Quantcast
Channel: МОЗЫРЬ NEWS
Viewing all articles
Browse latest Browse all 31372

Молодые дарования Мозыря о том, что помогает им добиваться целей

$
0
0

«ПРОСНУТЬСЯ УТРОМ И ОСОЗНАТЬ, ЧТО СТАЛ НЕМНОГО ЛУЧШЕ»

Мы попросили несколько молодых дарований нашего города вспомнить свои самые важные достижения в уходящем году

В чем критерий успеха? Уж точно не в головокружении от побед, а, скорее, в стимуле двигаться вперед – к своим целям. И пусть идеал кажется недостижимым, каждая пройденная ступенька на пути к нему и есть успех. Молодой ученый, лицеисты-олимпиадники и юная лауреатка международного творческого конкурса рассказали корреспонденту газеты «Жыццё Палесся» о том, что помогает им добиваться целей, и какими своими победами за 2015 год они особенно гордятся.

Роман ПОЛТОРАН, учащийся медицинского колледжа, занимается исследовательской работой и спортом

Роман медколледж

Будущий фельдшер-лаборант Роман специально для нашей беседы пришел в родное учебное заведение. Сейчас у него практика: он проходит ее в Мозырском зональном центре гигиены и эпидемиологии. Рассказывая о выборе своей профессии, вспоминает, что медициной заинтересовался еще со школы. После ее окончания подал документы в медколледж. Поначалу хотел выбрать специальность «Лечебное дело» с квалификацией «Фельдшер-акушер», но передумал, решил поступать на «Медико-диагностическое дело». Сейчас он учится на последнем, третьем, курсе и уверен, что не ошибся в своем выборе.

– Чем мне нравится моя специальность, так это тем, что, получив диплом, можно работать не только в больницах и поликлиниках, но и в центрах гигиены и эпидемиологии. Такая работа меня, честно говоря, привлекает больше всего. Нравится заниматься исследованиями, докапываться до сути вещей, узнавать механизм их действия. По сравнению с другими специальностями нашего колледжа, «Медико-диагностическое дело» меньше связано с общением с людьми. Зато она требует скрупулезности. Работа у лаборантов часто небезопасная: приходится иметь дело в том числе с биологическими материалами, а все они считаются заведомо опасными, – объясняет парень.

Исследовательский интерес Романа нашел воплощение в научной деятельности. Начиная с первого курса, он написал несколько работ. Самая первая из них, которая на конкурсе научных работ колледжа была отмечена как лучшая, называется «Профилактика сетиголизма и кибераддикции и ее влияние на сердечно-сосудистую систему».

– Сетиголизм – это зависимость человека от социальных сетей. Кибераддикция – зависимость от компьютерных игр. На данное время это актуальные темы. Сейчас технологии очень развиты, и многие люди все свободное время проводят за компьютерными играми, сидением в соцсетях. Это негативно влияет на систему кровообращения человека, – рассказывает Роман.

Исследовательскую работу юноша продолжил и на втором курсе. Еще одно направление, которое он исследовал, – «Профилактика профессионального выгорания как часть гигиены медицинского работника». Также была работа по здоровому питанию, в которой исследовалось содержание нитритов в картофеле, она была представлена на студенческой научной конференции.

Однако третьекурсник увлечен не только наукой. Без него не обходятся ни участие колледжа в районных спартакиадах, ни творческие вечера учебного заведения. «Играю на гитаре, занимаюсь тяжелой атлетикой и гиревым спортом», – рассказывает наш собеседник о своих увлечениях.

Но все же главными своими поводами для гордости он считает именно научные работы. Пока это лишь первые шаги в науку, но, возможно, Роману удастся в полной мере проявить себя в ней. После окончания колледжа он планирует получить высшее образование в медицинском университете – это тоже станет хорошим подспорьем на пути к его цели.

Артем КВИТЧЕНКО и Кристина ШЕВЧЕНКО, лицеисты, победители  и призеры республиканских предметных олимпиад

Кристина и Артем лицей

Артем и Кристина в следующем году закончат Мозырский государственный областной лицей. Ребята учатся по разным профилям: Артем – в физико-математическом классе, Кристина – в филологическом. Их объединяет то, что они уже точно знают, какую профессиональную дорогу выберут, попрощавшись с лицеем.

– С 9 класса ездил на республиканские олимпиады по физике. Когда решил поступать в лицей, сразу подумал про физико-математический класс. Наверное, можно было пойти учиться и по экономическому профилю. Честно говоря, свою жизнь собираюсь связать с экономикой, рынком финансов. До этого хотел стать программистом, но решил, что программирование для меня – слишком узкая специализация. Экономика мне кажется более разноплановой сферой, – рассказывает лицеист.

Программированием парень интересуется и сейчас, но, скорее, в качестве хобби. С удовольствием изучает английский язык. За время учебы становился дипломантом республиканского этапа предметной олимпиады по физике. И в математике он также силен: уже во второй раз собирается участвовать в турнире юных математиков в качестве командира лицейской команды.

– Стараюсь изучать все то, что пригодится мне в будущей работе, это сейчас для меня самое главное. На какой работе вижу себя в будущем? На своей. Да, вариант открыть свой бизнес  рассматриваю, – делится планами Артем.

Мотивом для хорошей учебы юноша называет желание развиваться: «Я знаю, что завтра я проснусь – и буду немного лучше. Делать так, чтобы все время становиться лучше, – это самое главное».

