Героическое прошлое белорусского народа, выстоявшего в годы Великой Отечественной войны, не забывают ученики средней школы №16 г. Мозыря. Здесь под руководством учителя истории работает филиал Калинковичского клуба военно-исторической реконструкции «Поиск» и музейная комната боевой славы, посвященная операции по освобождению городов Мозыря и Калинкович.
В клубе «Поиск», наверное, есть все, чтобы заинтересовать и привлечь школьников, не равнодушных к истории Великой Отечественной войны. В числе основных направлений его деятельности – собственно военно-историческая реконструкция: ученики и учителя собирают информацию о сражениях, а затем в ролевой игре воссоздают отдельные их эпизоды. Также интересен поиск артефактов – деталей снаряжения, оружия, униформы советских солдат и солдат противника, а также другие интересные находки, датирующиеся 30-40 годами прошлого века. К слову, многие из найденных артефактов стали экспонатами музейной комнаты школы.
Кроме того, ребята и педагоги изучают документы государственных архивов, собирают воспоминания участников Великой Отечественной войны, готовят материалы для периодической печати и военно-исторической литературы, организуют выставки и экспозиции, участвуют в перезахоронении останков погибших солдат, ведут поиск их родных и близких, восстанавливают военные захоронения, братские могилы и ухаживают за ними.
– Великая Отечественная война занимает особое место в истории. Много лет прошло с окончания Второй мировой и Великой Отечественной войн, но, к сожалению, нередко заметны попытки исказить историческую правду. Очень важно, чтобы наши дети не забывали о героическом прошлом народа. Воссоздание реалий эпохи методами исторической реконструкции – очень хорошее тому подспорье, – считает организатор работы клуба «Поиск» в школе, учитель истории и обществоведения СШ №16 Владимир Викторович Гимбут. – Историческая реконструкция – это массовое движение. Она не похожа на обычную сюжетно-ролевую игру, так как преследует научные цели. Это своего рода научный эксперимент, использующий методы ролевой игры.
По словам Владимира Викторовича, клуб стремится объединить в своих рядах единомышленников – людей, увлеченных историей Великой Отечественной войны. Ряды единомышленников пополняются, в том числе, и за счет родителей – те тоже нередко принимают участие в мероприятиях клуба.
– С помощью ярких, зрелищных военно-исторических игр на полях сражений мы стараемся повышать интерес учеников к героической и трагической отечественной истории. На мой взгляд, это достойная форма патриотического воспитания молодежи, – рассуждает педагог.
У юных реконструкторов на «полях сражений» почти все настоящее: и униформа, и снаряжение. Оружие, конечно же, не настоящее, но макеты достаточно точные. Некоторые эпизоды реконструкторских мероприятий запечатлены на видео. Владимир Викторович показывает видеоролик, который снимался на конкурс.
– Все актеры – это наши старшеклассники. А некоторые роли и родители исполнили, – комментирует учитель.
Сниматься в кино для них не впервой. Также школьники принимали участие в съемках фильма Белтелерадиокомпании «Подполье: война внутри войны», фильма «Судьба батальона неизвестна». На мероприятиях, посвященных Дню Победы, Дню независимости Республики Беларусь, члены клуба «Поиск» тоже в числе постоянных участников. А в ноябре прошлого года школьный военно-исторический кружок праздновал годовщину создания. По такому поводу дети, родители и педагоги провели мероприятие «Рядом с отцами».
Вместе с Владимиром Гимбутом идем смотреть музейную комнату. Экспонаты, найденные школьниками-краеведами, «квартируются» в небольшом помещении – масштабами оно уступает другим школьным музеям города – например, школы №15 (с нею, к слову, у клубовцев школы №16 налажено дружеское сотрудничество). Но экспонаты интересные: впечатляет то, что многие из них найдены в «полевых условиях», там, где были брошены более 70 лет назад. Военные каски солдат Вермахта, кобура от «дамского» пистолетика, медицинская сумка… Владимир Викторович обращает наше внимание на два противогаза – старых, покрытых ржавчиной. «Посмотрите, вот этот – немецкий: он с красными стеклами, чтобы защищать глаза от повреждений в результате возможных вспышек. Принюхайтесь… Чувствуете запах? Он пахнет хлоркой. В народе этот запах называли «запах фашиста». В немецких войсках было принято пересыпать обмундирование хлоркой. Боялись инфекции…»
И правда, на противогазе время не стерло едва заметные следы от белой субстанции.
Не только музейная комната, но и виртуальный музей школы действует с недавних времен. В нем Владимир Викторович и его ученики экспонируют свои находки. Планов у реконструкторов не счесть: благо, есть достойная поддержка. Активное сотрудничество налажено с Мозырским историко-краеведческим музеем, Гомельским областным центром краеведения и туризма детей и молодежи, Мозырским центром краеведения детей и молодежи, Институтом истории Академии наук Беларуси, Мозырским Советом ветеранов, Белорусским союзом офицеров, Военно-инженерным факультетом Белорусского государственного университета транспорта и многими другими организациями. Пусть добрые дела ребят и их учителей процветают и множатся!
Елена МЕЛЬЧЕНКО
Фото из архива клуба «Поиск»