17 ноября – День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса
Понятно, что агропромышленный комплекс сегодня является экономически и социально значимой сферой народного хозяйства Беларуси, которая, в свою очередь, динамично развивается, имея значимые и стабильные результаты работы. Именно благодаря кропотливому труду представителей сельского хозяйства обеспечиваются продовольственная безопасность, а также независимость нашей страны. Примечательно, что за несколько последних лет именно Беларусь по производству основных видов сельскохозяйственной продукции в расчете на душу населения занимает лидирующее положение среди стран СНГ. А по отдельным показателям наша страна приближается к уровню развитых в аграрном отношении мировых лидеров, что в очередной раз подтверждает и без того избитую истину: у нас, в Беларуси, живут трудолюбивые люди – те, кто готов трудиться на благо своих детей, на благо будущего нашей страны!
В каждый свой трудовой год земледельцы республики прикладывают максимум усилий для того, чтобы качественно провести уборку всех видов культур. Животноводы – чтобы увеличить цифры среднесуточного привеса. Строители – чтобы, используя новейшие технологии, по-строить комфортные помещения для содержания животных. Слесари-ремонтники – чтобы отремонтировать технику, которая является надежным помощником в поле. К слову, в нынешнем полевом сезоне аграрии Мозырщины с честью справились с уборкой – заложили прочную базу для обеспечения продовольственной безопасности страны. По итогам 10 месяцев текущего года не отстают от земледельцев животноводы. Тому подтверждением является очередной визит в Государственное предприятие «Совхоз-комбинат «Заря».
Слово – руководителю
Олег Михайлович СЛИНЬКО, директор Государственного предприятия «Совхоз-комбинат «Заря»: «Уважаемые коллеги – работники сельскохозяйственной сферы! Искренне поздравляю всех вас с Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса! Ежедневно вы не покладая рук трудитесь для того, чтобы обеспечить пищевую и легкую промышленность качественным сырьем, а потому ваш труд заслуживает уважения и соответствующего вознаграждения. Чего лукавить, вы находитесь на передовой постоянной битвы за урожай, за высокие надои, за повышение показателей прироста, ведь сельское хозяйство – это всегда преодоление, своеобразная борьба с бесконечными трудностями. Пусть ваших сил и терпения всегда с лихвой хватает для того, чтобы осуществить все свои самые грандиозные планы! Желаю вам крепкого здоровья, уверенности в завтрашнем дне, оптимизма, профессиональных успехов, роста производительности и доходности в вашем нелегком труде на наше общее благо!
С праздником!»
Про Любовь Николаевну Денисенко – оператора свиноводческой фермы по откорму свиней названного предприятия – мы уже не раз писали. Действительно, эта работница на протяжении многих лет является передовиком производства. В этот раз не упомянуть о трудолюбивой женщине мы опять не могли. Тем более и хороший повод в очередной раз побеседовать с Любовью Николаевной имеется. Не так давно нашей сегодняшней собеседнице Премьер-министром Республики Беларусь Михаилом Владимировичем Мясниковичем была вручена очередная почетная награда – медаль «За трудовые заслуги». «За 16 лет работы я неоднократно была награждена премиями самого разного уровня: от района до республики. Однако подобная награда меня очень впечатлила. Ощущения необыкновенные. Знаете, иногда мне кажется, что такие вот поощрения – это некий аванс. Теперь я еще более ответственна перед своим предприятием, что побудит меня еще качественнее выполнять свои профессиональные обязанности. Я благодарна дирекции нашего предприятия за то, что мой труд высоко оценен. В какой-то степени это награда всего коллектива, ведь мои успехи – это его поддержка и наставление. В канун нашего профессионального праздника хотелось бы пожелать всем труженикам сельского хозяйства больше терпения, благополучия их семьям. Пусть все, кто выбрал своей долей работу в этом направлении, в каждом своем будничном дне оставляют частичку себя!» – делится с нами Любовь Николаевна.
