Quantcast
Channel: МОЗЫРЬ NEWS
Viewing all articles
Browse latest Browse all 31433

Репортаж из травматолого-ортопедического отделения Мозырской горбольницы

$
0
0

«КОГДА ДЕЛО КАСАЕТСЯ СПАСЕНИЯ ЖИЗНИ,
ЛЕГКИХ СЛУЧАЕВ НЕ БЫВАЕТ»

…Письменный стол в ординаторской утонул в больничных карточках пациентов и их рентгеновских снимках. Это как раз тот случай, когда проблему нужно «видеть насквозь» — все потому, что мы находимся в травматолого-ортопедическом отделении Мозырской городской больницы. О работе медицинского персонала травматологии — наш репортаж.

травматолого-ортопедическое отделение Мозырской городской больницы

На смене: медсестры Юлия Федоровна Петрова, Елена Борисовна Трофимова, врач Леонид Григорьевич Предченко, процедурная медсестра Наталья Владимировна Сидорская, старшая медсестра Людмила Семеновна Шляга, врач Алексей Владимирович Башуев, заведующий отделением Евгений Александрович Кузьменко, медсестра Наталья Ивановна Гончаревич, врач Юрий Владимирович Литвиненко и бывший заведующий отделением врач Владимир Карпович Башуев (сидит за столом).

ТРАВМЫ: ОТ БЫТОВЫХ ДО КРИМИНАЛЬНЫХ

В хирургический корпус горбольницы, к которому относится и травматолого-ортопедическое отделение, проходим с белыми накидками в руках. Нужный этаж: в холле пациенты с костылями и их родственники. На входе в отделение дежурит санитарка. Она записывает имена всех посетителей: теперь так заведено в каждом отделении. Встреча с заведующим, Евгением Александровичем Кузьменко, оговаривалась задолго до нашего прибытия: выкроить время для беседы с журналистами нелегко. Почти каждый день – по нескольку операций, а еще обходы, консультации.

Евгений Александрович Кузьменко

– В составе нашего отделения – 70 больничных коек. Из них 20 нейрохирургических и 10 – для пациентов с осложненными и термическими травмами, то есть обморожениями, ожогами, – Евгений Александрович ведет нас по коридору травматологии. – Самые распространенные травмы, с которыми попадают к нам пациенты, – переломы лодыжек, костей голени, бедер, различных сегментов конечностей, черепно-мозговые травмы. В прошлом году, например, было много пациентов с тяжелыми травмами головы, выполнялись серьезные операции.

Наиболее «тяжелые» пациенты, по словам заведующего, – с нейрохирургическими и сочетанными травмами. Сначала они попадают в отделение реанимации, где их стабилизируют, а после этого лечением таких пациентов занимаются медики травматолого-ортопедического отделения. Причины, по которым попадают на больничную койку, различны – от бытовых до криминальных травм. Радует врачей то, что криминальных за последние годы стало меньше в разы. Однако очень много травм связано с приемом спиртного: человек в состоянии алкогольного опьянения ведет себя неосторожно, у него снижено критическое отношение к ситуации.

В будние дни в отделении, помимо заведующего, работают четыре врача-ординатора. Еще два врача-травматолога оказывают экстренную помощь в приемном отделении больницы. По выходным на дежурстве два доктора: один работает в травматологии, другой – в приемном отделении.

– Все врачи у нас мужчины, – рассказывает Евгений Кузьменко. – Работа в травматолого-ортопедическом отделении имеет такую специфику, что здесь нужен не только интеллектуальный труд, но и зачастую физическое усилие. Для женщины это трудная работа.

Из штата врачей отделения трое имеют высшую категорию, один – вторую, другие – первую категорию, плюс еще один доктор в скором времени будет аттестован. По словам заведующего, постепенно решается вопрос и с кадровым дефицитом в отношении среднего медицинского персонала.

– Медсестрами отделение укомплектовано, но ведь и демографическую программу они выполняют (смеется). Много сестер в декретном отпуске, так что время от времени некоторый дефицит ощущается.

ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ БУДЕТ ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Просим разрешения зайти в палаты. В одной из них – две женщины. Мария Ивановна хвалит врачей, медсестер, санитарок, заверяет: уход за пациентами хороший.

