Quantcast
Channel: МОЗЫРЬ NEWS
Viewing all articles
Browse latest Browse all 31404

Наталия Башева-Иванова: «Чудо в жизни человека необходимо, оно важно»

$
0
0

В МДТ им.И.Мележа подготовлена премьера спектакля «Не отпускай меня…» по одной из самых известных пьес Н.Птушкиной «Пока она умирала…» в постановке режиссера Наталии Башевой-Ивановой. События происходят в старой уютной квартире, где пожилая женщина и ее немолодая одинокая дочь коротают вечера за чтением романов Ч.Диккенса. Однако жизнь полна неожиданностей… Посмотрев спектакль, зритель сможет убедиться, что чудо может прийти к человеку в любое время и в любом возрасте, если в него веришь.

ПРЕДСТАВЛЯЕМ СОБЕСЕДНИКА

Н.О.БАШЕВА-ИВАНОВА – режиссер, педагог. Окончила Белорусскую государственную академию искусств в 1996 г. С 1998 г. преподает в ней мастерство актера, является художественным руководителем курса актеров драматического театра и кино. Работала главным режиссером Республиканского театра юного зрителя (1998-2010 гг.). Призер и лауреат международных и республиканских театральных фестивалей. В настоящее время является директором и художественным руководителем Камерного драматического театра (г. Минск).

 Наталья Башева– Наталия Олеговна, спасибо, прежде всего, что Вы согласились на предложение театра поставить спектакль «Не отпускай меня…». Ваши первые впечатления о городе Мозыре и о нашем театре?

– Очень теплый город. Он небольшой, такой домашний. Я впервые в Мозыре. Я сама из Украины, и когда гуляла, ходила – буквально родные места мне. Он холмистый, очень красивый. Домики такие теплые, домашние, что-то из детства навеяло мне.

Театр, несмотря на то, что сейчас сложные времена (реконструкция, нет своей площадки), работает полноценно. Эта небольшая труппа дает ощущение достаточно семейного коллектива, в котором понимают друг друга, любят друг друга, чубят друг друга, как в семье. Поэтому мне здесь очень уютно.

– Почему Вы выбрали для постановки пьесу Н.Птушкиной «Пока она умирала…»?

– Ну, во-первых, я ее не выбирала, я предложила руководству театра, и выбрало оно. Это одна из моих любимых пьес. Она очень теплая, нежная. Мало того, что это комедия положений, она соединяет в себе элементы и мелодрамы, и какого-то глубокого психологического драматического искусства, где можно и поплакать, и посмеяться, и подумать, и порассуждать на тему нежности, любви, жертвенности, чудес, которые бывают в жизни каждого человека. Мы забываем, что они бывают, а они бывают. Чудо в жизни человека необходимо, оно важно. Данный материал как раз позволяет порассуждать на эту тему.

– Как Вам работается с нашими актерами?

– Замечательно! У вас актеры хорошие. Вот сейчас по распределению у нас несколько составов, и все хорошие. Если бы было больше времени! Как всегда, не хватает времени поработать со всеми – покрутить «петельку-крючочек», поподробнее поза-глядывать во внутренние пробы актерские, потому что каждый человек, каждый актер –  это свой инструмент, своя Вселенная. Один актер – один спектакль, другой актер – другой спектакль, несмотря на то, что пьеса одна и та же. И поэтому работать очень интересно. Актеры работают самоотверженно, с удовольствием. Я вообще люблю актеров, ценю их труд, который всегда был достоин большего внимания в плане финансового вознаграждения. То, что получают даже самые высокооплачиваемые актеры, –  все равно мало по сравнению с тем, что они отдают на сцене, как они тратятся.

– В чем Вы видите проблемы в театрах Беларуси в настоящее время?

– Понимаете, это все настолько замотивировано сейчас и завязано с финансовым положением вообще в мире, и не только в отдельно взятой стране, в отдельно взятом городе. Как мне кажется, это мое субъективное мнение, по современным реалиям слишком много государственных театров, которым, поскольку их много, раздается «всем сестрам по серьгам», по чуть-чуть. Как мне кажется, лучше сделать меньше, да лучше. Пускай будет мало театров, но будет больше внимания, больше финансовых вложений. А остальным театрам позволить быть на самоокупаемости, но пускай они тратят свои деньги по своему усмотрению, сами выживают. Я понимаю, что это все очень сложно. Мне кажется, что надо присмотреться к западной схеме театрального искусства, там кипит что-то, происходит, но государственных театров на Западе мало. Но если они есть, то тогда это лицо города, страны, тех властей, которые содержат эти театры. Ведь как получается: актерам, работникам театров приходится работать на нескольких работах, порой ночью, помимо основной деятельности, чтобы заработать и прокормить свою семью, вместо того, чтобы на одном месте за большее финансовое вознаграждение тратиться и выкладываться. Я понимаю, что это касается, наверно, не только актеров, не только театров, но что делать – такое время сейчас. Может быть, стоит больше доверять людям в этом плане и позволять им самостоятельно решать свою судьбу? Но, опять-таки, это мой субъективный взгляд, я не финансист, я, может быть, в этом плохо разбираюсь, но я так чувствую.

