Много лет тому назад, в древнем Риме была прописана одна из презумпций, которая звучала так: «Незнание закона не освобождает от ответственности». В современном обществе это расценивают по-разному, но зачастую события связанные с нарушением пограничного законодательства влекут за собой негодование некоторых граждан.
Так, за 2015 год на участке границы Мозырского пограничного отряда было выявлено 416 случаев нарушения пограничного режима. Причины нарушить разные, а вот последствия для всех удручающие. Слишком часто нарушители становятся заложниками ситуации из-за своей неорганизованности. В целях оказания помощи населению, Мозырский погранотряд подготовил доступную информацию для жителей нашей страны и ее гостей.
Органы пограничной службы сообщают гражданам о том, что нуждающимся в получении пропусков в пограничную зону и полосу можно сделать это достаточно просто. Сегодня люди часто задают вопросы о том, как правильно оформить пропуск, куда при этом обращаться и какова его стоимость? Мозырские пограничники готовы ответить на все эти вопросы.
Граждане, во время пребывания в пограничной зоне обязаны иметь при себе документы удостоверяющие личность и квитанцию об уплате госпошлины. Документом, удостоверяющим личность, в таком случае, станет паспорт, вид на жительство или удостоверение беженца. Водительское удостоверение и военный билет не будут подтверждать Вашу личность. Белорусам, иностранцам и лицам без гражданства, постоянно проживающим в Республике Беларусь, для пребывания в погранзоне достаточно оплатить госпошлину в отделении любого банка, иметь при себе квитанцию и паспорт, (на сегодняшний день госпошлина составляет 0,2 базовой величины). Не достигшие четырнадцатилетнего возраста граждане при въезде, пребывании и передвижении в пограничной зоне обязаны иметь на руках свидетельство о рождении или документы удостоверяющие личность, о которых мы писали выше. Данная молодая категория граждан в случае проживания в пограничной зоне, должна иметь при себе справку из сельского совета.
Для нахождения в пограничной полосе нужен пропуск, выдача которого осуществляется в Мозырском пограничном отряде по адресу: Мозырский район, населенный пункт Прудок, войсковая часть 1257. Чтобы получить нужный документ, гражданам необходимо подать заявление, с которого не взимается плата и предоставить сотрудникам Мозырского погранотряда ксерокопию паспорта. Но нельзя ни в коем случае забывать, что даже при наличии такого документа вы обязаны сообщить в подразделение границы, на территории которого планируется въезд в пограничную полосу, о месте, времени и характере провидимых работ в пограничной полосе.
Напоминаем, что хозяйственная и иная деятельность в пограничной полосе не должна наносить вред здоровью населения, а так же ущерб экологической и иной безопасности, сопредельным и другим иностранным государствам, международным организациям или содержать угрозу нанесения такого вреда, создавать помехи выполнению органами пограничной службы задач в области охраны Государственной границы. Она производится по согласованию с уполномоченными должностными лицами соответствующего территориального органа пограничной службы, после получения разрешения на ее осуществление. Выпас скота осуществляется в пограничной полосе в специально отведенных для этого местах.
Для охраны территории нашей страны от угроз распространения опасных инфекционных заболеваний животных в пределах пограничной полосы устанавливается профилактическая полоса шириной в 100 метров, на которой запрещается выпас скота.
Юридические лица, осуществляющие в пограничной полосе хозяйственную и иную деятельность, оборудуют и содержат по согласованию с органами пограничной службы дороги и тропы, используемые этими юридическими лицами в такой деятельности.
В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь охота в пограничной полосе запрещена.
Предоставленные телефоны помогут гражданам быстрее решать проблемы, связанные с предупреждением пограничников: Дзержинск: 8(02356) 98516; Подгалье: 8(02354) 42152; Роза-Люксембург: 8(02354) 35158; Киров: 8(02355) 93545; Боровое: 8(02356) 93860; Гребени: 8(02356) 46919.
В целях учета посещения пограничной зоны, граждане до планируемого посещения пограничной зоны, обязаны уведомить соответствующий территориальный орган пограничной службы по телефону либо путем личного посещения. То есть предупредить пограничников о посещении пограничной зоны и полосы, будет в любом случае необходимым мероприятием.
Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие за пределами Республики Беларусь, при въезде в пограничную зону так же обязаны делать себе пропуск. При обращении в Мозырский пограничный отряд для оформления пропуска им необходимо написать заявление, предоставить сотрудникам органов пограничной службы ксерокопию паспорта и квитанцию об уплате госпошлины в размере 0,2 базовой величины и документ подтверждающий цель въезда (вызов на учебу, приглашение, командировочное). Если лица запредельных государств находятся за пределами нашей страны, то вместо них подают заявление заявители, поэтому они должны принести ксерокопию своего паспорта. На рассмотрение данного вопроса отводится 5 рабочих дней.
С учетом того, что все дела нужно делать с понедельника, то к выходным можно получить нужный Вам пропуск и без каких-либо разногласий с органами пограничной службы посещать территорию пограничной зоны и полосы.
Дабы не допустить возникающих вопросов между населением и органами пограничной службы, необходимо разъяснить еще один очень важный момент, который касается водителей оставляющих свои автомобили в пределах пограничной зоны. Дело в том, что в пределах пограничной зоны действует запрет на оставление механических транспортных средств вне населенных пунктов, расположенных без уведомления ближайшего подразделения пограничников. В случае поломки механического транспортного средства, гражданин, управляющий им, проживающий в пределах пограничной зоны, должен принять меры к его эвакуации в населенный пункт по месту проживания. Граждане, которые не проживают на территории пограничной зоны, в случае поломки автомобиля, должны переместить его за пределы пограничной зоны. Во всех других случаях, обнаруженное пограничниками механическое транспортное средство будет подлежать принудительной отбуксировке (эвакуации) и помещению на охраняемую стоянку или эвакуации без помещения в порядке, предусмотренном законодательством нашей страны.
По всем необходимым вопросам можно обратиться в службу охраны границы по телефону: 8 (0236) 21-79-58.
Евгений ЧАУСОВ,
начальник отделения управления охраны Государственной границы Мозырского пограничного отряда капитан