Примечательно, что оценена на республиканском уровне была и еще одна не менее уважаемая работница предприятия – главный зоотехник Татьяна Николаевна Самбук. Ее медаль «За трудовые заслуги» – это, как и в первом случае, «награда всего коллектива». Свою точку зрения женщина с удовольствием поясняет: «Какое-то время я чувствовала себя неловко, волнительно. Знаете, были мысли о том, что, может быть, я не достойна таких почестей?! Потом подумала, поразмышляла и пришла к выводу, что эта награда не только моя. Речь идет обо всем коллективе! Ведь если бы наше предприятие не было стабильным, успешно развивающимся, наград бы моих не было. Обычно награждают представителей сильных хозяйств – тех, кому действительно есть чем гордиться». Также Татьяна Николаевна с удовольствием вспоминает торжественный день, в который «медаль нашла адресата»: «Это было очень трогательно и волнительно. Я, если честно, подобной награды не ожидала… В хозяйстве работаю уже более 30 лет. Конечно, за это время всевозможных поощрений было немало. Но медаль за высокие за-слуги – это особая страница в книге жизни. Моя профессиональная история началась много лет назад: начинала свою профессиональную деятельность с учетчика, затем какое-то время работала начальником участка. Это был 1983 год, 90-е годы… Трудно было. Потом пришел Владимир Андреевич Дворник – все заработало по-новому, присоединились новые хозяйства. Тогда я работала на свиноводческом комплексе. Сегодня это уже многоотраслевое предприятие, которое успешно развивает практически все отрасли сельского хозяйства». Моя собеседница отмечает, что в коллективе предприятия много молодежи, и ее представители «достаточно яркие личности». Женщина тут же развивает свою мысль: «Но, знаете, в наше время мы относились к своему рабочему месту немножечко по-другому: с каким-то трепетом, что ли… Все думали: не дай Бог, уволят с работы. Даже не представляли себе другой коллектив. Не знаю, плохо это или хорошо. Просто по-другому все было…» Сегодня наша героиня к своей работе относится с таким же трепетом, как и в былые годы: «Смело могу сказать, что мой будничный день – это интересное, весьма продуктивное время. Передо мной сама жизнь – интереснейший производственный процесс. Несмотря на достигнутые результаты, мы всегда находимся в постоянном поиске, экспериментируем, ищем новые решения, используем современные технологии. Хотелось бы сказать большое спасибо руководству нашего предприятия за наше социальное обеспечение, замечательные условия труда, созданные здесь. Коллегам – успехов, мира, любви, благополучия! Для молодежи – маленькое напоминание: нужно знать не только свои права, но и обязанности, не быть безразличными к своему делу, личным положительным примером зарабатывать свой авторитет!»
Что и говорить, ответственных, преданных своему делу людей в Государственном предприятии «Совхоз-комбинат «Заря» много. Животновод Наталья Ивановна Бурнатова как раз из таких работников. Достаточно скромная женщина о себе рассказывать не любит, а вот о работе своей с удовольствием беседует с нами: «Наверное, за последние несколько лет у меня не было такого дня, чтобы я вышла на работу без доброго желания трудиться. Конечно, всякое бывает: от плохого настроения никто не застрахован. Иногда и я в дурном расположении духа иду на рабочее место. Однако как только увижу своих телят… Честное слово, душа наполняется особым теплом».
Около 15 лет Н. И. Бурнатова работает в названном хозяйстве. Какое-то время трудилась в цехе раздоя. «Но чаще всего дело приходится иметь с малышами», – улыбается моя собеседница. Своих подопечных она называет просто: «Мои детишки». А те любовь и заботу чувствуют: с удовольствием трутся своими любопытными мордочками о ее руки. «Среднесуточный привес у телят, а их в моем «подчинении» 75, больше килограмма. Каждый из них, как это ни удивительно, индивидуальность. Кто-то к рукам идет, кто-то – нет. Есть смельчаки, весельчаки, одиночки, скромники, хитрецы. У каждого своя особенность. Поэтому, когда меня пытаются убедить в том, что работа моя достаточно скучная, удивляюсь, ведь скучать-то мне, если честно, некогда. Да и про однообразие говорить не приходится. На рабочее место выхожу три раза в день: восьмичасовой рабочий день у нас. Всегда работала добросовестно. Считаю, что главный принцип успешной работы – старание. Нужно ко всякому заданию подходить серьезно, даже если кажется, что оно не очень важное. Вкладывать частичку души в свою работу – главная мудрость в нашей профессии», – рассказывает Наталья.
В Государственном предприятии «Совхоз-комбинат «Заря» что ни фамилия работника, то своеобразный брэнд. Практически каждый представитель коллектива, особенно если ему удалось проработать на предприятии не один год, заслуживает самых теплых, самых искренних слов поздравления в канун профессионального праздника . Например, у мозырян на слуху такие имена, как О.Е.Анищенко, А.П.Никитенко, В.Ф. Алексеева, А.А.Козлова, Н.С.Захарич, В.И.Витковский и многие-многие другие. Пусть и дальше работники известного не только в районе, но и в республике предприятия радуют нас результатами своего труда. И спасибо им за нелегкие будни, которые, как поется в песне, не дарят им «ни минуты покоя». Вместо этого щедро «раздают» волнение, мозоли на уставших от работы руках, а также усталость, которую они, труженики села, называют приятной – еще одно доказательство необыкновенного позитивного взгляда на мир у людей, представляющих названную сферу.
Юлия ПРАШКОВИЧ
Фото Александра СОЛОДКОВА