Решение этой задачи было главным направлением деятельности Мозырского районного Совета депутатов в 2015-м году.
Под занавес года ушедшего на очередной сессии был заслушан отчет главы местной представительной власти Сергея Александровича Гвоздя.В работе сессии принял участие председатель районного исполнительного комитета Евгений Буниславович Адаменко.
Основные тезисы доклада
*Совет осуществлял свою работу через постоянные комиссии, заседания президиума, сессии, а также путем реализации депутатами своих полномочий в округах. Работа районного Совета депутатов за истекший период строилась на основе перспективного и текущих планов, а также определялась в соответствии с задачами и актуальными вопросами. За отчетный период всего проведено пять сессий, на которых рассмотрены 30 вопросов. В работе высшего форума местной представительной власти принимали участие депутаты Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, Гомельского областного Совета депутатов, председатель Мозырского районного исполнительного комитета, его заместители, начальники отделов, служб и управлений райисполкома.
*Вопросы жизнеобеспечения населения, создания надлежащих условий труда, быта и отдыха, формирования здорового образа жизни, энергосбережения, усиления роли органов местного управления и самоуправления, рационального использования бюджетных средств, благоустройства населенных пунктов находятся на постоянном контроле местной власти – как исполнительной, так и представительной. Среди разного рода проблем, которые требуют к себе более пристального внимания, обеспечение сельского населения качественной питьевой водой, снос ветхих пустующих домовладений, расширение сферы платных услуг и бытового обслуживания, предупреждение чрезвычайных происшествий и другие. Особое внимание уделялось и будет уделяться в дальнейшем вопросам совершенствования работы по выполнению социальных государственных стандартов, как в городе Мозыре, так и в населенных пунктах района. Все эти вопросы напрямую связаны с совершенствованием уровня и качества жизни наших избирателей.
*Одной из серьезных проблем, которая волнует сегодня общество, остается пьянство и алкоголизм. Неблагоприятные условия семейного воспитания являются одной из причин отклонения в поведении подрост-ков, а также совершения ими преступлений. В целях повышения эффективности влияния на граждан, которые злоупотребляют спиртными напитками, оказания им помощи по возвращению к трезвому и социально-полезному образу жизни, распоряжением председателя Мозырского райисполкома была создана выездная рабочая группа по организации профилактической работы с лицами, ведущими антиобщественный образ жизни и проживающими на территориях сельских Советов, жилищно-эксплуатационных участков района. Для сведения: за 2014 год группой было организовано 23 выезда; за 2015 год – 12. В ходе работы были рассмотрены граждане, которые проживают на территориях сельских Советов и ЖЭУ и ведущие асоциальный образ жизни. На заседаниях рабочей группы в 2014 году были заслушаны 327 человек, в 2015 году – 131.
*В соответствии с регламентом районного Совета депутатов и Законом «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» строили в отчетном периоде свою работу президиум и пять постоянных комиссий Совета. На заседаниях президиума рассматривались вопросы планирования работы Совета, подготовки к сессиям, награждения Почетными грамотами и благодарственными письмами районного Совета депутатов. В течение отчетного периода были рассмотрены все вопросы согласно перспективному плану работы, а также вопросы по рекомендации Гомельского областного Совета депутатов. В ноябре 2015 года проведено выездное заседание президиума с посещением микрорайона Пролетарский. Рассматривался вопрос о совместной работе жилищно-эксплуатационного участка №2 и комитета территориального общественного самоуправления микрорайона по привлечению жильцов к благоустройству придомовой территории, утеплению стен жилых домов, ремонту подъездов. В 2016 году будет рассмотрен аналогичный вопрос на базе комитета территориального общественного самоуправления микрорайона Дружба и ЖЭУ №3.
*Одно из важнейших направлений деятельности и взаимодействия районного Совета депутатов с сельскими Советами и исполнительными комитетами – это совершенствование работы с органами территориального общественного самоуправления – уполномоченными сельских населенных пунктов. Всего в Мозырском районе работают 104 уполномоченных, 9 коллегиальных комитетов территориального общественного самоуправления микрорайонов г. Мозыря. В настоящее время формируется десятый комитет в микрорайоне Малининский. Президиум районного Совета совместно с сельскими Советами всячески стремились организовать и активизировать их деятельность. За отчетный период проведены Дни депутата на территории всех сельских Советов района. В таких мероприятиях принимали участие депутаты всех уровней: Палаты представителей, Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, Гомельского областного Совета депутатов, депутатов районного и сельских Советов депутатов. Для участия в Днях депутата приглашались уполномоченные населенных пунктов сельских Советов, руководители учреждений и предприятий, расположенных на их территории.