– Что случилось? Упала, поломалась сильно. Вот тут, в районе лодыжки. Уже выздоравливаю, слава Богу, – говорит женщина.

В соседней, мужской, палате несколько пациентов занято чтением: у кого книги, у кого газеты. Один из мужчин, Дмитрий, показывает перебинтованную ладонь.

– Пострадал от обычной спешки. Зачищал кабель – срезал кусок кожи с пальца. Да еще как срезал… Этот кусок и приживляли. Так что не надо никогда торопиться. Что сказать о персонале? Внимательный, заботливый. Ухаживают за нами хорошо. Спасибо им.

Вера Владимировна в сопровождении медицинской сестры направляется на процедуры. Пациентка в инвалидной коляске, ее нога «упакована» в металлическое приспособление, похожее на цилиндрическую решетку. Выглядит оно пугающе, но Вера Владимировна не унывает – весело переговаривается с медсестрой.

– Сломала ногу: шла и за кошку зацепилась. Упала неудачно. Хорошо, что хоть кошка не пострадала: она у меня красавица, сибирской породы, – женщина вспоминает свою любимицу и улыбается.

Старшая медицинская сестра травматолого-ортопедического отделения Людмила Семеновна Шляга поднимает голову от кипы медицинских документов. Все же находит пару минут для комментария корреспондентам газеты:

– Работаю старшей медсестрой отделения уже 16 лет. До этого трудилась здесь же: была операционной медицинской сестрой. Конечно, наше отделение – специфическое. Например, характерны массовые поступления: если произошла серьезная автомобильная авария, где сразу несколько пострадавших, они поступают в больницу одномоментно. В такой работе важна сосредоточенность: правильно оценить ситуацию, незамедлительно оказать помощь наиболее «тяжелым», своевременно распорядиться назначениями врача. Нашим медикам все время приходится быть начеку: травмированному пациенту по дороге может стать еще хуже, могут возникнуть серьезные осложнения.

Еще одна специфическая сложность – работа с металлоконструкциями, то есть приспособлениями, которые фиксируют пострадавшие конечности. От медсестры требуется быть очень аккуратной: неловкое движение может спровоцировать боль у пациента.

В нашем отделении высокая оперативность. Медицинская сестра должна накануне подготовить человека к операции, в том числе морально. Успокоить, объяснить так, чтобы больной понял: есть необходимость в оперативном вмешательстве, после которого будет выздоровление.

Процедурная медсестра Наталья Владимировна Сидорская.

Процедурная медсестра Наталья Владимировна Сидорская.

Сложно работается и санитаркам. Половина пациентов имеют постельный режим, и это вносит дополнительные трудности. А еще особенность в том, что травма многими пациентами не воспринимается как болезнь, поэтому они с неохотой принимают больничный режим.

Да, труд наш тяжкий. Но мы стараемся, помогаем людям. И коллектив у нас подобрался прекрасный! – подытоживает Людмила Семеновна.

ВРАЧЕБНАЯ МАГИЯ: ИНТЕРЛОКИНГ, АРТРОСКОПИЯ И ДРУГИЕ ОПЕРАЦИИ

Отделение имеет два основных направления работы: травматологическое и ортопедическое.

– Ортопедия чаще включает плановые операции: эндопротезирование либо коррекцию каких-либо деформаций, врожденных или возникших в течение жизни. Лечим как взрослых, так и детей: пока, к сожалению, в учреждениях здравоохранения области не существует отделений детской ортопедии, – поясняет заведующий.

У мозырских травматологов-ортопедов есть возможность выполнять достаточно сложные операции. Современная медицинская техника в этом помогает.