Кристина, как и положено девушке из филологического класса, зачитывается признанными образцами мировой литературы. «Обожаю классику, – говорит девушка. – Она дарит мне вдохновение. Могу перед сном часами зачитываться, просто до упоения. Телевизор давно не смотрю, мне это кажется лишней тратой времени. В послед- нее время и компьютером на досуге практически не пользуюсь. Мне интересней книгу почитать».

В Мозырский областной лицей Кристина пришла для того, чтобы подтянуть английский язык.

– Английский у меня хромал. Не могу сказать, что я была сильно увлечена этим предметом, но в лицее все изменилось. Теперь даже английскую литературу люблю в оригинале почитать. Сейчас, например, читаю «Дракулу» Брэма Стокера. Эту книгу я читала и раньше, в русском переводе, а теперь убедилась, что оригинал произведения и перевод – это словно две разные книги. Можно сказать, переводчик заново переписывает роман! – рассказывает о своих впечатлениях лицеистка. – Закончу Стокера и буду читать Джека Лондона, тоже на английском, разумеется.

Наша собеседница не единожды участвовала в республиканских предметных олимпиадах по белорусскому языку и литературе и не раз добивалась успеха. «Еще помимо этого посещаю тысячи других конкурсов, уже сбилась со счета, столько их было. Но самые важные для меня – это, конечно, предметные олимпиады. Остальные, скорее, развлечение: мне нравится соревноваться в знаниях по любимым предметам», – признается она.

Но при всей любви к слову ни с литературой, ни с лингвистикой Кристина связывать свою будущую профессию не собирается.

– Хочу быть юристом, – уверена девушка. – Потому что мне всегда хочется бороться за справедливость. Не терплю беззакония и считаю, что человек всегда должен отвечать за свои поступки. Правда, наверное, не каждая юридическая специальность для меня: адвокатом я не стану – иначе вдруг придется защищать в суде жестокого преступника? Этого я бы точно не хотела. Думаю, работа в прокуратуре больше подошла бы.

Своим главным помощником собеседница называет собственное упорство.

– Я с самого детства поставила себе цель не зависеть ни от кого, опираться только на собственные силы. Всегда старалась хорошо учиться, потому что понимала, что никаким другим способом не смогу выбиться в люди. Родители меня учиться не заставляли, да и о поступлении в лицей я сама задумалась, это было еще в седьмом классе. Рада, что самые близкие люди поддерживают меня в моем стремлении самой принимать решения.

Эвелина ЛЫГАЧ, юная пианистка, вокалистка и танцовщица, победительница конкурса «Земля под белыми крыльями»

Самым ярким культурным событием года в нашем городе стал девятый по счету Международный фестиваль юных талантов «Земля под белыми крыльями». Разумеется, молодые артисты Мозыря не могли проигнорировать такое событие. Никто из них не остался без наград, но самую весомую – диплом І степени в номинации «Эстрадный вокал» – получила очаровательная Эвелина.

О себе она говорит так: «Девочка как девочка». Друзья, одноклассники, конечно, знают о ее творческих успехах, но относятся не как к «звезде», а просто как к другу. Да и сама Эвелина в жизни очень скромный человек. Учится в 5 классе средней школы №9, любит математику, историю и английский язык, старается хорошо учиться. Отучившись, вновь спешит на учебу – занимается игрой на фортепиано в детской школе искусств №2. В обеих школах – и общеобразовательной, и музыкальной – начала учиться одновременно, а пением заинтересовалась только на второй год обучения. Уже несколько лет девочка занимается вокалом под руководством Тамары Николаевны Мазуркевич. Еще она учится танцам в известной в городе студии «Алексис». Весь день у школьницы буквально расписан по минутам.

– В школе искусств мне одинаково нравится и играть на фортепиано, и петь. Стараюсь уделять время и тому, и другому, – говорит она.

Нынешняя «Земля под белыми крыльями» подарила нашей юной собеседнице немало волнительных впечатлений. Чего стоит только первый выход на сцену ДК «Мозырский НПЗ» – песня Эвелины в образе маленькой принцессы дала старт торжественному концерту-открытию фестиваля. А затем было конкурсное выступление – тоже очень трепетный момент.

– Конечно, всегда немного волнуюсь перед своим выходом. Настроиться помогает мой учитель Тамара Николаевна: она говорит, мне нужно постараться спеть так, чтобы зрители поняли, о чем песня, поняли ее суть. Для меня выступать – это большая ответственность. Стараюсь настроиться на то, что все пройдет хорошо, и тогда о волнении не думаю.

В жизни Эвелины, хоть еще и совсем молодой артистки, было уже предостаточно конкурсов. Среди них – недавний I Национальный конкурс эстрадных искусств «Как зажигаются звезды» в Минске, где маленькая мозырянка заняла І место. Но самая любимая награда для нее – это все-таки «золотой» диплом «Земли под белыми крыльями».

Мама девочки, Ангелина Лыгач, поддерживает дочь в любых творческих начинаниях. «Для меня важно, чтобы она смогла определиться, чем бы хотела заниматься в дальнейшем. А мы, родители, всегда будем ей в этом помогать», – отмечает Ангелина Александровна.

Правда, сама Эвелина еще пока не думала, кем хочет стать. Может быть, и певицей. Чтобы определиться, у нее предостаточно времени. А сейчас можно попробовать себя на других творческих аренах. И продолжать учиться музыке и пению.

Елена МЕЛЬЧЕНКО

Фото автора и Александра СОЛОДКОВА


Viewing all articles
Browse latest Browse all 31372

Trending Articles