*В целях изучения общественного мнения по решению вопросов жизнеобеспечения населения перед каждым мероприятием во всех населенных пунктах проводились сходы граждан с участием депутатов районного и сельских Советов, уполномоченных населенных пунктов, закрепленных специалистов райисполкома за населенными пунктами.
*Вопросы благоустройства территорий и наведения порядка на земле стали одними из основных в нашей повсе-дневной работе. Они рассматривались на аппаратных совещаниях при председателе районного исполнительного комитета, на совещаниях с председателями сельских Советов, в работе с руководителями отделов райисполкома, при встречах с руководителями предприятий. Ежегодно в Мозырском районе проходят республиканские, областные и районные месячники по благоустройству и наведению порядка на земле. Сельским исполнительным комитетам выделяются денежные средства на благоустройство населенных пунктов. Работы сделано немало. Она проводится целенаправленно по улучшению внешнего благоустройства, озеленению и санитарному состоянию каждой деревни. Обустраиваются и облагораживаются не только центральные улицы населенных пунктов, но и самые дальние и неперспективные деревни. Улучшается состояние объектов массового отдыха, парков, скверов, мест погребения – кладбищ, наводится порядок в полосе отвода автомобильных и железных дорог, дорожных сооружений. Идет замена и ремонт поврежденных дорожных знаков, железнодорожных переездов, проводится архитектурное оформление существующих остановок и павильонов. Председателям сельских Советов, начальникам жилищно-эксплуатационных участков поставлена задача: постоянно проводить разъяснительную работу с населением по месту жительства, на сходах граждан. Каждый человек должен по мере сил и возможностей заниматься благоустройством своего дома, придомовой территории, улицы, населенного пункта.
*Согласно Закону «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» по решению местного собрания на территории сельских Советов может проводиться добровольный сбор средств на цели, которые определены тем же собранием граждан. Оно устанавливает размеры отчислений средств самообложения и сроки их уплаты. С начала 2015 года собрано 315 миллионов 725 тысяч рублей. В основном за эти средства были закуплены краска, материалы для ремонта и покраски ограждений кладбищ, малых архитектурных форм.
*Значительная работа проведена в районе по выполнению Указа №100 Президента Республики Беларусь «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности». Для сведения: с 2006 года снесено 980 ветхих строений, в том числе за 2015 год – 112. На эти цели из областного бюджета в текущем году было выделено 500 миллионов рублей. Перераспределение земель, освободившихся после сноса домов, непригодных для проживания, за 2011-2015 гг. составило 132,67 га. В том числе передано для дальнейшего использования сельскохозяйственным организациям – 48,17 га; в неиспользуемые земли – 62,59 га; для огородничества, ведения личного подсобного хозяйства – 8,6 га; лесохозяйственным организациям – 12,43 га; для строительства индивидуальных жилых домов – 0,88 га. Необходимо отметить, что за период с 2013-2015 год вовлечено в оборот 2242,96 га потенциально плодородных и неиспользуемых земель. Вопрос реализации данного указа находится на постоянном контроле в районном Совете депутатов. В перспективный план работы на 2016 год внесен этот вопрос. Он будет рассматриваться на очередной сессии районного Совета депутатов. Также в центре внимания Совета – вовлечение земель, высвободившихся после сноса ветхих домовладений и неэффективно используемых. Эта тема рассматривается на заседаниях президиума и постоянных комиссий, на совещаниях с председателями сельских исполнительных комитетов.
*По всем сельским Советам подведены итоги и названы победители среди населения за лучшее благоустройство и содержание придомовой территории, а также определены лучшие сельские подворья. Депутатам местных Советов, особенно депутатам-руководителям в плане благоустройства территорий и наведению порядка предстоит большая работа. Мы должны конкретно участвовать в улучшении состояния наших населенных пунктов, территорий, объектов предприятий и организаций. Любая инициатива в этом деле будет поддержана руководством района.
*Анализируя работу за отчетный период, следует подчеркнуть, что пока ослаблен чисто инициативный контроль депутатов над системами жизнеобеспечения населения по месту проживания. По сути дела народный избранник – это живая книга обращений людей, причем, с большими полномочиями. Это он должен помнить ежедневно и повсеместно. Тогда в любом населенном пункте будет меньше недовольных людей, хорошее мнение о власти в целом, о районе, о нашем государстве. Очевидно, что в числе первоочередных задач 2016 года выступают экономические вопросы. И самые важные из них – это выход на динамику роста качества и уровня жизни граждан. На ее решение будет направлена вся деятельность местных органов власти.
*Отчетный период был ознаменован важнейшим общественно-политическим событием – выборами Президента Республики Беларусь. Все депутаты районного Совета приняли активное участие в их подготовке и проведении. Они работали в избирательных комиссиях и на избирательных участках, участвовали во встречах с населениями, занимались составлением и проверкой списков избирателей, были в числе первых на участ-ках в день голосования. Благодаря совместной слаженной работе выборы в районе прошли организованно, при высокой явке избирателей.