– В прошлом году благодаря активному содействию вышестоящей организации – Мозырской центральной городской поликлиники – и лично главного врача Игоря Васильевича Баранова Мозырский нефтеперерабатывающий завод помог нам с приобретением электронного оптического преобразователя. Это цифровой рентгеновский аппарат, удобный в работе и без затрат на пленку. Он обладает большим ресурсом и используется прямо во время операций, что позволяет осуществлять достаточно сложные вмешательства, например, интерлокинг. Это слово переводится как «внутреннее блокирование». На данный момент интерлокинг – наиболее современная методика остеосинтеза: она применяется при переломах длинных трубчатых костей. Происходит это так: внутрь кости под контролем рентгенаппарата вводится гвоздь, который блокируется специальными винтами. Это позволяет дать конечности раннюю нагрузку, и в большинстве случаев не нужна внешняя иммобилизация (гипс). Конечно, нагрузка будет ограничена, но если речь идет, например, о ноге, мы даже можем разрешить пациенту немного приступать на оперированную ногу буквально с первых суток после операции. Ранняя реабилитация – это экономия средств, в том числе государственных, плюс качество жизни человека улучшается, – рассказывает Евгений Александрович.

В прошлом году врачи отделения освоили интерлокинг голени, а совсем недавно, с начала года, – интерлокинг бедра и плеча.

Помимо этого, начато протезирование коленного сустава. «Уже выполнено две такие операции – пока с привлечением областных специалистов, но далее будем выполнять их самостоятельно», – добавляет Евгений Кузьменко.

Медсестры Наталья Ивановна Гончаревич и Юлия Федоровна Петрова. В коляске – пациентка Вера Владимировна.

Медсестры Наталья Ивановна Гончаревич и Юлия Федоровна Петрова. В коляске – пациентка Вера Владимировна.

Отделение травматологии и ортопедии Мозырской городской больницы – второе в республике, где начали выполнять артроскопию.

– Это малоинвазивный метод оперативного лечения повреждения коленного сустава, внедряться он начал благодаря нашему бывшему заведующему Владимиру Карповичу Башуеву, который желал, чтобы эти операции проводились шире, и как можно больше врачей овладело методикой, – объясняет заведующий. – В частности, при помощи артроскопии мы сегодня удаляем поврежденную часть мениска. Более опытные врачи помнят те времена, когда удаление происходило «по старинке»: делался огромный разрез от нижней трети бедра до средней трети голени. Сегодня в нем нет необходимости: поврежденная часть удаляется через маленький прокол.

Также в отделении выполняют диагностическую артроскопию плечевого сустава. Планируется освоить и другие артроскопические операции.

НАСТОЯЩАЯ МУЖСКАЯ РАБОТА

Напоследок традиционно просим у нашего собеседника, Евгения Александровича, рассказать о своем выборе профессии и трудовом пути.

– Травматологом изначально я быть не хотел. Пока учился в Гомельском медуниверситете, собирался приобрести какую-нибудь хирургическую специальность. Но так вышло, что еще во времена студенчества устроился подрабатывать в нейрохирургическое отделение Гомельской областной больницы. Эта специальность заинтересовала меня: нейрохирургия – настоящая мужская работа. Пациенты – одни из самых «тяжелых», но я посчитал, что трудностей не боюсь. Когда на интернатуру по хирургии распределили в Мозырь, попросился в отделение травматологии, так как в его составе были нейрохирургические койки. Я попал в замечательный коллектив, дружный и сработанный. Таким мы стремимся сохранить его и сейчас. Так вышло, что травматология «переманила», но и нейрохирургию забрасывать не пришлось. Сейчас мне не менее интереса и ортопедия. А в отделении работают два нейрохирурга, еще один доктор недавно отучился по этой специальности.

Говоря о самых тяжелых случаях в работе, Евгений Кузьменко не дает неожиданных ответов: их было много, все не вспомнишь.

– Когда дело касается спасения жизни человека, знаешь, что легких случаев не бывает. Завтра могут поступить еще более тяжелые пациенты – такова реальность. В нашем деле часто страшна не сама травма, а ее последствия. Травматический шок, тромбоэмболия – и с этим приходится сталкиваться в работе. Наши пациенты – тоже непростые. Многие, как уже говорилось, пострадали в результате собственной неосторожности. Есть своя сложность в работе с пациентами, оказавшимися в таких серьезных жизненных коллизиях. Но у медиков своя задача – помочь человеку выздороветь. От качества нашей работы зависит качество дальнейшей жизни человека.

Елена  МЕЛЬЧЕНКО

Фото  Александра  СОЛОДКОВА


Viewing all articles
Browse latest Browse all 31433

Trending Articles