Quantcast
Channel: МОЗЫРЬ NEWS
Viewing all articles
Browse latest Browse all 31394

ОСВОД Мозыря о безопасности на воде в зимний период

$
0
0

После образования ледостава лед используется в качестве сезонных переправ, для катания на коньках, санях, лыжах, зимней рыбалки.

тонкий лед

Наряду с положительными сторонами ледостав характеризуется наличием реальных опасностей. Это связано с возможностью падения человека в результате скольжения и получения травмы, неожиданного проламывания льда и попадания в холодную воду или под лед, в прорубь, полынью, трещину, переохлаждения в случае длительного пребывания на льду в холодную погоду.

Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие его толщины прилагаемой нагрузке. Для одного человека  безопасной считается толщина льда не менее 7 см. Каток можно соорудить при толщине льда 12 см и более, пешие переправы считаются безопасными при толщине 15 см и более.

Толщина льда на водоеме не везде одинакова. Тонкий лед находится у берегов, в районе перекатов и стремнин, в местах слияния рек или их впадения в озеро (водоем), на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов, подземных источников, в местах слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков. Чрезвычайно опасным и ненадежным является лед под снегом и сугробами. Опасность представляют собой полыньи, проруби, трещины, лунки, которые покрыты тонким слоем льда. Этот лед проламывается, если ступить на него. Человек неожиданно может оказаться в холодной воде.

После выхода на лед по нему следует постучать палкой; если на поверхности появится вода, раздастся характерный звук — «треск», или лед начнет прогибаться, играть под ногами, то необходимо незамедлительно вернуться на берег.

В целях предупреждения несчастных случаев в зимний период на реках и водоемах необходимо знать и выполнять следующие основные правила:

- прежде чем выйти на лед, убедитесь в его прочности; помните, что человек может погибнуть в воде в результате утопления, холодового шока, а также от переохлаждения через 15-20 минут после попадания в ледяную воду;

- используйте нахоженные тропы по льду. При их отсутствии, стоя на берегу, наметьте маршрут движения, возьмите с собой длинную крепкую палку, обходите подозрительные места;     

- в случае появления типичных признаков непрочности льда (треск, прогибание, вода на поверхности льда) незамедлительно вернитесь на берег, идите с широко расставленными ногами, не отрывая их от поверхности льда, в крайнем случае — ползите;

- не допускайте скопления людей и грузов в одном месте на льду;

- исключите случаи пребывания на льду в плохую погоду (туман, снегопад, дождь), а также ночью;

- не катайтесь на льдинах, обходите перекаты, полыньи, проруби, край льда. При отсутствии уверенности в безопасности пребывания на льду лучше обойти опасный участок по берегу или дождаться надежного замерзания водоема;

- никогда не проверяйте прочность льда ударом ноги;

- категорически запрещено находиться на водоемах несовершеннолетним без сопровождения взрослых;

- при выходе на лед следует взять с собой индивидуальные спасательные средства (спасательный жилет и веревку длиной 5-6 метров).

Соблюдая эти простые меры предосторожности, вы никогда не станете жертвой водной стихии. Ведите здоровый образ жизни, учитесь плавать, будьте всегда готовы прийти на помощь тонущему человеку — это и есть основные принципы безопасности на воде!

Валерий БЕЛЯЙ,

председатель РО ОСВОД.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 31394

Trending Articles