился боевой путь военного госпиталя в Германии. Владимир Иванович еще продолжал служить до 1947 года, а жену отвез к своей маме в Удмуртию (г. Ижевск). Вера Васильевна там не сидела сложа руки: работала на военном заводе. Когда муж вернулся с фронта (участвовал еще в войне с Японией), то в скором времени чета Кузнецовых переехала в Мозырь. Владимир Иванович работал на руководящих должностях в пароходстве, банковской сфере, инструктором в райисполкоме, служил в ракетной части. Вера Васильевна испытала силы в торговле, но значимую часть своей биографии (36 лет) посвятила труду в автобусном парке. С помощью этого предприятия семья получила квартиру, чувствовалась поддержка руководства и коллектива по любым вопросам. Вырастили Кузнецовы троих сыновей. К сожалению, судьба распорядилась так, что уже всех их нет в живых. Рано ушел из жизни и Владимир Иванович.
– Благодаря предприятию, где отработала много лет, – говорит Вера Васильевна, – я не чувствую себя одинокой или забытой. Интересуются жизнью моей коллеги, спрашивают, какая помощь нужна. И, несмотря на то, что коллектив обновляется, традиция по отношению к ветеранам здесь продолжается. Слава Богу, что и государство о нас заботится. За мной, к примеру, ухаживает социальный работник. Если что, в профком автопарка звоню. Председатель Наталья Мироновна приходит всегда по первому сигналу. В минувшем году мне газовую плиту поменяли на современную. Все же какое теперь время хорошее: достаток, забота и главное – живем под мирным небом. Не хочется вспоминать о войне, но разве ж об этом забудешь?

В гостях у ветерана В.В.Кузнецовой побывали директор АП-2 С.К.Кашевич, заместитель директора по идеологии Т.А.Подолинская и председатель профкома Н.М.Сенкевич.
Конечно, пережитое не вычеркнешь из памяти. Однако долг нынешних поколений сделать все возможное, чтобы у людей, прошедших войну, было спокойно на сердце. И если щемило иногда, то только от радости. Как и в данном случае.
Наталья КОНОПЛИЧ