Директором школы быть непросто. А возглавлять школу практически с момента ее основания – вдвойне. Тем более самую молодую и самую крупную в городе.
Оксана Михайловна КОВАЛЬКОВА не побоялась трудностей и взялась за эту миссию. Мы спросили у педагога и управленца о гордости за свое дело, о коллективе, учениках и пути к успеху.
– Сегодня можно сказать, что ярким примером своеобразного сплава новаций и традиций является самая молодая школа Мозырского района – СШ №16, – рассказывает Оксана Михайловна. – Уже с порога наша школа поражает своим величием и неповторимым дизайном. Она самая большая по количеству учащихся – 1384.
Когда я впервые переступила порог школы, то того великолепного здания, которое мы видим сейчас, еще не было: полным ходом шли строительные работы. Велась совместная работа с УКСом Мозырского района, проектным институтом, строительными организациями, отделом образования, спорта и туризма. У нас всех была только одна цель – подарить городу школу, отвечающую современным требованиям, где будут созданы хорошая учебно-материальная база и комфортные условия для гармоничного развития личности обучающихся и профессионального совершенствования учителя. С гордостью можно сказать, что у нас это получилось!
Так завершился первый ответственный этап. И с 1 сентября 2012 года школа радушно распахнула двери 1035 учащимся и 110 членам коллектива.
– Какие задачи вы ставили тогда перед собой?
– Первостепенной задачей было создание образовательной модели единства детей и взрослых, которая будет способствовать пробуждению в каждом учащемся жажды познания, приобщать к творчеству, в которой учение будет являться сердцевиной духовной жизни школьника.
Начался второй этап еще более ответственной работы: получение статуса юридического лица, создание образовательной среды, способствующей реализации творческого потенциала личности учащихся и педагогов.
В мае 2013 года была новая ступенька испытания – аккредитация школы. Департаментом контроля знаний была всесторонне проанализирована деятельность педагогического коллектива и дано заключение о том, что Государственное учреждение образования «Средняя школа №16 г. Мозыря» соответствует заявленному виду «Средняя школа» и может быть аккредитовано. Новая победа – получение лицензии на право деятельности.
Чувства, которые я испытывала при этом и продолжаю испытывать сейчас, – это огромная ответственность перед учащимися, родителями и нашим коллективом.
Но для того чтобы оправдать доверие всех, одного чувства ответственности мало. Нужна команда единомышленников, желающих работать творчески, которые умеют ставить цели и добиваться их выполнения. Я горжусь своими заместителями Татьяной Леонидовной Данилевич, Галиной Павловной Прохоренко, Евгенией Сергеевной Воронович (сейчас она возглавляет коллектив СШ №11), Анастасией Сергеевной Саламахой, Еленой Павловной Красюк, Ольгой Матвеевной Гуриной. Они были рядом со мной и помогали еще до открытия школы. А сейчас мы крепкая опора друг для друга.
Нужно отметить и то, что для решения поставленных перед системой образования целей и задач наше учреждение располагает необходимыми кадровыми, материальными и финансовыми ресурсами. Образовательный процесс осуществляют 112 педагогов. Квалификационный уровень учителей достаточно высокий (67% – с высшей и первой квалификационной категорией). Укомплектованность педагогическими кадрами составляет 100%.
По возрастным характеристикам наш коллектив сравнительно молодой: средний возраст учителей – 37 лет. Это тот самый возраст, когда высок внутренний потенциал, когда идет максимальная отдача. Поэтому педагогический коллектив способен просчитывать результаты своего труда, осуществлять качественную организацию образовательного процесса.
– Благодаря чему, на ваш взгляд, возможен успех?
– Успех нашей школы зависит от ее коллектива. Не секрет, что, кроме учащихся со всех школ района, к нам пришли и работники. Все люди разные, со своими взглядами на жизнь, отношением к труду, привыкшие к определенным требованиям, условиям на прежних местах работы. Пришлось и им пройти адаптационный период. А нам необходимо было сплотить людей и раскрыть их внутренний потенциал.
Мы сегодня уже коллектив. И наш коллектив отличается высоким интеллектом, внутренней культурой и ответственностью за результаты своего труда.
– Чем больше сотрудников, тем больше идей и возможностей для их реализации. Чем может удивить средняя школа №16?
– Создание информационного пространства в средней школе №16 г. Мозыря – одно из приоритетных направлений. Создан и систематически обновляется сайт школы. Внедрена система работы «электронный дневник», все компьютеры объединены в локальную сеть и управляются посредством групповых политик. С октября 2015 года в учреждении функционирует школьное телевидение «TV-16″. Это учебный проект, главной целью которого является создание единого интерактивного виртуального информационного пространства педагогов, учащихся и родителей.
Организация телевидения требует технического и программного сопровождения. Главные создатели школьного телевидения – это сами учащиеся и педагоги, владеющие знаниями телевизионной журналистики и умениями работы с телеаппаратурой и программным обеспечением.