– Как Вы считаете, режиссер должен вести за собой зрителя или ставить спектакли на потребу?

– Никогда нельзя идти за зрителем. Но одновременно с этим нельзя думать, что зритель глуп и мало воспитан. Есть уровень классической литературы. Есть уровень искусства, который несет качество. Надо стремиться к уже достигнутому и нельзя отступать от этого. Дальше можно идти, нужно идти, но отступать от этого нельзя. Нельзя зарабатывать деньги ради того, чтобы заработать. Деньги, конечно, важны, чтобы вкладывать их в спектакли, в костюмы, в декорации, в зарплату. Но, если деньги ради прибыли, тогда как же искусство, творчество, душа, как же все остальное? Вообще, в этом случае девальвируется сама суть театра, который изначально был создан не для развлечения, а для души, как разговор человека с Богом, как обмен душевными, духовными энергиями. Вот так театр был создан. А потом были у человечества времена, когда театр был на потребу, для развлечений – площадные и т.д. Долго ли они просуществовали? Нет. И это был всегда упадок.

Взлет театрального искусства всегда был тогда, когда театр являлся идеологической структурой государства. Идеологической не от слова «политика», а идеологической от слова «воспитание». Воспитание души и духа, бережное сохранение связи времен, народов, поколений и трепетные поиски смысла жизни. В театре, как и в литературе, в живописи, в музыке –  везде. В мире идут сложные процессы. Вообще, сейчас сложное время. Мы живем при расцвете эпохи потребления, но, видя это, должны понимать, что это не приведет ни к чему хорошему. Мы должны думать и помнить о морали, нравственности и идеалах.

– А кто из режиссеров Вам близок?

– По жизни, на практике мой учитель, мой мастер – Лидия Монакова. Это, на мой взгляд, гениальный режиссер-педагог. Без нее меня бы в этой профессии просто не было.

Это также Г.Товстоногов, В.Бородин, М.Захаров, А.Эфрос. В частности, я многому училась и учусь у А.Эфроса. Он мне очень близок и по подходу, и по мыслям. Мне очень импонирует, я восхищаюсь тем, как он подробно работал с актерами, с эмоциями, с атмосферами.

– А почему так случилось, что его, можно сказать, «съели»?

– Вы знаете, «съели» – не «съели»… Театр –  такая штука: всех «едят». Но есть те, которые останутся в учебниках, а есть – кого «съели» и забыли. Понимаете, всех «едят». К сожалению, дело не в театре. Вообще, человек –  сложное существо, кто-то позволяет себе поступать не по совести, а кто-то –  нет. А кого не «ели» из великих? Назовите хоть одного. Всех «ели» и «есть» будут.

– К.Станиславский и В.Немирович-Данченко…

– Абсолютно верно. Если тебя не ругают, значит, стоит задуматься, стоишь ли ты чего-то. Вот так.

– Вы предполагаете приехать со своим театром на гастроли в Мозырь?

– Человек предполагает, а Господь располагает. Хотелось бы приехать на гастроли. Хотелось бы познакомиться с вашим зрителем поближе. Я подумаю над этим. И, даст Бог, может быть, и приедем.

– Что бы Вы хотели пожелать коллегам накануне Международного дня театра?

– Творческой радости, несмотря на все финансовые и другие проблемы. Ведь главное для творческого человека, для человека искусства – это смысл своей деятельности. И поэтому люди здесь работают «апантаныя» и в хорошем смысле этого слова «сумасшедшие», у которых на первом месте не стоят деньги, благополучие, а вечные вопросы: зачем я? кто я? что я могу? Поэтому я желаю, чтобы мы получали радость от работы, чтобы эта радость была взаимной: мы радовали зрителя, а зритель радовал нас. И, конечно, всем здоровья и сил, творческих высот и вдохновения, финансового благополучия.

– Спасибо.

Ирина ВАРНИНА,

зав. литературной частью МДТ им.И.Мележа.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 31404

Trending Articles