Quantcast
Channel: МОЗЫРЬ NEWS
Viewing all articles
Browse latest Browse all 31391

Есть нестареющая нежность, как нержавеющая сталь

$
0
0

Домик, облагороженный белым сайдингом, по ул. Набережной, 22, что в деревне Новики, виден издалека. Даже в условиях пасмурного мартовского дня, когда небесная канцелярия отпускает на землю щедрые порции то снега, то дождя, он выглядит благородно. Едва оказываешься за калиткой на территории усадьбы, понимаешь, что здесь живет настоящий хозяин, который построил дом, посадил сад и вырастил детей…

Хоть лет прошло с тех пор немало, но каждый день, прожитый вместе, супруги Николай Иванович и Лидия Николаевна БОБР помнят до мелочей. Если обернуться назад, то обоим судьбой было предначертано немало испытаний. Сиротская доля выпала Лидии Николаевне, так как ее мама умерла при родах. Растила и воспитывала кроху бабушка. У Николая Ивановича жизнь тоже была не сахар: родился в многодетной семье – девять детей, он – второй. О каком достатке могла идти речь, если детей мал мала меньше? Однако, несмотря ни на какие трудности и испытания, Лидия Николаевна и Николай Иванович выросли замечательными людьми.

семья Бобр

– Время было такое, – говорит Николай Иванович. – Даже общественное порицание могло сыграть в воспитании детей огромную роль. Поручение, данное родителями, грех было не выполнить. Поэтому и росли послушными, трудолюбивыми, ответственными, не боялись никакой работы. Все домашние хлопоты по хозяйству, косить, пахать для деревенского парня были нормой жизни…

Лидии Николаевне бабушка все свои лучшие качества характера, умения и способности передала, научив ее всему: прясть, ткать, вышивать, готовить, быть радушной хозяйкой во всех отношениях, любящей матерью…

Когда молодые люди решили пожениться, то близкие им не стали перечить. Шумной свадьбы, как достатка и нарядов, тогда не было. Лидия работала в сельсовете, а Николай сельским клубом заведовал. После того как попросил руки девушки, просто узаконили свои брачные узы в сельсовете и скромно отметили день бракосочетания. До строительства своего дома несколько лет жили у бабушки Лидии, ставшей лучшей советчицей для молодой четы. В 1959-м справили новоселье и вселились в свои пенаты уже с детками: дочерью Валентиной и сыном Владимиром.

– Было бы трое деток, – с горечью вспоминает Лидия Николаевна, – но сынок-первенец умер при родах. До чего же трудно даются женщине дети. Давая им жизнь в муках, матери хочется, чтобы они обязательно были счастливыми. Хотя не всегда получается так, как хотелось бы…

Детки росли, учились, родители трудились, чтобы в доме был лад, порядок и достаток. Если посчитать, то на двоих почти 80 лет посвятили труду на Мозырской мебельной фабрике: Николай Иванович – столяром, Лидия Николаевна – станочницей. Времена Советского Союза оба вспоминают, как самые счастливые. Предприятие работало стабильно, во время летних отпусков могли себе позволить отдых на различных морских курортах. Много внимания уделяли воспитанию детей, а затем и внуков. Внучка Светлана (мама родила ее будучи студенткой 4-го курса мединститута) практически выросла на их руках. Знали родители, во что вкладывали свои «инвестиции»: Валентина стала хорошим врачом-терапевтом и гордостью родителей. Сын Володя получил среднее образование, отслужил в армии и много лет добросовестно трудится на сользаводе, а теперь и внук Игорь подкрепил семейную династию.

У Николая Ивановича и Лидии Николаевны,  по их мнению, самое главное богатство – дети, внуки и правнуки, которые стараются их только радовать своими успехами и достижениями. Много и семейных традиций от родителей перешло к детям, вот потому и стали они авторитетными, хорошими и уважаемыми людьми.

Что ни говори, но время берет свое. Не так давно супруги Бобр отпраздновали бриллиантовую свадьбу. Праздник получился намного пышнее и ярче того бракосочетания, что состоялось в юности. Многочисленные гости едва вместились за несколькими столами. Супруги в своем семейном союзе не руководствовались какими-то специальными жизненными постулатами, а строили его на взаимопонимании, уважении, любви… Поэтому их сердца сохранили нежность, тепло, заботу друг о друге. А в тот памятный день вновь, как много лет назад, им дружно все кричали «горько!».

P.S. Николай Иванович однолюб не только в семье: на протяжении 60 лет он постоянный подписчик газеты «Жыццё Палесся».

Наталья КОНОПЛИЧ

Фото автора


Viewing all articles
Browse latest Browse all 31391

Trending Articles