Quantcast
Channel: МОЗЫРЬ NEWS
Viewing all articles
Browse latest Browse all 31437

14 января 1944 года советские войска освободили Мозырщину от немецко-фашистских захватчиков

$
0
0

Этих дней не меркнет слава

Из пепелища и руин 14 января 1944 года советские войска освободили  Мозырщину от немецко-фашистских захватчиков. История бережно хранит эти страницы,ставшие навек легендарными.

Войска 65-й армии 8 января 1944 года перешли в наступление на Калинковичском направлении, прорвали на ряде участков оборону врага, перерезали железную и шоссейную дороги Калинковичи – Жлобин, обошли группировку противника с севера. В наступление в направлении Мозыря перешли части и соединения 61-й армии. На южном фланге 61-й армии действовали 2-й и 7-й кавалерийские корпуса, которые провели в тыл врага партизаны 37-й Ельской бригады. Воины кавалерийских корпусов вместе с партизанами разгромили тылы фашистских войск. 11 января воины 415-й стрелковой дивизии 61-й армии во взаимодействии с партизанами 37-й Ельской бригады освободили город Ельск, а 12-го января войска 65-й армии прорвали сильно укрепленную оборону противника в полосе свыше 30 километров и, продолжая наступление во взаимодействии с соединениями и частями 61-й армии, к следующему дню (13 января) подошли к областному центру Полесской области – городу  Мозырю, а также крупному железнодорожному узлу Калинковичи.

По воспоминаниям участников событий тех дней, здесь шли самые жестокие сражения: «Чем ближе мы подходили к Калинковичам, тем с каждым днем бои были более напряженными и ожесточенными. Подступы к городу были сильно укреплены, построены опорные пункты, имеющие огневую связь между собой. Немецкие солдаты и офицеры получили от высшего командования приказ удержать Калинковичи и Мозырь любой ценой. 13 января в 15 часов 30 минут при поддержке бронепоезда противник контратаковал наши части, однако контратаки фашистов были отражены. Над врагом нависла угроза окружения. В час ночи 14 января фашисты попытались соединиться с группировкой в центре города, но артиллерийским и минометным огнем противник был рассеян и уничтожен. К 6 часам утра войска 65-й армии во взаимодействии с войсками 61-й армии полностью овладели городом Калинковичи.

Освободив Калинковичи, советские войска вышли к реке Припять, перерезали железную дорогу Калинковичи – Копцевичи. В тот же день, 14 января, воины 61-й армии совместно с бойцами Мозырской партизанской бригады имени Александра Невского освободили Мозырь, продолжили преследование отходящего на запад врага».

Из воспоминаний заместителя командира по политической части 1326-го стрелкового полка 415-й стрелковой дивизии подполковника Дениса Гусарова: «Во время преследования отступающего из Мозыря противника в районе станции Птичь в ночь на 16 января в тыл нашего полка попытался прорваться лыжный десант противника. Он состоял из финнов и немцев численностью до 200 человек. Однако разведчики полка своевременно обнаружили вражеских лыжников. Образовав глубокое полукольцо из двух батальонов, воины полка подпустили лыжников на близкое расстояние, а затем пулеметным и минометным огнем почти полностью уничтожили их.

Бой был коротким, но эффективным. В результате было взято большое количество финских автоматов, бое-припасов и снаряжения, несколько ручных пулеметов. После того как на поле боя было собрано трофейное снаряжение, около двух рот нашего полка было поставлено на лыжи. Это стала в дальнейшем подвижная группа полка в наступлении. Особенно сильными оказались бои при форсировании реки Припять. Но в итоге боевая задача была выполнена».

Не увенчались успехом попытки противника остановить преследующие его советские войска на рубеже реки Ипа. Форсировав реку, советские воины в ходе ожесточенных боев освободили ряд крупных населенных пунктов, в том числе поселок Озаричи – центр Домановичского района Полесской области.

Из приказа Верховного главнокомандующего №59 от 14 января 1944 года:

«Войска Белорусского фронта в результате умелого обходного маневра сегодня, 14 января, штурмом овладели областным центром Белоруссии городом Мозырь и крупным железнодорожным узлом и городом Калинковичи – важными опорными пунктами обороны немцев на Полесском направлении. В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за освобождение городов Мозырь и Калинковичи, представить к присвоению наименований Мозырских и Калинковичских и к награждению орденами (21 соединение и часть, особо отличившиеся при освобождении города Калинковичи, и 18 – города Мозырь получили почетные наименования Калинковичских и Мозырских).

Сегодня, 14 января, в 21.00 столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует нашим доблестным войскам, освободившим города Мозырь и Калинковичи, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий. За отличные боевые действия объявляю благодарность всем войскам, участвовавшим в боях за освобождение городов Мозырь и Калинковичи».

Искренне поздравляю жителей Мозырщины с днем освобождения города. Желаю всем крепкого здоровья и созидательного труда на благо процветания красивейшего уголка Полесья. Благополучия, счастья, мирного неба над головой!

Михаил БОРОВСКИЙ,
председатель совета Мозырской районной ОО «Белорусский союз офицеров»  полковник запаса.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 31437

Trending Articles