*В деятельности районного Совета в отчетном периоде прослеживалась тесная связь с районным исполнительным комитетом. Глава местной представительной власти, члены президиума постоянно присутствовали на всех заседаниях райисполкома, при обсуждении разнообразных вопросов имели возможность высказать свои замечания и предложения. Эффективность и результативность местных органов власти определяется легко. У каждого человека есть потребности, проблемы, вопросы, которые решаются или должны решаться именно на местном уровне. И от районного Совета депутатов, районного исполнительного комитета часто зависят благополучие, настроение, а порой и здоровье наших граждан. Каждый депутат местного Совета имеет вполне ощутимую моральную обязанность реагировать на просьбы и обращения своих избирателей. Депутатство – дело добровольное, но если ты уж взялся за этот гуж, получил поддержку граждан, то будь добр, не забывай о проблемах и чаяниях жителей округа, делегировавших тебя в местные органы власти. Советы всегда находились на переднем плане работы с людьми. Со всеми вопросами люди в первую очередь обращаются сюда.
*Прием граждан, работа с обращениями – важнейшая часть деятельности местных Советов. Районный Совет депутатов большое внимание уделяет приему граждан по личным вопросам. Все народные избранники ведут прием по графику в определенные дни и часы по месту работу, в избирательных округах. В сельских избирательных округах прием граждан депутатами районного и сельских Советов проходит по обращениям жителей через сельские Советы по отдельному графику. К депутатам-руководителям хозяйств, предприятий, учреждений, организаций люди обращаются по личным вопросам не только в дни приема, а практически ежедневно. Следует подчеркнуть, что много вопросов возникает там, где существует информационный вакуум, где руководящий актив бездействует и надеется на то, что кто-то за него решит возникшие проблемы. При тщательном рассмотрении многие вопросы решаются, как правило, без больших финансовых затрат.
*В целях конституционного права граждан на получение полной и достоверной информации о деятельности государственных органов, иных организаций, о политической, экономической, культурной и международной жизни, а также для компетентного разъяснения населению государственной политики и обеспечения активного участия в ее реализации, в районе созданы территориальные информационно-пропагандистские группы. Всего их – 19. В состав их входят депутаты районного Совета. Ежемесячно они проводят встречи в трудовых коллективах и с населением по месту жительства. Для сведения: в 2015 году состоялось 760 таких встреч.
*Во исполнение поручения председателя Гомельского областного исполнительного комитета главами сельских исполнительных комитетов совместно с работниками Мозырской центральной городской поликлиники проведена большая работа по всеобщей диспансеризации сельского населения. По состоянию на 1 декабря 2015 года было осмотрено 99% населения.
*Депутаты районного Совета четыре года подряд были инициаторами проведения в районе субботников, денежные средства от которых были перечислены на учреждения здравоохранения. В 2012 году – на Мозырскую городскую больницу для проведения текущего ремонта травматологического и урологического отделений; в 2013 году – на Мозырский городской родильный дом для приобретения медицинского оборудования и проведения текущего ремонта женской консультации; в 2014 году – на ГП «Мозырский райжилкомхоз» на приобретение аттракциона в парке культуры и отдыха «Победа»; в 2015 году – на отдел образования, спорта и туризма для проведения проектно-изыскательных работ и строительству спорткомплекса СДЮШОР №2.
Обращаясь к депутатам районного Совета, глава местной вертикали Евгений Буниславович Адаменко заметил, что год 2015-й в плане социально-экономического развития не сильно отличался от 2014 года. Своевременно выплачивалась заработная плата, были созданы все условия для творческой самореализации, выполнения поставленных задач. Развивается строительная отрасль, несмотря на проблемы. При всех финансовых сложностях у людей есть желание строить коммерческое жилье. Главное, что снижается его себестоимость.
Сегодня в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве надо снижать издержки производства. В структуре затрат заработная плата должна занимать не больше 20-25%. Успешно будет работать тот, кто предоставляет качественные товары, услуги, кто снижает себестоимость. Главное, чтобы в 2016 году все намеченное реализовалось. Все достижения района – это результат совместного труда, ведь многие депутаты районного Совета – это руководители предприятий и организаций. Многое сделано, но всегда есть желание достичь еще больших результатов.
Председатель районного исполнительного комитета поблагодарил народных избранников за понимание и поддержку и пожелал всем движения вперед, новых трудовых успехов.
Сессия районного Совета утвердила районный бюджет и перспективный план работы на 2016 год.
Лариса ЧЕРНАЯ