Кто покупает, а кто продает…
Торги на бирже в минувший четверг, который некоторые финансисты назвали «черным» для валютного рынка, открылись рекордным ростом курсов валют. В этот день доллар можно было купить за 22000-22200 рублей, евро – 23950-24300 рублей…
В конце рабочего дня мы решили пройтись по мозырским обменникам для того, чтобы посмотреть, повлиял ли изменчивый курс на валютные настроения населения.
В отделении «Беларусбанка», распложенном по ул. Пролетарской, в очереди в «валютное» окошко разговорилась с женщиной средних лет. Виктория шутит: «Наверное, я трусиха, но на меня все эти «скачки» очень действуют». Признается, что на этот раз заняла очередь для того, чтобы купить 200 долларов: «В начале весны планирую обновить гардероб. Обычно за вещами еду в Киев. Привыкла одеваться там, тем более, что за много лет уже знаю, где и когда будут продавать товары по скидке. Вот часть зарплаты и перевожу в доллары». Ее муж, Николай, вздыхает: «Я не понимаю, зачем за вещами куда-то ехать, ведь гораздо проще купить что-то подходящее в магазинах Мозыря. Но супругу мою не переубедишь, да я и не пытаюсь этого делать, как бы мне ни было трудно понять, зачем покупать четвертую пару абсолютно идентичных сапог». К нашему разговору присоединяется молодой мужчина: «Покупать доллары для того, чтобы потратить их на одежду, для меня – глупость. Я предпочитаю определенную часть зарплаты переводить в доллары: уверен, что так надежнее. Сегодня брат вернул, наконец, долг – немаленькую сумму. Решил за нее купить «американцев», так спокойнее».
У валютной кассы «Белагропромбанка», который обслуживает клиентов по ул. Притыцкого, небольшая очередь. Практически все доллары продают. Молодая женщина рассказывает, что деньги собирала в течение года, а теперь решила обновить мебель: «Диван уже присмотрели. Наш, кстати, белорусский. В марте дочь из Москвы приедет со своим женихом: знакомиться будем. Хочется на будущего зятя произвести самое лучшее впечатление. Сами понимаете, стыдно, когда диван разменял четвертый десяток. Поменяю доллары, куплю мебель без рассрочки – не люблю в долги влезать». К нашему разговору прислушивается молодой парень. Отмечает, что самостоятельно распоряжаться собственным бюджетом нелегко: «Я – студент, в Мозырь приехал учиться. На работу устроиться пока не могу, поэтому вынужден жить за счет родителей – стипендии не хватает. Папа работает в России, зарплату получает в долларах, два раза в месяц мне деньги дают. Вот и меняю себе на жизнь». Расстаются со сбережениями в иностранной валюте еще двое мужчин, коротко объясняя, что белорусские рубли им также нужны для жизни. Один из собеседников отмечает, что обычно покупает евро, а на остаток зарплаты живет семьей из трех человек: «В этом месяце не хватило, так что пришлось деньги менять. Думаю, что в свой бюджет «не влезли» потому, что праздников было много: гости, подарки, разные «вкусняшки». В следующем месяце, надеюсь, смогу что-то отложить, причем в иностранной валюте».
Возле обменника, расположенного в Торговом центре «Глобал Маркет», очередь в человек 8-10. В основном это молодые люди. Девушка лет 20 жалуется, что уже замерзла: стоять в ожидании своей очереди приходится на улице. «Не сказала бы, что в банках какой-то ажиотаж, просто этот обменник находится в многолюдном месте. Я, например, пришла за покупкой валюты. Лежало на карточке два миллиона – решила их перевести в доллары. Я храню свои сбережения и в долларах, и в евро, и в белорусских, и в российских рублях. Не думайте, что у меня много денег. Я покупаю маленькие суммы, вот в прошлом месяце купила 10 евро и 10 долларов. Меня так папа учил, а он у меня экономист. Говорит, что у людей, хранящих свой капитал в разной валюте, больше шансов «не прогореть». Девушку раздраженно перебивает пожилой мужчина: «Какой капитал?! Не за что мне капиталы откладывать… Внуки живут в Киеве. Нелегко им, стараюсь как-то помочь, хотя бы по 50 долларов подарить. Потому и очередь занял».
Возле банкомата, уже внутри магазина, несколько человек, видимо, знакомых друг с другом, оживленно дискутируют о том, стоит ли переводить зарплату в иностранную валюту. «А как еще на отдых накопить?» – задается вопросом мужчина. Другой ему возражает: «Так если вы в турфирме тур заказывать будете, оплачивать его нужно белорусскими рублями. Проще и выгоднее заняться ранним бронированием подходящего направления, чем за долларами бегать». Однако его оппоненты замечают, что «сегодня доллар – это гарантия того, что твои деньги не пропадут». Завязывается достаточно серьезная дискуссия, которая заставляет спорщиков перейти на повышенные тона.
У банкомата, расположенного возле магазина «На ростанях», люди оказываются разговорчивыми и доброжелательными. Рассуждают о том, что «в принципе, надобности покупать доллары не было, если бы не оплата некоторых услуг». Так, женщина средних лет отмечает, что покупает у.е. для того, чтобы расплатиться с репетитором, которая наотрез отказывается брать белорусские рубли. Для плиточника, который работает в квартире моей собеседницы, также предпочтительней «американцы». Ее подруга, назвавшая себя Еленой, собирает деньги на выпускной сына, который в этом году оканчивает школу. Еще одна дама уверена в том, что доллары ей пригодятся, ведь вот-вот выпорхнут из гнезда две взрослые дочери: «Хочется, чтобы все, как у людей было, а свадьба нынче денег требует. Может, за покупками поедем куда-то. Например, в Овруч или Коростень…»
Таким образом, в знаменательный четверг посетителей в обменниках, возможно, было несколько больше, но, тем не менее, особого ажиотажа не наблюдалось.
Юлия ПРАШКОВИЧ