Объединения по интересам «Основы компьютерного фото- и видеомонтажа» позволяют учащимся постигать основы обработки видео, звука и фото. В клубе ЮНЕСКО «МЫ» учащиеся знакомятся с целым спектром телевизионных профессий: журналист, корреспондент, сценарист, режиссер, оператор.
И как результат этой деятельности – ежемесячно выходят школьные телепроекты. Для пропаганды школьного телевидения используется информационный телевизор, который размещен в фойе школы. Трансляция идет на переменах. Все телепроекты выкладываются на сайт учреждения. Их смотрят педагоги, учащиеся, родители и выпускники школы, находясь постоянно в курсе школьной жизни. Сайт школы становится более интересным для посетителей, следовательно, растет его посещаемость.
С целью привития познавательного интереса к математике, развития математических способностей, формирования навыков самостоятельной работы учителя начальных классов активно внедряют структурно-динамическую модель обучения математике на основе принципа системной дифференциации по учебным пособиям В.Д.Герасимова.
В ноябре 2014 года в рамках инициативы: «Школы: партнеры будущего» между Институтом им.Гете в Минске и нашим учреждением было подписано соглашение о сотрудничестве. Теперь учащиеся имеют возможность получения высокого уровня знаний по немецкому языку. Ребята, проявившие особые способности, приглашаются на трехнедельные курсы в Германию.
Чтобы поддержать интерес к изучению немецкого языка, для учащихся вторых классов организованы бесплатные объединения по интересам «Немецкий с зайчиком Хансом».
С целью развития педагогического мастерства по формированию творческих и коммуникативных способностей учащихся организована работа районного ресурсного центра творческой самореализации личности «Креатив» и школы совершенствования педагогического мастерства. Результатом работы в данном направлении является участие в конкурсе креативности «Одиссея Разума» – пример детско-взрослой общности.
В нашей школе создана детско-взрослая общность в рамках работы фольклорно-этнографического объединения «Вытокi», целью которой является создание этнокультурного образа белорусов в понимании учащихся посредством фольклора. За небольшой промежуток времени объединения есть и первые значимые результаты: творческая работа видеороликов «Мае землякі – мой гонар» заняла І место на районном и областном этапах конкурса и ІІ место – на республиканском, а также в конкурсе «Шануйце спадчыну сваю» был поставлен народный обряд «Юр’е», основанный на фольклоре Мозырщины.
Следующим примером детско-взрослой общности является работа военно-исторического клуба «Поиск». Основная его цель – воссоздание реконструкции формы одежды, снаряжения и макетов вооружения, проведение военно-исторических мероприятий по периоду Второй мировой войны. Клуб, с одной стороны, стремится объединить в своих рядах единомышленников – людей, увлеченных историей Великой Отечественной войны, с другой – с помощью ярких, зрелищных военно-исторических игр на полях сражений повысить интерес к героической и трагической отечественной истории, усилить гордость и восхищение своим народом в величайшей из войн. Клуб объединил как учащихся, так и их родителей, которые принимают активное участие в проводимых мероприятиях.
На базе школы в ноябре создан виртуальный музей комнаты боевой славы, проведено мероприятие «Рядом с отцами», приуроченное к годовщине существования военно-исторического клуба «Поиск».
В общем, рассказывать о наших объединениях и наработках можно долго. Благодаря труду и профес- сионализму педагогов школа не стоит на месте, а двигается вперед. Но на достигнутом останавливаться мы не вправе. Планов много! Сердечная благодарность нашему коллективу за все, что мы вместе сделали, за все, что достигнуто. Мы вместе работаем для того, чтобы сохранить то, что уже сделано, превратить учреждение в современное, свободное, сильное «школьное государство», удобное и комфортное для педагогов, учащихся и их родителей. Я уверена: путь, выбранный нами, – правильный, и он приведет нас к успеху. У нас все для этого есть: колоссальные ресурсы, энтузиазм, трудолюбие и интеллектуальный потенциал нашего коллектива.
Мы обещаем создавать ситуацию успеха, стимулирующую на творческий процесс, на стремление самообразовываться, самосовершенствоваться.
Пусть нашим девизом станут слова: «Гореть самим, зажечь других, быть впереди – и точка!»
Особые слова признательности хочется выразить и в адрес наших уважаемых родителей, которые не только воспитывают достойных детей, но и сами принимают активное участие в школьной жизни, укреплении материально-технической базы учреждения. Они вместе с нами переживают за неудачи и радуются нашим успехам.
Главное – смотреть вперед и видеть цель, принимать правильные решения, правильно действовать, поддерживать друг друга и непременно завершать дело успехом, победой!
Хочу от всей души поздравить всех женщин с праздником весны. Пусть будут эти дни весенние полны любви и красоты! Хорошим будет настроение, и все сбываются мечты!
Елена МЕЛЬЧЕНКО
Фото из личного архива О.М.КОВАЛЬКОВОЙ