ОРВИ объединяют большую группу этиологически неоднородных вирусных болезней, которые передаются воздушно-капельным путем и для которых характерна общая интоксикация и преимущественное поражение слизистых оболочек дыхательных путей.
Основные острые респираторные вирусные инфекции: грипп, парагрипп, аденовирусная, респираторно-синцитиальная, риновирусная, коронавирусная инфекции, некоторые типы энтеровирусов, микоплазменная инфекция и еще 30% ОРВИ — остаются нерасшифрованными. Практически все простудные заболевания являются заболеваниями вирусной этиологии. Структура ОРВИ зависит от эпидемиологической ситуации, времени года. Различают несколько типов вируса, вызывающих грипп, и более 200 вирусов, являющих причиной ОРИ. В связи с этим человек может в разные периоды переболеть несколько раз разными формами заболеваний. Острые респираторные инфекции и грипп продолжают оставаться самыми массовыми инфекционными заболеваниями. Согласно статистике в Гомельской области ежегодно регистрируется около 450000 случаев заболеваний ОРИ и гриппом. Рост заболеваемости отмечается в холодный период года с максимальным виражом в январе-феврале. Заражение респираторными заболеваниями происходит воздушно-капельным путем при контакте с больным человеком. Вирус с мельчайшими капельками слюны при чихании, кашле и даже разговоре очень быстро распространяются, способствуя массовым заболеваниям. Инкубационный период гриппа составляет от нескольких часов до 1,5 суток. Болезнь начинается остро с симптомов интоксикации: озноба, резкой головной боли с преимущественной локализацией в лобной и височной областях, ломоты в мышцах, боли при движении глазными яблоками, светобоязни, резкой слабости, адинамии. Температура тела нередко уже к концу первых суток достигает максимального уровня — 38,5-40 0С и выше.
Не знаете, что делать?
*Наиболее эффективным методом профилактики является своевременно сделанная прививка против гриппа. По результатам прививочной кампании 2015 года в Гомельской области вакцинирован против гриппа 41% населения. Количество работающих лиц, сделавших прививку против гриппа, составило 69%. Охват групп риска — 86%.
*Укрепляйте иммунитет! В рационе питания каждый день должны присутствовать овощи и фрукты. Витамин С способствует повышению сопротивляемости организма, большое его количество содержится в квашеной капусте, цитрусовых и киви.
*Достаточно хорошим профилактическим эффектом обладает оксалиновая мазь, у которой ряд преимуществ: нет противопоказаний, ее можно использовать как взрослым, так и детям (1-2 раза в день нужно смазывать слизистую носа в течение всего неблагоприятного периода).
*Проветривайте помещение каждые 2 часа и делайте ежедневную влажную уборку. Энергичное проветривание в течение 10-15 минут на 85-90% уменьшает концентрацию патогенных вирусов.
*Избегайте мест большого скопления людей.
*При кашле и чихании прикрывайте нос и рот одноразовыми салфетками и немедленно их выбрасывайте, ими нельзя пользоваться повторно. Если под рукой нет салфетки или носового платка, то при кашле и чихании прикрывайте рот не кистью, а локтем.
*Во время болезни любым инфекционным или вирусным заболеванием старайтесь максимально ограничивать общение с людьми, откажитесь от рукопожатий, как можно чаще мойте руки.
*Соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки с мылом, особенно после кашля и чихания, возвратившись с улицы. Старайтесь не трогать глаза, нос, рот немытыми руками.
Если все же вам не удалось избежать гриппа или другого ОРИ, то не стоит заниматься самолечением, необходимо обратиться к врачу! Не стоит переносить инфекцию «на ногах»: это не только опасно для здоровья заболевшего и чревато осложнениями, но и является мощным источником распространения вируса среди населения.
Будьте здоровы!
Алина РУДЬКО,
врач-интерн по инфекционным болезням.